Определение вторичной преемственности

Одна из двух основных форм экологическая преемственность вторичная преемственность – это процесс, связанный с сообщество рост или изменение, которые происходят, когда среда обитания нарушена или повреждена.

в то время как первичная преемственность происходит, когда пионер вид обитать во вновь образованном подложка Отсутствие почвы и биотических организмов (таких как камни, образовавшиеся из потока лавы или области отступления ледника), вторичная последовательность происходит на субстрате, который ранее поддерживал растительность, но был изменен такими процессами, как пожар, ураганы, наводнения или человеческие волнения.

Вторичная последовательность обычно быстрее, чем основная последовательность, потому что почва и питательные вещества уже присутствуют из-за «нормализации» предыдущими видами пионеров, и потому что корни, семена и другие биотические организмы могут все еще присутствовать в субстрате.

Примеры вторичного правопреемства

Пожар

Пожар является одной из наиболее распространенных причин вторичной преемственности и является важным компонентом для обновления и жизнеспособности многих типов экосистема, Пожары могут происходить естественным образом, например, когда молния поражает сухую среду обитания, или могут включать контролируемое систематическое сжигание человеком ландшафта.

Как абиотический, так и биотический компоненты экосистемы могут быть радикально изменены присутствием огня. Наиболее заметная абиотическая особенность, на которую воздействует огонь, – это почва; СО2, СО и СН4, хранящиеся в органическом материале, выбрасываются в атмосферу в процессе горения; тем не менее, эта первоначальная потеря питательных веществ часто уравновешивается, а затем увеличивается в результате разложения остатков растение материал, который выщелачивает N, P и K обратно в почву. Удержание влаги в почве также увеличивается за счет уменьшения испарение растениями, а также потому, что больше воды попадает на поверхность почвы, где перехват дождя листами значительно сокращается или отсутствует. PH почвы часто повышается (более щелочной) после пожара из-за сгорания кислот.

После пожара виды начинают заселять территорию, начиная вторичный процесс наследования. Первые виды, которые колонизируют, обычно быстро растут травянистый растения, такие как хвойные или папоротники, которые требуют высокого уровня света. Эти виды часто уже присутствуют в форме семян в почве или способны быстро рассеиваться из близлежащих районов. Со временем медленно растущие, теневыносливые древесные породы начинают подавлять ранние сукцессионные виды, которые в свою очередь заменяются или затеняются большими деревьями, что в конечном итоге приводит к образованию лесов и кульминации сообщества.

Физические и биотические характеристики экосистемы, а также уровень нарушения (определяется интенсивностью и частотой пожаров), создают мозаику среды обитания в пределах области. Этот эффект мозаики позволяет колонизировать более разнообразный спектр видов, чем в области, которая является экологически устойчивой в течение длительного периода времени. Типы растений и животных, способных к повторному заселению района после пожара, зависят от свойств почвы, а также от климата и топографии.

Сбор урожая, вырубка и отказ от сельскохозяйственных земель

Оставление земель, ранее использовавшихся для посева, является распространенной причиной вторичной сукцессии человека. Земля, которая интенсивно культивируется, часто бедна питательными веществами, поскольку эти питательные вещества неоднократно удалялись путем сбора урожая или вырубки. Сельскохозяйственные процессы также часто делают почву уязвимой для высоких уровней эрозии. Оставление такой земли позволяет растениям и животным, которые ранее были неспособны заселить область, колонизироваться. Ранняя смена растительности после оставления сельскохозяйственных угодий является причиной увеличения содержания органических веществ в почве, плотности питательных веществ и пористости почвы. Добавление кустов и корневых систем в почвах, которые последуют в последующем порядке, действует как естественный барьер против эрозии, что позволяет восстановить деградировавшие места обитания.

Процесс вторичной сукцессии на измененных человеком ландшафтах отличается от процесса сукцессии после естественного явления из-за гомогенизации типа почвы и питательных веществ, особенно когда применяются искусственные удобрения. Это может привести к исключительной колонизации области универсальными видами, что замедляет процесс сукцессии и не позволяет столь высокий уровень биоразнообразия,

Обновление после болезни

Если заболевание поражает всех определенных видов в пределах области, вид, вероятно, испытывает быстрое вымирание. Хотя начало болезни может быть катастрофическим событием для конкретного вида, после того, как живая культура полностью вымерла и, следовательно, болезнь исчезнет, ​​если корни или семена останутся в почве, урожай может снова заселиться. В качестве альтернативы, болезнь может убить достаточное количество видов, чтобы допустить проникновение видов, которые раньше не могли колонизироваться, что, в свою очередь, позволяет более разнообразному диапазону видов обитать в этом районе.

Динамика разрыва

Хотя вторичная последовательность может происходить в больших масштабах и оказывать интенсивное влияние на среду обитания или экосистему, она наиболее распространена в небольших масштабах. Нарушение и последующая вторичная последовательность, возникающая после создания зазора в пологе леса после гибели и коллапса отдельного дерева или потери большой ветви, называется динамикой зазора; эффект часто наиболее распространен в густых лесах. Создание щели в пологе позволяет свету проникать на дно леса, давая травам, кустарникам, лозам и саженцам возможность использовать новый ресурс. Через несколько лет быстро растущие, более высокие растения начинают доминировать над нижним пологом, подавляя рост непереносимых тенями видов с самым низким уровнем полога, но позволяя процветающим теневыносливым видам расти. Гелиофильные (солнечные) виды начинают доминировать на вершине купола примерно через 75-150 лет, в то время как теневыносливые виды нижних навесов образуют устойчивое сообщество. Это стабильное состояние известно как кульминационное сообщество, и оно будет оставаться в равновесии до тех пор, пока не будет создан новый разрыв купола.

  • Первичная преемственность – Тип сукцессии, возникающей на новой скале или субстрате, лишенном растительности или других организмов.
  • Климакс Сообщество – Состояние относительной стабильности или равновесия видового состава, возникающее, когда сообщество не испытывает каких-либо нарушений в течение длительных периодов времени.
  • Пионер – Выносливые виды, которые первыми заселяют недавно нарушенную или сформированную среду обитания, начиная процесс экологической преемственности.
  • Экологическое нарушение – Временное изменение в среде обитания, которое вызывает заметные различия в биотических или абиотических элементах экосистемы.

Проверьте свои знания

1. Какие виды растений могут колонизировать нарушенную среду обитания в первую очередь?A. Высокие лиственные деревьяB. Травянистые растенияC. Теневыносливые растенияD. Ни один из вышеперечисленных

Ответ на вопрос № 1

В верно. Небольшие травянистые растения, которым требуется много солнечного света, первыми заселяют вновь нарушенную или поврежденную среду обитания. Затем они подавляются древесными, теневыносливыми деревьями и кустарниками.

2. Какой из следующих сценариев не создаст среду обитания, пригодную для вторичной преемственности?A. ураганныйB. лесной пожарC. Извержение вулканаD. Вход / Вырубка

Ответ на вопрос № 2

С верно. Поток лавы из-за извержения вулкана создаст новую скалу или субстрат, который не позволит ни одному из ранее живых организмов переселить область. Процесс, посредством которого виды пионеров будут обитать в этой области, будет включать первичную преемственность.

3. Вторичная преемственность напрямую не влияет на:A. количество осадковB. Видовое разнообразиеC. Питательные вещества почвыD. Содержание влаги в почве

Ответ на вопрос № 3

верно. Вторичная последовательность не влияет непосредственно на количество осадков, выпадающих в области; однако это может повлиять на влагоудерживающие свойства почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *