Биотическое сообщество, также известное как биота или «биоценоз», представляет собой группу организмов, которые живут вместе и взаимодействуют друг с другом в окружающей среде или среде обитания. Вместе биотическое сообщество и физический ландшафт или абиотические факторы составить экосистема.

Сообщества состоят из группы разных вид которые участвуют в прямых и непрямых биотических взаимодействиях, таких как взаимодействия хищник-жертва, травоядные, паразитизм, соревнование и взаимность. В качестве альтернативы, взаимосвязи могут идти более размытым путем, таким как организм что создает определенные необходимые климатические условия, или тот, который действует как подложка для другого организма.

Есть два основных типа сообщества.

Основное сообщество – это самая маленькая экологическая единица, которая способна поддерживать себя и саморегулируется. Эти сообщества обычно относительно независимы от других сообществ, например, пруда, леса, луга или озера. Длительные и зрелые крупные сообщества содержат только те организмы, которые успешно адаптированы к окружающей среде и другим видам внутри сообщества.

Основное сообщество – это совокупность сообщества фауны или «зоонозов», цветочного сообщества или «фитоценозов» и микробных сообществ или «микробиоценозов».

Незначительные сообщества, или мероценозы, которые составляют основные сообщества, представляют собой более мелкие экологические единицы, которые не являются индивидуально самодостаточными и зависят от взаимодействия с другими сообществами. Примером небольшого сообщества является коллекция организмов, которые живут в куске мертвой древесины на лесной подстилке.

Функции в сообществах сильно различаются, и существует ряд характеристик, которые можно использовать в качестве дескрипторов для их различения.

Трофическая Организация

Каждый организм в сообществе может быть отнесен к определенной категории трофический уровень, который относится к способу, которым он получает питание. Эти трофические уровни можно разделить на три основные группы: i) первичные производители (также известные как автотрофы) производят свою собственную пищу, используя для этого энергию солнца фотосинтез, Основными производителями обычно являются зеленые растения и водоросли, ii) Потребители или гетеротрофы должны получать свое питание от других организмов. Основные потребители или травоядные едят растение материал, в то время как вторичные и третичные потребители, плотоядные или всеядные животные, питаются первичными потребителями. iii) Разложители (которые также являются гетеротрофами) потребляют мертвый растительный и животный материал, возвращая питательные вещества обратно в землю.

Сообщества могут быть описаны тем, как энергия передается через эти трофические уровни. Например, в сообществе пастбищ, трава (основной режиссер ) потребляется мышью (основной потребитель ), который потребляется змеей (вторичный потребитель ), а впоследствии и орла (третичный потребитель ). Труп орла может быть поглощен грибком (редуцент ).

Каждое взаимодействие, от солнечной энергии до разложителей, составляет звено в пищевой цепи. Однако обычно бывает так, что ряд первичных производителей едят несколько разных первичных потребителей, которые впоследствии съедаются различными вторичными потребителями. Это отсутствие специализации приводит к различным взаимосвязанным связям в пищевой цепи, и поэтому взаимоотношения в питании принимают форму пищевой сети.

господство

На каждом трофическом уровне обычно есть один или два вида, которые оказывают более доминирующее влияние на функцию и структуру сообщества, чем другие. Это может быть связано с их физическим размером, Население числа, или действия, которые оказывают влияние на другие организмы или окружающую среду. Эти так называемые «экологические доминанты» могут оказать существенное влияние на природу сообщества.

Растения обычно доминируют над сухопутными сообществами, и поэтому название сообщества часто основано на экологически доминирующей растительности, например, на Дугласово-пихтовой роще или Скалистых кленовых лесах. Экологические доминанты могут быть ответственны за изменение абиотических условий среды обитания, хотя редкие виды могут быть одинаково важны для правильного функционирования сообщества. Например, в лесу доминирующий вид деревьев может контролировать количество света, доступного для других растений, температуру в нижнем пологе и питательные вещества, доступные для других организмов, в то время как их размножение может зависеть от опыления редким насекомым.

Взаимозависимость

Сообщества – это не просто смесь растений, животных и микробов; каждый из организмов в сообществе имеет фундаментальную зависимость по крайней мере от одного другого, хотя большинство организмов будут участвовать во множественных взаимодействиях.

Существует три основных формы взаимозависимости.

Пищевая взаимозависимость описывает передачу энергии и питательных веществ через кормление. Некоторые организмы могут в большей степени зависеть от присутствия других для удовлетворения своих потребностей в питании, например, насекомые, которые могут питаться только от одного вида растений.

Репродуктивная независимость может принимать несколько форм. Распространенным примером является опыление, которое присутствует в большинстве сообществ. В то время как для опылителя взаимодействие обеспечивает источник нектара для питания, для растения взаимодействие необходимо для его репродуктивного успеха. Некоторые виды могут размножаться только на конкретном растении или субстрате и поэтому зависят от наличия этого в сообществе. Другие независимые репродуктивные функции включают паразитарные взаимодействия, например, кукушки, которые откладывают свои яйца в гнезда других птиц.

Защитная взаимозависимость является третьим основным взаимодействием. Большинство организмов требуют определенного уровня защиты и могут полагаться на других организмов в сообществе для этого. Например, насекомые, живущие на дереве, зависят от листьев и ветвей, чтобы защитить их от хищничество птицами.

Взаимодействия между членами сообщества не всегда линейны и могут включать несколько очень сложных взаимодействий. Многие из таких взаимодействий могут иметь место только в точных условиях окружающей среды. Примером этого является симбиоз между кораллами и их фотосинтетическими водорослями, которые живут в их структурах тела. Взаимодействие снабжает коралл энергией, а водоросли питательными веществами; однако водоросли остаются в теле только при определенных температурах. Если верхние пределы температурного порога пересекаются, водоросли удаляются, и коралл не может выжить. Сложность взаимодействия между видами означает тонкий баланс внутри сообществ.

Описания структуры сообщества относятся как к видовому богатству, которое является общим количеством видов, так и к видовому разнообразию, измерению сложности сообщества, которое учитывает видовое богатство, а также их относительную численность (т.е. 5 особей, а не 100 особей) , Сообщества, в которых виды демонстрируют более высокое видовое богатство и равномерность (число особей в каждом из присутствующих видов более одинаково), считаются более разнообразными.

Структура сообщества может определяться его естественной историей, то есть случайным событием колонизации населения на остров (неживым) абиотические факторы такие как климатические особенности, география и место обитания, или (живыми) биотические факторы такие как присутствие других организмов, которые оказывают давление, такие как хищничество или соревнование.

Сообщества в тропических широтах имеют тенденцию демонстрировать высокое видовое богатство и разнообразие из-за высокой продуктивности растений, которые получают большое количество солнечной энергии и имеют круглогодичную климатическую стабильность. Альтернативно, структура сообществ в местах обитания, таких как арктическая тундра, очень различна – обычно демонстрирует более низкое видовое богатство из-за меньшего количества основных ресурсов, таких как солнечный свет и питательные вещества.

Как правило, сообщества с большим разнообразием видов более устойчивы к ущербу, наносимому экосистемой.

Форма роста и преемственность

Сообщество можно описать по основным категориям его формы роста. Например, мхи, травянистый растения, кусты или деревья.

Сообщества могут также характеризоваться их последовательной стадией. Экологическая преемственность это постепенная и предсказуемая замена одного типа сообщества другим с течением времени. Первичная преемственность является первоначальной колонизацией голого ландшафта, который ранее не был занят, часто после значительного экологического нарушения, такого как извержение вулкана. Вторичная преемственность происходит, когда сообщество уже существовало ранее, но было удалено из ландшафта, например, из зоны обезлесения или заброшенной пахотной земли. В этом случае питательные вещества в почве уже присутствуют, и условия для роста благоприятны, и поэтому вторичная последовательность происходит намного быстрее, чем первичная последовательность.

Пионерские виды являются первыми, которые составляют сообщество в голом ландшафте, когда их семена или споры мигрируют из окружающих областей и успешно прорастают. Эти пионерские сообщества состоят из быстрорастущих, выносливых растений с короткой продолжительностью жизни и низкой биомассой, требующих очень мало питательных веществ. Корни пионерских видов содержат азотфиксирующие бактерии, которые важны для формирования почвы и другого органического материала.

Серальные сообщества развиваются в области после сообщества пионера. Эти переходные сообщества состоят из видов среднего размера, таких как кусты и пустоши, которые имеют высокую биомассу и высокое содержание питательных веществ. Эти виды дополнительно создают почву и питательные вещества с помощью биогеохимического цикла.

Сообщество кульминации – это стабильное, саморегулирующееся биотическое сообщество, которое создается через много лет. Он содержит более длительные и крупные виды с высоким ниша специализация, сложные пищевые сети и зрелые взаимозависимые отношения. Разнообразие наиболее высоко в сообществах кульминации, и сообщество находится в равновесии с средой обитания и климатом.

стратификация

Природные кульминационные сообщества обычно демонстрируют некоторую форму стратификации, при которой популяции, составляющие сообщество, распределяются по определенным вертикальным или горизонтальным слоям.

Например, восходящая стратификация лесного сообщества может быть разделена на:

  • Подземный слой
  • Лесной пол
  • Травянистая растительность
  • кустарник слой
  • Слой навеса

Организмы могут не занимать только один слой, перемещаясь между слоями часто в течение дня. Например, птица, которая питается на лесной подстилке в течение дня, но живет в пологе.

Сообщество может возникать вдоль горизонтальной стратификации, где происходит переход между этапами сукцессии и экотонами.

Экотон

Сообщества бывают разных размеров, и границы каждого из них часто не определены четко. Экотон – это переходная область между двумя биомами, где сообщества встречаются и могут интегрироваться.

Многие организмы могут быть частью нескольких различных сообществ, потому что они имеют различные географические диапазоны и пики плотности; если эти границы широки, это известно как открытое сообщество. Сообщество, в котором все виды имеют сходные географические диапазоны и пики плотности, что приводит к дискретной единице, где границы четко определены, называется закрытым сообществом.

Открытые сообщества, как правило, возникают там, где существует длинный градиент окружающей среды, такой как влажность почвы или высотный уклон горы. Организмы с различной терпимость�� к условиям встречаются в разных пространственных масштабах вдоль градиентов.

Закрытые сообщества возникают там, где происходит резкое изменение растительной структуры или физической среды, например, области пляжа, которая отделяет воду от суши.

Экотоны, как правило, очень трудно определить, потому что внутри экосистемы обычно есть организмы, которые могут рассредоточиваться как между открытыми, так и закрытыми сообществами.

  • экосистема – биологическое сообщество организмов, которые взаимодействуют в окружающей среде.
  • Население – Количество особей одного вида, которые занимают одну и ту же область и в которых происходит инбридинг.
  • Место обитания – Естественный дом или среда обитания вида или популяции.
  • Трофический уровень – Каждый из иерархических уровней в рамках экосистемы, на котором организмы имеют одинаковые функции и пищевые отношения в пищевой цепи.

викторина

1. Что из следующего является примером крупного сообщества?A. Пустыня КалахариB. Полярный кругC. Задний двор таунхауса

Ответ на вопрос № 1

верно. Пустыня Калахари является крупным сообществом, поскольку она является стабильной и саморегулирующейся экологической единицей. Полярный круг – это регион, состоящий из множества основных сообществ, а на заднем дворе находится множество мелких сообществ, но он не стабилен и саморегулируем.

2. Кульминацией сообщества является:A. Сообщество, которое находится в высоких широтахB. Сообщество, в котором много новых видов колонизируют областьC. Зрелое, стабильное и саморегулирующееся сообщество с высоким биоразнообразия

Ответ на вопрос № 2

С верно. Кульминацией сообщества является заключительный этап развития сообщества. Он разнообразен и содержит множество установленных взаимосвязей.

3. Структура сообщества, которую можно наблюдать в экотоне от молодой лесной среды обитания до зрелой лесистой местности, вероятно, будет:A. Закрытое сообществоB. Открытое сообществоC. Пионерское сообщество

Ответ на вопрос № 3

В верно. Сообщество в области, варьирующейся от молодого леса до зрелого леса, вероятно, будет содержать много видов, которые перемещаются между местами обитания, поэтому сообщество, вероятно, будет открытым, так как экотоны не определены четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *