Определение Транспирации

Транспирация – это испарение воды с растений. Большая часть воды поглощается корнями растение – до 99,5% – не используется для роста или обмена веществ; это лишняя вода, и она покидает растение через транспирацию. Транспирация очень важна для поддержания условий влажности в окружающей среде. Целых 10 процентов влаги в атмосфере Земли происходит от транспирации воды растениями.

Функция Транспирации

Транспирация происходит потому, что растения потребляют больше воды, чем им нужно в данный момент времени. Это способ избавиться от лишней воды. Когда вода удаляется с завода, она может легче получить доступ к углекислому газу, в котором она нуждается фотосинтез, Кроме того, растения могут использовать транспирацию как метод охлаждения.

Транспирация используется для описания специфического действия воды, испаряющейся из растения, но слово транспирация также используется для описания того, как вода движется через растения. Когда вода проникает в растение через корни, она вытягивается через ксилема ткань в стволе растения к листьям растения за счет капиллярного действия и сплоченности молекул воды. Когда вода достигает устьиц, которые представляют собой небольшие отверстия в листьях, она испаряется из-за диффузия ; содержание влаги в воздухе ниже, чем влага в лист Таким образом, вода естественным образом вытекает в окружающий воздух для выравнивания концентраций.

Транспирация имеет побочные эффекты для других организмов в экосистема, Это помогает поддерживать определенный уровень влажности в окружающей среде, в зависимости от количества и типов растений в окружающей среде. Это непреднамеренно позволяет некоторым организмам выживать лучше, чем другие, в зависимости от уровня влажности, который им необходим для процветания.

Примеры Транспирации

Стоматальное Транспирация

Стоматальная транспирация – это испарение воды из устьиц растения. Большая часть воды, которая поступает из растения, транспортируется таким образом; по крайней мере 90% воды, поступающей из листьев растения, выходит через устьица. Вблизи поверхности листа вода в жидкой форме превращается в водяной пар и испаряется из растения через открытые устьица.

Кутикулярное дыхание

Кутикулярная транспирация – это испарение воды из кутикулы растения. Кутикула представляет собой восковую пленку, которая покрывает поверхность листьев растения. Эта форма транспирации не приводит к значительной потере воды растением; около 5-10 процентов воды листьев теряется через кутикулу. Когда растения закрывают свои устьицы в сухих условиях, таким образом поступает больше воды.

Лентикулярное Транспирация

Лентикулярная транспирация – это испарение воды из чечевицы растения. Чечевица – это небольшие отверстия в коре веток и веточек. Не все растения имеют чечевицу. Количество воды, потерянной таким образом, очень мало по сравнению со сториальной транспирацией, но, как и при кутикулярной транспирации, оно может увеличиться, если растение находится в сухой среде.

Факторы, которые влияют на транспирацию

Есть много факторов, которые влияют на транспирацию. Одним из таких факторов является температура. Когда температура повышается, устья листьев открываются, и появляется больше воды. Растения, растущие в более теплом климате, вырастают больше. Уровни влажности воздуха и почвы являются другими важными факторами. Когда относительная влажность воздуха увеличивается, в воздухе появляется больше влаги, поэтому транспирация уменьшается. Однако, если в почве будет больше влаги, растения будут выделяться больше, потому что они потребляют больше воды. Больше ветра также увеличивает скорость транспирации, потому что это уменьшает относительную влажность вокруг растения. Конечно, некоторые растения также просто прозрачнее, чем другие. Растения, которые живут в сухих условиях, таких как кактусы, эволюционировали, чтобы частично экономить воду, транспортируя меньше воды. Это позволяет им процветать в засушливых регионах, таких как пустыня.

Водный цикл

Транспирация является частью круговорот воды также известный как гидрологический цикл. круговорот воды описывает, как вода движется по всей Земле. Во-первых, вода вытекает из растений и попадает в атмосферу в виде водяного пара. Вода из земных океанов, озер и рек также испаряется в атмосферу. Испарение с водных путей Земли и растений через транспирацию в совокупности известно как суммарное испарение. В атмосфере вода образует облака, а затем снова падает на землю в виде дождя или снега. Осадки снова накапливаются в земных водных путях или попадают в почву, где они позволяют растениям расти. Затем вода испаряется из растений, океанов, озер и рек, завершая цикл.

Эта диаграмма показывает круговорот воды на Земле.

  • Устьица – Маленькие отверстия на дне листьев растений, которые используются для газообмена.
  • ксилема – Ткань в растениях, которая транспортирует воду и некоторые питательные вещества от корней растения до остальной части растения.
  • Чечевички – Небольшая пора в коре растения.
  • Эвапотранспирация – испарение воды из океанов, рек и озер, а также из растений посредством транспирации.

викторина

1. Какой тип транспирации НЕ является?A. Лентикулярная транспирацияB. Мезархальная транспирацияC. Кутикулярная транспирацияD. Стоматальная транспирация

Ответ на вопрос № 1

В верно. Лентикулярная, кутикулярная и устная транспирация – это формы транспирации, при которых вода теряется через линзу, кутикулу и устьицу соответственно. Мезархальная транспирация не существует. Месарх описывает путь развития ксилемы.

2. Когда температура повышается, что происходит со скоростью транспирации?A. Транспирация увеличивается.B. Транспирация уменьшается.C. Транспирация остается с той же скоростью.

Ответ на вопрос № 2

верно. Когда температура увеличивается, транспирация также увеличивается. Растения больше открывают свои устьицы в горячих средах, так что вода может испаряться, что охлаждает растение. Поэтому растения в горячих средах обычно переносят больше, чем растения в более холодных средах.

3. Когда _____________ увеличивается, скорость транспирации уменьшается.A. ветерB. Влага в почвеC. Влага в воздухеD. температура

Ответ на вопрос № 3

С верно. Когда относительная влажность высокая, транспирация уменьшается. Меньше воды испаряется в окружающий воздух, если в воздухе больше влаги. Когда влажность низкая, а воздух сухой, транспирация увеличивается. Вода проникает в воздух через диффузию; он перемещается из области с более высокой концентрацией (лист) в область с более низкой концентрацией (воздух).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *