Определение взаимности

Мутуализмы определяются как взаимодействия между организмами двух разных вид в котором каждый организм выгоды от взаимодействия в некотором роде. Эти типы взаимодействия являются общими и повсеместными во всех экосистемах, и ученые все больше осознают важную роль, которую они играют в экология.

Взаимоотношения могут включать либо обмен ресурсами, такими как жилье, еда и другие питательные вещества, либо они могут включать обмен услугами, такими как защита, транспортировка или здравоохранение.

Иногда взаимности являются симбиотическими отношениями. В таких случаях два вида живут в непосредственной близости друг от друга на протяжении части или всей своей жизни; однако не все симбиотические отношения являются взаимными.

Если взаимность жизненно необходима для роста, выживания или размножения организма, она обязательна; это имеет место во многих симбиозах. Если мутуализм приносит пользу организму, но организм не настолько зависит от мутуализма, что он не может выжить без него, это называется факультативным мутуализмом.

Мутуализм также может быть видоспецифичным или диффузным. В определенных взаимодействиях каждый вид имеет только взаимный характер взаимодействия друг с другом, тогда как диффузные взаимодействия включают множественные взаимодействия между многими различными видами.

Концепция взаимности в отличие от межвидовой соревнование Это происходит, когда организмы разных видов конкурируют за ресурсы, что приводит к снижению пригодности для одного из отдельных лиц или групп населения, в то время как другие получают выгоду.

Примеры взаимности

Очистка Мутуализм

Мурализм, при котором один из партнеров-мутуалистов удаляет паразитов, а также мертвых или больных кожа от другого, взамен получая постоянный запас еды, называется чистым взаимностью.

Одним из наиболее заметных очистительных механизмов является связь между род губрасовой рыбы Labroides и их многочисленных «клиентов». Губан – маленькая рыбка с яркими линиями яркой окраски вдоль тела. Они проживают в районах тропических рифов, которые называются «очистительными станциями», рекламируя свои услуги, выполняя «танцы» (они делают быстрые движения вверх и вниз, волнистые тела в воде).

В течение жизни многие виды рыб заражаются эктопаразитами, которые нерестятся в открытой воде и прикрепляются к коже и другим железам рыбы, чтобы питаться хозяином. кровь ; эти паразиты в основном доброкачественные и, вероятно, просто вызывают раздражение. Тем не менее, они также представляют риск для рыбы через передачу болезни. Чтобы избавиться от паразитов, рыбы посещают станции очистки и позволяют губанам перемещаться вверх и вниз по своим телам (даже внутри рта), разыскивая и поедая эктопаразитов. Хотя более чистая рыба подвергается очевидной опасности, плавая так близко к более крупным хищникам, польза от услуг по уборке для клиента перевешивает выгоду от употребления чистящего средства, и уборщикам почти никогда не причиняется вред; у самой чистой рыбы даже есть клиентура постоянных клиентов!

На изображении выше показан более чистый губан (Labroides Phthirophagus), разыскивающий паразитов на теле рыбы с белыми пятнами (Arothron hispidus).

Наземные примеры чистящих мутуализмов можно увидеть у нескольких видов. У капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), крупных грызунов, родом из Бразилии, есть клещи, слепни и другие паразиты, удаленные целым рядом различных птиц, например, блестящая корова (Molothrus Bonariensis), желтоголовая таракара (Milvago chimachima) и плетеный Джакана (Jacana Jacana). Птица с красными клювами (Buphagus erythrorhynchus) питается клещами многих видов крупных млекопитающих, таких как крупный рогатый скот, олени и носороги. Помимо получения выгоды от удаления паразитов, красноклювый бык предупреждает своего хозяина об опасности, летая высоко в небе и издавая громкие звуки.

Взаимные чистящие средства – это, как правило, размытые отношения, поскольку взаимодействия не являются полностью специфичными для каждого вида, при этом многие разные уборщики специализируются на одном клиенте, или многие клиенты пользуются услугами одного вида уборщиков.

опыление

Почти все службы опыления включают в себя взаимный подход, который развивался в течение миллионов лет. Этот вид взаимного взаимодействия включает ресурс для взаимодействия служб. Пчелы, птицы, мотыльки, бабочки и другие опылители посещают цветы, потому что они содержат нектар, сладкий источник пищи, который выделяется цветком.

Как только опылитель прибывает в растение, он должен вступить в контакт с цветком, чтобы получить нектар. Во время этого контакта Цветочная пыльца зерна прилипают к телу и ногам опылителя. Затем опылитель улетает на корм со следующего растения, забирая с собой пыльцу. Последующие посещения других растений обеспечивают распространение пыльцы с первого растения.

Многие виды опылителей имеют узкоспециализированные отношения с растением-хозяином. Растения развивали специфическую морфологию, чтобы гарантировать, что пыльца передается только другим членам ее вида; это называется синдромом опыления. Опылители, в свою очередь, должны адаптироваться к этому синдрому опыления, процессу, который еще больше стимулирует изменения в морфологии и диверсификации видов. Часто это включает в себя эволюцию очень длинных, тонких трубок, которые удерживают нектар, что приводит к эволюции опылителей с длинными языками или клювами, чтобы можно было получить доступ к хранилищу нектара. Тем не менее, пыльцевые синдромы можно увидеть во всех цветах, так как их яркая окраска является развитой чертой, предназначенной для привлечения определенных опылителей.

репродукция

Пример узкоспециализированного облигатного мутуализма симбиоз является ли взаимодействие между фиговой осой и фиговыми деревьями; жизненные циклы обоих зависят от другого. Оса королевского инжира попадает в инжир (внутри находится гроздь цветов и семян) через отверстие в основании инжира, называемое косточкой, теряя при этом крылья и усики. Оказавшись внутри фиги, оса откладывает яйца и одновременно откладывает пыльцу, которую она несла с другой фиги; при этом она оплодотворяет яичники инжира.

Как только она откладывает яйца, королева умирает, и ее тело переваривается, обеспечивая питание для фиг. Как только яйца выводятся, самцы и самки спариваются друг с другом. Самки начинают собирать пыльцу, а самцы начинают копаться в мякоти инжира наружу, создавая выход для самок. Самки покидают инжир и едут к другому дереву, неся с собой пыльцу, которая снова начинает цикл размножения как инжира, так и фиговой осы.

  • Симбиоз – межвидовые отношения между двумя организмами, в которых они живут в непосредственной близости друг от друга.
  • паразитизм – Не взаимные межвидовые отношения, когда один организм получает выгоду за счет другого.
  • комменсализм – Межвидовое взаимодействие, при котором один вид приносит пользу, а другой не пострадал или не пострадал.
  • Соревнование – Взаимодействие между видами, конкурирующими за один и тот же ресурс, при котором один или оба вида пострадали.

викторина

1. Отношения между красноклювыми быками и скотом:A. Вид конкретныхB. РазмытыйC. обязятельныD. паразитический

Ответ на вопрос № 1

В верно. Отношения размыты. У воловодов с красными купюрами есть взаимоусиливающие свойства со многими видами млекопитающих; они не специализированы для одного вида.

2. Какой ресурс задействован в очистке мутуализмов?A. Защита от хищниковB. Поставка продуктов питанияC. Удаление паразитовD. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 2

В верно. Очистительные мускулы обеспечивают уборщику постоянную подачу пищи, обеспечивая при этом защиту от хищников и удаление паразитов клиенту.

3. Какое из следующих утверждений верно? В облигатном взаимности __________________________.A. Один из партнеров выигрывает, а другой нетB. Оба партнера выигрывают лишь иногдаC. Мутуализм необходим для выживания одного или обоих партнеровD. Мутуализм не нужен для выживания

Ответ на вопрос № 3

С верно. Обязательные взаимные действия необходимы для выживания одного или обоих партнеров по взаимному сотрудничеству. Это видно в случае с фигой и фиговой осой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *