Симбиоз Определение

Симбиоз – это развитое взаимодействие или близкие жизненные отношения между организмами из разных вид обычно с преимуществами для одного или обоих вовлеченных лиц. Симбиозы могут быть «обязательными», и в этом случае отношения между двумя видами настолько взаимозависимы, что каждый из организмов не способен выжить без другого, или «факультативными», в которых два вида вступают в симбиотическое партнерство посредством выбора и может выжить индивидуально. Облигатные симбиозы часто развиваются в течение длительного периода времени, в то время как факультативные симбиозы могут быть более современными, поведенческими адаптациями; со временем факультативные симбиозы могут развиться в облигатные симбиозы.

Эндосимбиоз – это симбиотические отношения, возникающие, когда один из симбиотических партнеров живет в теле другого. Эндосимбиоз может иметь место либо в клетках (межклеточный симбиоз) «хозяина» организм или вне клеток (внеклеточный симбиоз). С другой стороны, эктосимбиоз представляет собой симбиотические отношения, в которых один организм живет на поверхности тела хозяина, включая слизистую оболочку пищеварительного тракта или экзокринных желез, таких как слизистые или потовые железы.

Типы Симбиоза

мютюэлизм

Взаимоотношения – это форма симбиоза, в которой оба симбиотических партнера извлекают выгоду из взаимодействия, что часто приводит к значительному улучшению физической формы для одной или обеих сторон. Взаимоотношения могут принимать форму отношений ресурс-ресурс, отношения сервис-ресурс или отношения сервис-сервис.

Ресурсно-ресурсные взаимные механизмы (также известные как «трофические взаимные механизмы») происходят посредством обмена одним ресурсом на другой между двумя вовлеченными организмами. Ресурсно-ресурсные взаимоотношения чаще всего возникают между автотрофного (фотосинтезирующий организм) и гетеротроф (организм, который должен поглощать или принимать пищу, чтобы получить энергию). Большинство растений имеют трофический мютюэлизм называется микоризной ассоциацией, которая представляет собой симбиоз между корнями растений и грибком. Гриб колонизирует корни растений и снабжается углеводами, сахароза и глюкоза. В обмен на растение выгоды от грибы Более высокие способности поглощения воды и минералов.

Взаимоотношения сервис-ресурс возникают, когда симбиотический партнер предоставляет услугу в обмен на вознаграждение за ресурс. Одним из наиболее известных примеров этого является обмен между растениями и их опылителями. Посещая растения, чтобы получить запас нектара, богатого энергией, опылитель (насекомые, птицы, мотыльки, летучие мыши и т. Д.) Дает растению сервисную выгоду от опыления, обеспечивая при этом их собственный Цветочная пыльца Распространяется, когда опылитель посещает больше растений того же вида.

Редкая форма взаимного симбиоза проявляется в форме взаимодействия сервис-сервис. Как следует из названия, оба симбиотических партнера получают услугу, такую ​​как укрытие или защита от хищников. Например, тесная связь рыб-анемонов (семейство Pomacentridae) и морских анемонов обеспечивает обоим партнерам защиту от хищников. Рыбы анемоны, которые развили очень толстый слой слизи на их кожа чтобы предотвратить их укушение нематоцистами анемона, им предоставляется укрытие от хищников и место для р��змножения, в то же время агрессивно отгоняя другую рыбу, которая может попытаться откусить концы от щупалец, богатых питательными веществами. Тем не менее, утверждается, что действительно мало взаимных сервисов действительно сервис-сервис, поскольку обычно есть симбиозный компонент ресурса. В случае взаимного анемона с рыбой-анемоном питательные вещества из рыбы-анемона дают пищу для симбиоза водоросли которые живут в щупальцах анемона и обеспечивают анемона энергией фотосинтез, Таким образом, симбиозы очень сложны и указывают на тонкий баланс в экосистемах.

комменсализм

комменсализм это симбиоз, в котором один организм получает пользу, а часто полностью зависит от другого, в отношении пищи, крова или передвижения, без очевидного влияния на хозяина. Отношения между китами и ракушками являются примером комменсализма. Ракушки прикрепляются к жесткой коже китов и извлекают выгоду из широко распространенного движения и воздействия потоков, от которых они питаются, в то время как кит, по-видимому, не подвержен влиянию их присутствия.

Amensalism

На противоположной стороне комменсализма есть аменсализм. Это происходит, когда один организм подавлен или поврежден присутствием другого, которому это не выгодно. Аменсализм может включать соревнование в котором более крупный, более мощный или экологически более приспособленный организм исключает другой организм из своего источника пищи или укрытия; например, одно растение затеняет другое, растя с нормальной скоростью и высотой. Альтернативно, антибиоз, когда один организм выделяет химические вещества в качестве побочных продуктов, которые убивают или повреждают другой организм, но не приносят пользы другому, обычно встречается в природе.

паразитизм

паразитизм это немуристическая форма симбиоза, возникающая, когда один из организмов получает выгоду за счет другого. В отличие от хищничество Паразитизм не обязательно приводит к прямой смерти паразитирующего организма, и часто жизненному циклу паразита необходимо поддерживать жизнь хозяина. Иногда паразитирующий хозяин погибает в результате паразитического вторжения; в этом случае захватчик известен как «паразитоид». Паразитизм может включать прямую инфильтрацию организма хозяина, чтобы питаться ткань влияя на поведение, которое приносит пользу паразиту, или клептопаразитизму, при котором паразит крадет пищу или другие ресурсы у хозяина.

Паразитический симбиоз проявляется во многих формах; некоторые являются относительно неопасными, например, эктопаразиты, такие как блохи, которые питаются от кровь более крупных животных и может вызвать неприятный зуд. Тем не менее, эктопаразит может действовать как носитель или вектор, который передает межклеточные эндопаразиты, такие как бактерии и вирусы для хозяина, часто вызывающие значительный ущерб или смерть.

Разводящий паразитизм, форма клептопаразитизма, может значительно повлиять на приспособленность хозяина. Это часто встречается у птиц (особенно у кукушек), насекомых и некоторых рыб, где паразит откладывает яйца в гнезде хозяина и впоследствии получает пищу или укрытие, предназначенное для потомства хозяина. Паразитирование потомства может привести к большому количеству смертей потомства, либо из-за голода, отказа от потомства или оставления гнезд родителями-хозяевами, либо из-за паразитов, удаляющих потомство хозяев из гнезд.

Было выдвинуто предположение, что паразитический симбиоз может развиваться из других, более доброжелательных форм симбиоза; один партнер может начать использовать ранее взаимные отношения, беря больше ресурсов или услуг, чем возвращается, или вообще не внося никаких выгод в партнерство.

Примеры симбиоза

Кораллы и Зооксантеллы

Кораллы состоят из животных, называемых коралловыми полипами. Коралловые полипы имеют узкоспециализированный облигатный мутуалистический симбиоз с фотосинтезирующими водорослями, называемыми зооксантеллами (произносится «zoo-zan-THELL-ee»), которые живут внутри ткани коралла. Зооксантеллы захватывают солнечный свет и преобразуют его в кислород, а также в энергию, в виде сахаров и липидов, которые переносятся в ткани коралла и обеспечивают его питательными веществами для выживания и роста. В свою очередь, зооксантеллы снабжаются углекислым газом, фосфором и азотом в качестве побочного продукта метаболического процесса кораллов. Хотя кораллы не могут выжить без каких-либо зооксантелл, они могут изменять количество в своих тканях, изменяя количество питательных веществ, которые получают водоросли. Однако, если температура воды становится слишком высокой в ​​течение длительного периода времени, кораллы испытывают стресс и вытесняют все свои зооксантеллы и не получают достаточного количества питательных веществ для выживания. Это приводит к обесцвечиванию кораллов.

Чистая рыба

Многие рыбы заражаются эктопаразитами, которые нерестятся в воде и прикрепляются к коже и железам, чтобы питаться кровью хозяина. Некоторые узкоспециализированные виды рыб развили факультативный мутуалистический симбиоз со многими видами более крупных рыб, в результате чего они удаляют эктопаразитов из более крупных рыб, обеспечивая услугу «очистки». Примером может служить Bluestreak Cleaner Wrasse (Labroides dimidiatus), тропическая рыба, которая ждет на «очистных станциях», что крупная рыба посещает ее, чтобы удалить своих паразитов. Более чистая рыба выполняет специальный «танец», который привлекает рыбу-хозяина и рекламирует услуги по уборке. Хотя более чистая рыба подвергается очевидной большой опасности, плавая в полости рта даже самых ненасытных хищников, предоставляемые ими услуги настолько эффективны, что они очень редко наносят вред принимающей рыбе и проводят повторные посещения «клиентов».

Кордицепс

Гриб кордицепс (семейство: Cordycipitaceae) является особенно широко распространенным и смертельно опасным грибковым эндопаразитом насекомых и других членистоногих, который заражает своего хозяина, заменяя всю ткань хозяина своим мицелием. В конце концов, аскокарп, плодоносящее тело, вырывается из тела хозяина и выпускает репродуктивные споры. Большинство кордицепса специализируются на одном виде хозяина. «Зомби-гриб», Ophiocordyceps unносторонний, специально приспособлен для паразитирования муравья-плотника, Camponotus leonardi. Споры гриба зомби прикрепляются к муравью и проникают в его ткани с помощью ферментов; поведение муравья затем управляется грибком. Муравей отрывается от своей колонии на лесной подстилке, взбирается на стебель растения и неестественно засовывает его челюсти вглубь лист, После прикрепления к листу муравей обездвиживается, и гриб начинает захватывать ткани, готовясь к размножению через плодоносящее тело. Гриб очень сложен, подняв своего хозяина высоко, так что его споры могут рассеиваться дальше, чем если бы хозяин находился на земле.

  • эволюция – постепенное изменение характеристик или генов внутри и между видами.
  • Соревнование – Взаимодействие между двумя или более видами, возникающее в результате того, что оба (или все) пытаются использовать ресурс.
  • хищничество – Процесс отлова и кормления одного животного другим «добычей».
  • Альтруизм – Поведение животного, которое приносит пользу другому, либо без выгоды, либо с ущербом для исходного животного.

викторина

1. Симбиоз, который приносит пользу одному организму и убивает другой:A. AmmensalismB. паразитизмC. комменсализмD. Диморфизм

Ответ на вопрос № 1

В верно. Паразитизм приносит пользу одному организму, подавляя, убивая или нанося вред другому.

2. Взаимодействие между более чистой рыбой и ее хозяевами:A. Ресурсно-ресурсный симбиозB. Ресурс-Сервис СимбиозC. Сервис-сервис симбиоз

Ответ на вопрос № 2

В верно. Более крупные хозяева получают услуги по уборке, с удалением их эктопаразитов, в то время как более чистая рыба ест эктопаразитов и получает ресурс в форме пищи.

3. В симбиозе кораллов и зооксантелл взаимоотношения:A. паразитическийB. факультативныйC. альтруистическийD. обязятельны

Ответ на вопрос № 3

D верно. Симбиоз между кораллами и их фотосинтезирующими зооксантеллами является обязательным. Кораллы не могут выживать в течение длительных периодов времени без водорослей, так как они не могут производить все питательные вещества, которые им необходимы самостоятельно.

4. Какой тип симбиоза включает «комменсализм»?A. Преимущества для обоих партнеровB. Преимущества ни одному из партнеровC. Преимущества для одного партнера, в то время как другой не затронутD. Преимущества для одного партнера за счет другого

Ответ на вопрос № 4

С верно. Комменсализм – это симбиоз между двумя партнерами, когда один выигрывает от взаимодействия, а другой не затрагивается. Это можно увидеть у животных, которые едят продукты жизнедеятельности других животных или которые получают транспорт, не мешая движению своего хозяина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *