Определение пыльцы

Пыльца относится к порошкообразному продукту, синтезируемому семенами растений, ответственными за производство мужских гамет растение (показано ниже).

Пыльцевые зерна называются микрогаметеофитами и состоят из спорополленинового покрытия, которое служит для защиты гаметофитов при их транспортировке из тычинки (мужской) или мужского в пестик (женский) или женский в цветковых и хвойных растениях соответственно. Когда пыльца достигает пестика или женского конуса, образуется пыльцевая трубка, которая транспортирует сперму к яйцеклетка содержащий женщину гаметофит, Термин «опыление» относится к переносу пыльцевых зерен от пыльника к рыльцу цветка. Перекрестное опыление включает перенос пыльцы с одного цветка на клеймо другого цветка. Напротив, самоопыление включает перенос пыльцы с одного цветка на клеймо того же цветка. Диаграмма, иллюстрирующая расположение пыльника и стигмы, показана ниже.

Структура пыльцы

Пыльцевые зерна различаются по размеру, форме и характеристикам поверхности в зависимости от растения вид (показано ниже). Как правило, пыльцевые зерна имеют двойную стенку, состоящую из тонкой внутренней стенки, состоящей из целлюлозы, называемой эндоспорой, и толстой наружной стенки, состоящей из спорополленина, называемой экзоспорой. Форма и внешние признаки экзоспоры сильно различаются и часто используются для различения пыльцевого зерна, производимого различными видами. Целью этой структуры является защита мужского генетического материала от окружающей среды (например, УФ-излучения, сжатия и воды) во время транспортировки от пыльника к рыльцу. Поверхность пыльцевого зерна также содержит различные воски и белки, которые помогают отталкивать влагу и взаимодействовать со стигмой соответственно. Однако такие белковые структуры на поверхности пыльцы часто распознаются иммунными клетками и являются источником аллергических реакций на пыльцу, наблюдаемых у людей.

Формирование пыльцы

У хвойных растений пыльца образуется в микроспорангии мужского шишка, тогда как в пыльниках цветковых растений (также называемых покрытосеменных). Каждый микроспороцит диплоид и образует четыре гаплоидный клетки, называемые микроспорами, через мейоз, Этот процесс называется микроспорогенезом. Затем четыре микроспоры образуют двойную стенку пыльцевого зерна в структуре, составленной из каллозы. Во время этого процесса каллоза переваривается каллазой, и пыльцевые зерна способны расти и завершать формирование эндоспор и экзоспор. Диаграмма ниже иллюстрирует высвобождение пыльцевых зерен из структур каллозы.

викторина

1. Перенос пыльцы от пыльника к рыльцу цветка называется:A. EndoporationB. прорастание C. опылениеD. микроспорогенезе

Ответ на вопрос № 1

С верно. Термин «опыление» относится к переносу пыльцевых зерен от пыльника к рыльцу цветка. Перекрестное опыление включает перенос пыльцы с одного цветка на клеймо другого цветка. Напротив, самоопыление включает перенос пыльцы с одного цветка на клеймо того же цветка.

2. Основная функция экзоспоры:A. опылениеB. Защитите мужской генетический материал растенияC. Защитите женский генетический материал растенияD. Endoporation

Ответ на вопрос № 2

В верно. Экзоспора – это твердая наружная стенка пыльцевого зерна, которая служит для защиты мужского генетического материала от ультрафиолетового излучения и других потенциальных источников повреждения.

Ссылки

  • Кларк А., Глисон П., Харрисон С. и Нокс Б. (1979). клетка Биология Взаимодействия пыльцы и стигмы: идентификация и характеристика поверхностных компонентов с потенциалом распознавания. Proc. Нати. Акад. Sci.76 (7): 3358-3362.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *