Определение
суставной хрящ встречается только в диартроидных суставах (синовиальных суставах) и состоит из гиалиновые хрящи – особенно гладкий тип хряща, который обеспечивает легкое сочленение, увеличенное распределение веса и амортизацию.
Суставной хрящ объяснил
Роль суставного хряща часто лучше понимается у пациентов, у которых он дегенерировал (обычно из-за процесса старения или интенсивных видов спорта). Воспаление и трение, когда поверхности двух костей трутся друг о друга, вызывают боль и ограниченную подвижность. В нижних конечностях несущие свойства суставного хряща не способны правильно распределить вес, и амортизирующие свойства хряща теряются. Любая боль не вызвана повреждением самого хряща, так как хрящевые соединительные ткани aneural (без нервной сети). Это вызвано тем, что нервы, окружающие костные слои, больше не защищены амортизирующим эффектом хряща.
Суставной хрящ обычно находится в слоях толщиной от 2 до 4 мм. Как со всеми типами хряща, отсутствие кровь сосуды и лимфа сосуды создают очень медленную метаболическую среду. Пролиферация хондроцитов и апоптоз (смерть) существует с гораздо более низкими показателями, чем в нехрящевой соединительной ткань, Низкий уровень кислорода означает, что хондроциты в первую очередь зависят от анаэробный метаболизм, Питательные вещества поступают непосредственно из синовиальной жидкости, а не из перихондрия, который отсутствует в суставном хряще.
Функция суставного хряща
Функция суставного хряща основана на его составе гиалиновые хрящикоторый практически не имеет трения благодаря стеклоподобной поверхности и способности самосмазываться посредством смазывания гликопротеинов внутри внеклеточный матрикс, Когда сочленение плавное, на поверхность хряща оказывается меньше напряжения, а ткань более устойчива к износу, точно так же, как масло, добавленное в скрипучий дверной шарнир, предотвращает эрозию соприкасающихся поверхностей.
Структура суставного хряща на три зоны с различными характеристиками позволяет создать эффективную несущую поверхность, которая распределяет сжимающие силы, возникающие при нагрузке диартроидного сустава и движении диартроидного сустава. Неправильное движение в несущем хряще, например, в суставе между длинными костями, является причиной, по которой колено (между бедром и голенью) является местом частого повреждения суставного хряща. Коленный сустав может быть поврежден из-за чрезмерного вращения; распространенная футбольная травма – страшная слеза мениска.
Еще одной функцией суставного хряща является способность этой части анатомия двигаться на одной или нескольких плоскостях. Диапазон движения сустава зависит от конкретного типа диартроидного сустава.
Где находится суставной хрящ
Места расположения суставного хряща находятся по всему телу. Термин «суставной хрящ» относится не к типу структуры хряща, а к его местоположению. Хрящевые суставы (ростовые пластинки, симфиз, позвоночник и ребра) имеют очень небольшое движение и без синовиальной оболочки. Фиброзные суставы (шовные черепа, зубные гнезда и другие неподвижные суставы) не имеют движения и аналогично лишены синовиальной оболочки и жидкости. Поэтому правильно сказать, что Суставной хрящ встречается только при наличии синовиальной оболочки,
Все диартроидные суставы, в которых обнаружен суставный хрящ, имеют определенные характеристики. Эти суставы являются места встречи двух костей, Они допускают движение по крайней мере по одной оси. Чтобы защитить гладкую гиалиновую поверхность, все диартроидные суставы покрыты синовиальной мембраной, заполненной синовиальной жидкостью. Они классифицируются в зависимости от структуры и типа движения. Есть шесть типов синовиального сустава.
Планарные (скользящие) суставы
Плоские суставы не вращаться, но позвольте двум, относительно плоским поверхностям кости скользить друг через друга. Примерами плоских суставов являются кисти рук и лапки ступня и в височно-нижнечелюстном суставе, как показано ниже.
Обратите внимание на блестящий гиалиновый слой в плечево-локтевом суставе локтя внизу.
Одна из наиболее распространенных ортопедических операций у пожилых людей, полная замена тазобедренного сустава заменяет тазобедренные суставы, где артрит изнашивает суставной хрящ, приводя к потере движения и боли. Изображение ниже показывает характерную форму шара и гнезда протезного тазобедренного сустава слева и артрита естественного тазобедренного сустава справа.
Поверхностный или тангенциальный слой
В поверхностном слое – верхнем слое суставного хряща – хондроциты имеют довольно плоскую форму. На этом уровне меньше протеогликанов и больше организованных коллагеновых фибрилл. Этот слой защищает более глубокие слои от явных напряжений, но очень тонкий. Он также находится в прямом контакте с синовиальной жидкостью суставной капсулы.
Переходный или средний слой
Хондроциты более круглые в этом втором слое. Здесь протеогликаны более распространены, чем в любом из других слоев, в то время как фибриллы коллагена относительно дезорганизованы по сравнению со слоем выше. Этот слой действует как мост между поверхностной и глубокой зонамии самый толстый слой. Он может поглощать сжимающие силы, но не в той же степени, что и нижележащая радиальная зона.
Глубокий или радиальный слой
Здесь хондроциты начинают формировать колонны вдоль оси коллагеновых фибрилл. Эта структура находится под прямым углом к основной кости – расположение, которое обеспечивает наибольшее сопротивление сжимающим силам, Первые три слоя суставного хряща показаны на простой диаграмме ниже.
Если бы часть «влажного» суставного хряща со всеми его слоями была разделена на наиболее важные отдельные элементы, вода обеспечивала бы 65–80% ее веса, коллагеновые фибриллы типа II составляли бы 10–20% (наряду с очень маленькими процентов других типов коллагена), и 10–15% будут состоять в основном из Aggrecan, но также и других протеогликанов. Хондроциты обеспечивают только приблизительно 5% сырой массы суставного хряща, а смазывающие гликопротеины (такие как метко названный смазочный материал) и неколлагеновые белки представлены в еще меньших количествах.
Chondrons
Другим отличием суставного хряща является хондрон – собирательное название одного или нескольких хондроцитов и ближайшего окружающего матрикса, известного как перицеллюлярный матрикс или PCM. Считается, что, хотя исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, PCM обеспечивает клеточную передачу сигналов с хрящами. гомеостаз в результате.