Австрийский монах Грегор Мендель провел революционные эксперименты с растениями гороха в начале 1800-х годов, показав наличие признаков (он назвал их «факторами»), которые потомство наследует от своих родителей. Его работа завершается тремя принципами менделевского наследства; закон сегрегации, закон независимого ассортимента и закон доминирования.

Закон доминирования говорит о доминантных аллелях (вариация ген ) всегда выражаются в фенотип (появление) организм потому что они маскируют эффекты рецессивных аллелей. Рецессивные признаки проявляются только тогда, когда потомство наследует рецессивный аллель за черту от обоих родителей. Два других закона менделевского наследства связаны с созданием гамет и независимым характером их наследования.

Закон сегрегации

Мейоз это процесс создания сперматозоидов и яйцеклеток. каждый гамета содержит половину (гаплоидный ) количество хромосом, в которых нуждается человек, так оплодотворение приводит к получению одного потомства аллель за черту от каждого родителя. Закон сегрегации гласит, что во время мейоза родительские гены должны случайным образом и поровну делиться на гаметы, поэтому у потомства есть равный шанс унаследовать любой аллель. Ни один аллель не является предпочтительным или имеет преимущество перед другим.

Мендель наблюдал сегрегацию в своих экспериментах, когда родительские растения гороха с двумя признаками производили потомство, у всех из которых были доминирующие признаки, но их потомство выражало доминирующие и рецессивные признаки в соотношении 3: 1. В рамках этой работы Мендель обнаружил, что он может предсказать цвет и рост потомства.

Закон Независимого Ассортимента

Этот закон гласит, что наследование аллеля не имеет ничего общего с наследованием аллеля для любой другой черты. Аллели от родителей передаются независимо от потомства. После оплодотворения, в результате зигота (s) может закончиться любой комбинацией хромосом от родителей, и все возможные комбинации встречаются с одинаковой частотой.

Как сегрегация, независимый ассортимент происходит во время мейоза, особенно в первая фаза когда хромосомы выстраиваются в случайной ориентации вдоль метафазы пластина. Пересекая обмен и рекомбинация генетической информации между хромосомами также происходит в профаза Я и дополняю генетическое разнообразие потомства.

Изображение выше иллюстрирует законы менделевского наследства. Сегрегация гамет и независимый ассортимент признаков происходит при мейозе. В результате у каждого потомства появляется полное количество хромосом, содержащих случайно отсортированные аллели от каждого родителя.

Ссылки

  • Менделевское наследство. (2018 г., 5 мая). В википедии. Получено с https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Mendelian_inheritance&oldid=839776145
  • OpenStax College. (2018). анатомия & физиология, Хьюстон, Техас OpenStax CNX. Получено с http://cnx.org/contents/14fb4ad7-39a1-4eee-ab6e-3ef2482e3e22@8.119

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *