Определение рецессивного аллеля

Рецессивный аллель это разнообразие генетический код это не создает фенотип если доминантный аллель настоящее. В доминантных / рецессивных отношениях между двумя аллелями эффекты рецессивного аллеля маскируются более драматическими эффектами доминантного аллеля. Аллель является специфическим вариантом ген или конкретный сегмент ДНК. Различные аллели продуцируют немного разные белки, которые функционируют по-разному.

В доминантных / рецессивных отношениях рецессивный аллель продуцирует нефункциональный белок. Доминирующий аллель продуцирует функционирующий белок. гетерозиготный индивидуум будет выглядеть так же, как гомозиготный доминантный индивид. Это означает, что организмы с двумя доминантными аллелями выглядят так же, как организм только с одним действующим аллелем. Многие ферменты способны обрабатывать свои субстраты так быстро, что один функциональный аллель может продуцировать достаточное количество фермента для обслуживания потребностей организма. Большинство ферментов в любом случае регулируются различными способами, и им не разрешается преобразовывать подложка в их полном объеме.

Распространенным заблуждением является то, что рецессивный аллель эволюционно несколько хуже, чем доминантный аллель. Естественный отбор может выбрать для рецессивного аллеля, если продукты доминантного аллеля неблагоприятны в окружающей среде, что Население живет в. В то время как гены кодируют только белки, эти белки взаимодействуют таким образом, что создают и создают всю структуру организма. Иногда отсутствие фермента более полезно, чем его наличие.

Примеры рецессивного аллеля

Цвет пальто

У многих животных с шерстью цвет шерсти частично определяется геном, который контролирует выработку меланина. Меланин является важным пигментом, который окрашивает волосы в черный или коричневый цвет, в зависимости от их концентрации. Ген, частично ответственный за выработку меланина, продуцирует фермент, который превращает меланин из промежуточного соединения. молекула к функциональной пигментной молекуле. Рецессивный аллель для производства меланина продуцирует фермент, который не функционирует в превращении промежуточной молекулы.

Предположим, что популяция черных кроликов находится на небольшой лодке. Лодка падает на холодный остров, почти круглый год покрытый снегом. На острове есть только несколько хищников, поэтому они не могут съесть всех кроликов одновременно. Теперь предположим, что два черных кролика, оба гетерозиготные по гену меланина, начинают размножаться. Согласно Площадь Пуннетта гомозиготный рецессивный индивидуум будет создан между родителями по крайней мере в 25% случаев. Эти люди не смогут производить меланин и будут белыми. В этом поколении черных кроликов едят намного больше, чем белых кроликов. Таким образом, белые кролики получают больше возможностей для размножения.

Если они производят успешное потомство, белый рецессивный аллель будет увеличиваться по частоте в популяции. В конце концов, хищник съест всех или большую часть черных кроликов. Хотя черный аллель будет уменьшаться по частоте, он все равно будет доминирующим аллелем. Это означает, что для получения черного фенотипа потребуется всего один черный аллель, хотя общее количество черных аллелей в популяции будет значительно снижено.

Болезнь Тея-Сакса

Болезнь Тея-Сакса – рецессивное заболевание, вызываемое нефункционирующими аллелями в гене HEXA. Ген кодирует несколько лизосомальных ферментов. Ферменты, которые он кодирует, бета-N-ацетилгексозаминидаза А и другие, ответственны за расщепление определенных липидов. Если эти липиды не могут быть разрушены, они быстро накапливаются в головной мозг и вмешиваться во многие процессы. Мутации, которые вызывают Tay-Sachs, могут возникать в нескольких областях гена и создавать ферменты с различными функциональными группами.

Люди с болезнью Тея-Сакса испытывают различные временные рамки для своих симптомов в результате сложного действия рецессивных аллелей. Рецессивные аллели, вызванные различными мутациями, продуцируют ферменты, которые различаются по уровню их функционирования. Хотя два рецессивных аллеля означают, что вы заболеете, когда болезнь заразится, до сих пор остается загадкой. Гетерозиготные индивидуумы не проявляют симптомов заболевания, потому что одного действующего фермента достаточно, чтобы избавить клетки от избытка липидов. Поскольку для получения функционирующего фенотипа требуется только один доминантный аллель, Tay-Sachs считается рецессивным заболеванием.

  • доминирующий – Аллель со способностью скрывать эффекты недоминантного аллеля.
  • гетерозиготный – Человек с двумя аллелями разного типа.
  • Все частоты – Количество аллелей определенного типа, деленное на общее количество аллелей в популяции.
  • Естественный отбор – Процесс изменения частот аллелей в популяциях в ответ на окружающую среду.

викторина

1. новый мутация в гене вызывает производство новой молекулы. Фермент, для которого кодируется новый аллель, очень медленно производит молекулу, но молекула очень полезна для организма. Чтобы произвести достаточное количество молекулы, чтобы быть полезным, необходимы два мутантных аллеля. Если присутствует только один мутированный аллель, организм выглядит «нормальным». Какое отношение имеет мутированный аллель к нормальному аллелю?A. Мутированный аллель является доминантным.B. Мутированный аллель является рецессивным.C. Мутированный аллель является доминантным.

Ответ на вопрос № 1

В верно. Мутированный аллель является рецессивным по отношению к аллелю дикого типа, потому что аллель дикого типа будет продуцировать нормальный фенотип. Хотя рецессивный аллель все еще продуцирует функциональный фермент, он не является достаточно функциональным, чтобы вызывать фенотипические изменения без наличия двух копий. Это делает его рецессивным по отношению к нормальному аллелю дикого типа.

2. Два человека хотят завести ребенка. Они происходят из семей, у которых были случаи одних и тех же аутосомно-рецессивных признаков. Почему им стоит пройти генетическое тестирование?A. Они могут быть носителями генетических заболеваний.B. Они могут гарантировать, что их ребенок не заболеет.C. Если вы не передадите генетика тест, ты не закончишь.

Ответ на вопрос № 2

верно. Хотя C, вероятно, также верно, A является правильным ответом. Проходя генетическое тестирование, родители могут понять свои шансы передать генетические заболевания своим детям. Генетические тесты никоим образом не гарантируют отсутствие болезней, но могут помочь родителям избежать определенных генетических заболеваний.

3. бактерии есть одно кольцо ДНК. Следовательно, одна бактерия может экспрессировать только один аллель. Могут ли бактериальные аллели быть доминантными и рецессивными?A. нетB. даC. Только если они размножаются половым путем

Ответ на вопрос № 3

верно. Если за один раз экспрессируется только один аллель, разные аллели могут не иметь отношения. Они по-прежнему будут отбираться силами природы, и число успешных аллелей будет возрастать. Черты доминантного и рецессивного характера применимы только в организмах с двумя версиями аллеля, которые могут формировать связь в производимом ими фенотипе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *