Определение эктодермы

Эктодерма – это зародышевый слой, или ткань слой, который образуется в животном эмбрион во время разработки. Как следует из названия, эктодерма является зародышевым слоем, который покрывает внешнюю сторону эмбриона («экто» означает снаружи). Затем эктодерма порождает ряд внутренних и внешних структур. Эктодерма является одним из двух слоев ткани, присутствующих в диплобластах, наряду с эндодермы и один из трех слоев, обнаруженных в триплобластах, наряду с энтодермой и мезодерма.

Эктодерма Формирование

Эктодерма формируется во время гаструляция, процесс в эмбриогенезе, где клетки перестраиваются и начинают дифференцироваться. На раннем этапе развития, когда зародыш подвергся нескольким клетка деления (расщепление), но еще не началось гаструляция, клетки в верхней части животного уже выделены в качестве будущих клеток эктодермы.

Гаструляция протекает по-разному у разных организмов. У земноводных эктодерма ограничивается животной областью бластулы вплоть до гаструляции, после чего она распространяется на весь эмбрион в процессе, называемом эпиболией. У рыб и птиц будущие клетки энтодермы и мезодермы мигрируют внутрь в процессе, называемом интрогрессией, оставляя клетки, которые остаются на внешней поверхности, как будущие клетки эктодермы. У плацентарных млекопитающих это опять отличается из-за внеэмбриональных структур, которые необходимы для развития эмбриона в матке. До гаструляции оплодотворенная яйцеклетка состоит из трофэктодермы и внутренней клеточной массы; внутренняя клеточная масса перерастет в собственно эмбрион, а трофэктодерма сформирует внезародышевые структуры, такие как плацента, Затем эмбрион дифференцируется в примитивную энтодерму и эктодерму, и эмбриональная эктодерма начинает гаструляцию на внутренней стороне эмбриона.

Функция эктодермы

Эктодерма является одним из первичных слоев клеток, который существует в эмбрионе. Клетки эктодермы дифференцируются в клетки, которые образуют ряд внешних структур, таких как кожа, потовые железы, кожные сенсоры и волосяные фолликулы. Кроме того, эктодерма образует внешние поверхности глаза (роговица и хрусталик), зубы (эмаль), рот и прямая кишка, а также шишковидная железа и гипофиз.

Основной функцией эктодермы является формирование Центральная нервная система (головной мозг и спинной мозг). После гаструляции мезодерма образует палочковидную форму хорда который сигнализирует смежной дорсальной эктодермы утолщать и формировать нервную пластинку. Затем нервная пластинка складывается, образуя нервную трубку в процессе, известном как нейруляция. Нервная трубка в конечном итоге станет спинным мозгом и мозгом. Точкой, где нервная трубка отделяется от дорсальной эктодермы, является нервный гребень. Клетки нервного гребня в конечном итоге дифференцируются в различные типы клеток, включая периферические нервы и кости черепа.

викторина

1. Какая структура не образована эктодермой?A. дерма кожиB. гипофиз C. эмаль зубовD. спинной мозг

Ответ на вопрос № 1

верно. В то время как эктодерма порождает внешние структуры, такие как кожа, образуется эпидермис, а не дерма. Дерма образована мезодермой.

2. В какой момент клетки дифференцируются как клетки эктодермы?A. расщеплениеB. гаструляцияC. органогенезD. формирование шаблона

Ответ на вопрос № 2

В верно. Клетки эктодермы дифференцируются во время гаструляции, хотя судьба клеток определяется гораздо раньше во время расщепления.

3. Какая структура образует центральную нервная система ?A. хордаB. нервный гребеньC. нервная трубкаD. сомитов

Ответ на вопрос № 3

С верно. Нервная трубка в конечном итоге сформирует головной и спинной мозг. Хорда отвечает за формирование нервной трубки, и нервный гребень будет продолжать формировать нервную трубку. периферическая нервная система а также другие типы клеток.

Ссылки

  • Кэмпбелл, Н. А. и Рис, Дж. Б. (2005). Биология, 7-й. редактор Chs. 32 и 47. Сан-Франциско, Калифорния: Бенджамин Каммингс. ISBN: 0-8053-7171-0.
  • Джесселл Т., Лоуренс П., Мейеровиц Е., Робертсон Э. и Смит Дж. (2005). Принципы развития, 3-й. редактор Chs. 1 и 3. Нью-Йорк, Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета. ISBN: 0-19-927537-8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *