Определение ткани

Ткани – это группы клеток, которые имеют сходную структуру и действуют вместе для выполнения определенной функции. Слово «ткань» происходит от формы старого французского глагола, означающего «ткать». Есть четыре различных типа тканей у животных: соединительные, мускул нервный и эпителиальный. У растений ткани делятся на три типа: сосудистые, наземные и эпидермальные. Группы тканей составляют органы тела, такие как головной мозг а также сердце.

Типы животных тканей

связующий

Соединительная ткань соединяет или разделяет группы других тканей. Он находится между всеми другими тканями и органами в организме. Соединительная ткань состоит из клеток и основного вещества, которое представляет собой гель, который окружает клетки. Большая часть соединительной ткани, кроме лимфа а также кровь Также содержит волокна, которые представляют собой длинные, узкие белки. Волокна могут быть коллагеновыми, которые связывают кости с тканями; эластичные, которые позволяют органам, таким как легкие, двигаться; или ретикулярные, которые обеспечивают физическую поддержку клеток. Соединительная ткань также позволяет кислороду диффундировать из кровеносных сосудов в клетки.

Около 1 из 10 человек имеют расстройства, связанные с соединительной тканью. Некоторые заболевания соединительной ткани включают саркомы, синдром Марфана, волчанку и цингу, что является недостатком витамина С, который приводит к хрупкой соединительной ткани.

мускул

Мышечная ткань включает в себя все мышцы в организме, а специализированная природа ткани позволяет мышцам сокращаться. Существует три типа мышечной ткани: скелетная мышца, сердечная мышца, а также гладкая мышца, Скелетные мышцы прикрепляют сухожилия к костям и позволяют телу двигаться. Сердечная мышца находится в сердце и сокращается, чтобы качать кровь. Гладкая мышца находится в кишечнике, где она помогает перемещать пищу через пищеварительный тракт, а также в других органах, таких как кровеносные сосуды, матка и мочевой пузырь. Скелетные и сердечные мышцы поперечно-полосатые; это означает, что они содержат саркомеры (единицу мышечной ткани), которые расположены по единой схеме. Гладкая мышца не имеет саркомеров.

Мышечная дистрофия Дюшенна является примером нарушения мышечной ткани. Это наследственное заболевание, которое заставляет мышцы атрофия через некоторое время. При атрофии мышцы укорачиваются, что может вызвать сколиоз и неподвижность суставов. Люди с расстройством обычно мужчины, потому что ген ответственность за это находится на Х хромосома (из которых мужчины имеют только один).

нервное

Нервная ткань находится в головном мозге, спинном мозге и периферических нервах, которые являются частями нервная система, Он состоит из нейронов, которые являются нервными клетками, и нейроглии, которые являются клетками, которые помогают нервным импульсам путешествовать. Нервная ткань сгруппирована в четыре типа: серое вещество и белое вещество в мозге и нервы и ганглии в периферическая нервная система, Основное различие между серым и белым веществом состоит в том, что аксоны нейронов в сером веществе немиелинизированы, в то время как белое вещество миелинизировано. Миелин – это белое жирное вещество, которое изолирует нейроны и имеет решающее значение для функционирования нервной системы.

Симптомы болезни Альцгеймера, такие как потеря памяти, перепады настроения и спутанность сознания, вызваны разрушением нервной ткани. Амиотрофический боковой склероз (БАС) – это еще одно заболевание, которое вызывает дегенерацию нервной ткани, что со временем приводит к потере более высоких функций мозга. Другие расстройства нервной ткани включают рассеянный склероз, когда иммунная система атакует и разрушает нервную ткань, болезнь Хантингтона, где аномальный белок вызывает гибель нейрона, и болезнь Паркинсона, когда часть мозга, которая контролирует движение, нарушается из-за недостатка дофамина. ,

Это изображение представляет собой микроскопическое изображение нервной ткани. Это поперечное сечение периферического нерва.

эпителиальный

Ткань эпителия или эпителий, покрывает поверхности органов, включая кожа трахеи, репродуктивного тракта и внутренней оболочки пищеварительного тракта. Он создает барьер, который помогает защитить органы, а также играет роль в поглощении воды и питательных веществ, избавлении от отходов и выделении ферментов или гормонов. Все железы организма сформированы из врастаний эпителия. Некоторые распространенные заболевания эпителиальной ткани – это кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, которые вызывают сыпь. Когда рак развивается из эпителиальной ткани, он называется карцинома, Эпителиальные клетки В дыхательных путях также ответственны за астму, которая характеризуется воспалением дыхательных путей, что приводит к одышке.

Типы растительных тканей

сосудистый

Сосудистые ткани у растений переносят вещества по разным частям растение, Два типа сосудистая ткань находятся ксилема а также флоэма, Xylem транспортирует воду и некоторые растворимые питательные вещества, в то время как флоэма транспортирует органические соединения, которые растение использует в качестве пищи, особенно сахароза, Сосудистые ткани длинные и тонкие и образуют цилиндры, через которые питательные вещества транспортируются по трубам. Сосудистая ткань также связана с двумя типами меристем, которые представляют собой ткани, содержащие недифференцированные клетки, которые используются во время роста растения. Меристемами, сопровождающими сосудистую ткань, являются пробковый камбий и сосудистый камбий. Эти меристемы связаны с ростом сосудистых тканей растения.

земля

Измельченная ткань состоит из всех клеток, которые не являются сосудистыми или дермальными (имеют отношение к эпидермису; см. Ниже). Существует три типа наземных тканей: паренхима, колленхима и склеренхима. Клетки паренхимы образуют «наполнитель» ткани у растений и выполняют множество функций, таких как фотосинтез хранение крахмала, жиров, масел, белков и воды и восстановление поврежденных тканей. Ткань колленхимы состоит из длинных клеток с нерегулярно толстыми стенками, которые обеспечивают структурную поддержку растения. Растения, растущие в ветреных областях, имеют более толстые стенки ткани колленхимы. Склеренхима также поддерживает ткани, но она состоит из мертвых клеток. Существует два типа склеренхимы: волокна и склероиды. Волокна представляют собой длинные тонкие клетки, в то время как склероиды имеют форму звезды с толстыми клетка стены. Волокна склеренхимы составляют ткани, такие как конопля и лен.

эпидермальный

Эпидермис состоит из одного слоя клеток, который покрывает корни, стебли, листья и цветы растения. (Эпидермис также с��ово для кожи у человека анатомия .) Оно защищает растение от потери воды, регулирует обмен углекислого газа и кислорода, а в корнях поглощает воду и питательные вещества из почвы. Эпидермис на стеблях и листьях растения имеет поры, называемые устьицами, через которые проникают углекислый газ, водяной пар и кислород. Эпидермальные клетки сами покрыты кутикулой растения, которая содержит в основном кутин, воскообразное вещество, защищающее от потери воды. Растения в пустынях и других засушливых регионах часто имеют толстые кутикулы, чтобы помочь сохранить воду.

  • клетка – основная биологическая единица живых существ; группы из них образуют ткани.
  • орган – автономная группа тканей, выполняющая определенную функцию в организме.
  • саркомера – единица поперечно-полосатой мышечной ткани, которая содержит нити актина и миозина.
  • меристемы – область недифференцированной растительная ткань Встречается на месте роста новых растений на кончиках корней и отростков стеблей.

викторина

1. Который НЕ является типом растительной ткани?A. земляB. связующийC. эпидермальныйD. сосудистый

Ответ на вопрос № 1

В верно. Наземные ткани, эпидермальные ткани и сосудистые ткани – это три основных типа тканей, встречающихся в растениях. Соединительная ткань – это тип животной ткани, которая соединяет или разделяет другие ткани, а также включает лимфу и кровь.

2. Болезнь Альцгеймера связана с разрушением какого типа ткани?A. связующийB. мускулC. нервноеD. эпителиальный

Ответ на вопрос № 2

С верно. Люди с болезнью Альцгеймера страдают от разрушения нервной ткани, которая находится в мозге и спинном мозге. Когда эта ткань разрушается, это вызывает провалы в памяти, перепады настроения и путаницу, среди других симптомов.

3. Какова функция эпителиальной ткани?A. Покрыть поверхность органов и защитить ихB. Чтобы покрыть части растения и защитить его от потери водыC. Для транспортировки питательных веществ по всему растениюD. Чтобы тело могло двигаться

Ответ на вопрос № 3

верно. Эпителиальная ткань покрывает поверхности органов у животных и защищает их от повреждений. Варианты B, C и D представляют собой эпидермальную, сосудистую и мышечную ткани соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *