Многие животные имеют закрытый сердечно-сосудистая система, где кровь поддерживается в сосудах и накачивается сердце, Некоторые организмы, такие как многие моллюски, имеют открытую систему, где кровь омывается тканями и вокруг них. Животные с закрытой системой кровообращения, как правило, имеют более высокое кровяное давление. Кровь также может путешествовать дальше, чем в открытой системе. Эти животные могут иметь одно-, двух-, трех- или четырехкамерное сердце.

Лягушка Рыба червяк
Открытая или закрытая система кровообращения Закрыто Закрыто Закрыто
Количество контуров для обращения Три Один Один
Камеры в сердце Три Два Один
Количество сердец в теле Один Один Пять

Циркуляция лягушки

Лягушки являются земноводными и имеют закрытую систему кровообращения. Если нет ненормального мутация В настоящее время у лягушек есть только одно сердце, которое качает кровь по всему телу.

У лягушки трехкамерное сердце. Камеры включают два предсердия и желудочек. Правое предсердие получает деоксигенированную кровь из вен. Кислородная и дезоксигенированная кровь имеют тенденцию смешиваться в желудочке, который отвечает за перекачку крови. Левое предсердие получает насыщенную кислородом кровь как из легких, так и из кожа.

У лягушек есть три цепи для их обращения, в отличие от людей, у которых только две. Однако, как и у людей, лягушки имеют системный контур, который качает насыщенную кислородом кровь по всему организму. Легочный контур перемещает кровь в легкие, чтобы собирать кислород. У лягушек также есть пульмокутерный контур, где дезоксигенированная кровь транспортируется к коже, чтобы собирать кислород и подвергаться газообмену.

На приведенном ниже рисунке изображено сердце лягушки с тремя камерами.

Циркуляция рыбы

Как и лягушки, рыба имеет закрытую систему кровообращения. Рыбы также обычно имеют только одно сердце в своем теле, если только у них нет мутации, которая вызывает развитие двух – однако это редко.

У рыбы двухкамерное сердце. Камеры представляют собой единый атриум и желудочек. Атриум получает кровь из вен, а желудочек перекачивает кровь в жабры для газообмена, аналогично желудочку у лягушек. Кровь движется от жабр по всему остальному телу рыбы. Этот единственный контур известен как системная циркуляция. Наличие только этой цепи для крови ограничивает кислород, который организм рыбы может транспортировать, ограничивая метаболический потенциал рыбы.

Циркуляция дождевого червя

Дождевые черви немного отличаются от рыб и лягушек, а также от многих других животных. У них замкнутая система кровообращения, но у них нет настоящего сердца. Вместо этого у дождевых червей есть пять дуг аорты, которые являются сосудами, которые функционируют подобно сердцу, перекачивая кровь в дорсальные и вентральные кровеносные сосуды.

Спинные кровеносные сосуды снабжают кровью переднюю часть тела дождевого червя, в то время как вентральные кровеносные сосуды доставляют кровь к задней части дождевого червя. Эти сосуды перемещают кровь в непрерывном цикле.

У дождевых червей нет легких, чтобы собирать кислород. Вместо этого газообмен происходит через кожу, подобно тому, что может происходить у амфибий. Кислород диффундирует в организм, в то время как углекислый газ диффундирует через кожу дождевого червя и в окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *