Определение

Абиотические факторы, также называемые абиотическими компонентами, являются неживыми факторами, которые влияют на экосистему. Абиотические факторы являются частью экосистемы и могут влиять на связанные живые существа, но они не являются живыми. Термин «абиотический» происходит от корневых частей «a-», означающих «без» и «био», означающих «жизнь». Живые части экосистемы называются «биотическими факторами».

  • ветер
  • дождь
  • влажность
  • широта
  • температура
  • высота
  • Состав почвы
  • Соленость (концентрация соли в воде)
  • излучения
  • загрязнение

Абиотические факторы составляют большую часть различий, наблюдаемых между различными экосистемами. Определяя наличие необходимых ресурсов, таких как солнечный свет, вода, кислород и минералы, абиотические факторы влияют на то, какие организмы могут выжить в данном месте.

Ниже приведены несколько примеров того, как абиотические факторы могут формировать экосистемы, определяя, какие организмы могут в них жить и что эти организмы должны делать, чтобы выжить.

Во многих местах, например, экосистемы прерий или саванн развиваются вместо экосистем лесов или джунглей, потому что не хватает дождей для поддержки деревьев. Другие факторы, такие как сильный ветер и почва с низким содержанием необходимых питательных веществ, также могут помочь создать среду, в которой деревья не могут выжить, но преобладают прерий.

Абиотические факторы могут также включать дополнительные проблемы для жизненных форм, такие как экстремальные температуры, сильные ветры или даже загрязнение. Человеческая деятельность также стала важным фактором в определении того, какие формы жизни выживают в некоторых экосистемах.

Абиотические факторы пустыни

Ученые используют термин «пустыня» для обозначения любой области, где в среднем за год выпадает меньше 25 см или 9,75 дюймов дождя или снега. По этому определению пустыни покрывают около 20% земной площади, включая континент Антарктида.

Пустынные экосистемы также могут испытывать экстремальные колебания температуры, поскольку открытая вода и водяной пар действуют как элементы, стабилизирующие температуру в более влажных биомах.

Между низким уровнем осадков и часто экстремальными температурами в пустынях развиваются уникальные организмы и пищевые цепи.

Абиотические факторы тропического леса

На другом конце спектра тропические леса являются одной из самых влажных экосистем на Земле. Чтобы быть классифицированным как тропический лес, область должна получать не менее 75 дюймов (190 см) дождя в год. Большинство тропических лесов выздоравливают более 100 дюймов (254 см) ежегодно.

Тропические леса – это тропические леса, расположенные в тропиках. Тропики образуют пояс вокруг экватора и получают много солнечного света в течение всего года, что приводит к теплой температуре и мягкому сезону.

Из-за их теплого и влажного климата тропические леса развивают чрезвычайно плотные, пышные и сложные экосистемы. Тропические леса уникальны тем, что они состоят из жизни, наслоенной на вершину жизни. Большинство ученых делят тропические леса на шесть разных слоев, каждый из которых содержит разные виды жизни!

Самый верхний слой тропического леса – «полог» – получает больше солнечного света, в то время как самые нижние слои получают очень мало солнечного света из-за тени от растений в других слоях. Это влияет на виды, которые способны расти в этих слоях.

Тундра Абиотические Факторы

Тундры расположены в северной полярной области, где они получают очень мало света и тепла от солнца. В результате только тонкий верхний слой почвы оттаивает достаточно для роста растений. Глубокий слой почвы, называемый недрами, может оставаться замороженным в течение тысяч лет.

Поскольку недра остаются замороженными, деревья (которые требуют глубоких корней) не могут расти в тундре. Вместо этого процветают травы и другие мелкие растения, которые могут расти в тонкой почве.

Абиотические факторы в океане

В океане есть некоторые уникальные абиотические факторы. Примечательно, что океан содержит соль. Он также имеет атрибут глубины, который влияет на количество солнечного света, получаемого морской жизнью.

Соленость океана важна для животных, живущих там. Все существа должны адаптироваться, чтобы соль океана не нарушала их биохимию. Дельфины, которые плавают в океане, получают всю свою воду от своих хищных животных, потому что соленая вода будет их обезвоживать. Некоторые рыбы могут выживать только в соленой воде, потому что они так хорошо адаптировались к окружающей среде.

Океан, как и тропический лес, также имеет ряд различных зон, которые получают различное количество солнечного света и принимают очень разные типы жизни. Это потому, что сама вода блокирует и поглощает солнечный свет.

Жизнь в самой верхней зоне океана, называемой эпипелагической зоной, получает большое количество солнечного света. Это место, где обитают фотосинтезирующие морские обитатели, такие как кораллы и водоросли.

В отличие от этого, абиссопелагическая зона на дне океана почти не получает солнечного света. В этой части океана обитают странные морские существа, некоторые из которых не могут выжить на поверхности, потому что их структуры тела зависят от высокого давления воды на глубине.

Очень глубокие траншеи океана содержат еще более холодную и темную зону, которая называетсяhadopelagic «. Эта зона названа в честь греческого преступного мира.

В результате этих абиотических факторов существуют различные океанские экосистемы, такие как прибрежные экосистемы, экосистемы коралловых рифов и глубоководные экосистемы.

Абиотические факторы в других экосистемах

Описанные выше биомы – не единственные экосистемы, на которые воздействуют абиотические факторы. Экосистемы составляют всю земную поверхность, а абиотические факторы влияют на все живое в них. Например, абиотические факторы также формируют особенности следующих экосистем:

  • Умеренные тропические леса, иногда называемые умеренными широколиственными лесами, характеризуются мягким сезонным климатом. Они менее плотные, чем тропические леса из-за более мягкой погоды, но все же содержат богатые биомы.
  • Пресноводные экосистемы представляют собой неморские водные экосистемы, включая реки, пруды, озера, родники и водно-болотные угодья. Абиотические факторы, влияющие на эти экосистемы, включают температуру, проникновение света и рН воды.
  • Злаковики – это экосистемы, в которых преобладает трава, и из-за отсутствия деревьев необходимо считать лес. Эти экосистемы определяются количеством осадков: слишком много, чтобы считаться пустыней, но недостаточно для поддержки лесной экосистемы.
  • Таежные экосистемы – это холодные лесные районы в субарктике. Они характеризуются наличием вечнозеленых деревьев и других растений, которые могут пережить холода, таких как мхи и грибы. К животным относятся лось, медведь, олень и рысь.

Человеческая деятельность: загрязнение окружающей среды и закаленный моль

Однако во время промышленной революции угольные заводы в городах Соединенного Королевства производили огромное количество золы, которая покрывала окружающие леса. Как следствие, беловатые мотыльки теперь выделялись на темных стволах деревьев, но чернотелые мотыльки, которые когда-то были в невыгодном положении против бледной коры, теперь могли прятаться более эффективно.

В последующие десятилетия естествоиспытатели, изучавшие усыпанную молью, обнаружили, что чернотелые мотыльки были доминирующими вблизи городов с фабриками, в то время как белоголовые мотыльки оставались доминирующими в свободных от сажи лесах сельских районов. Чтобы узнать больше об этой увлекательной истории, посетите эту статью.

Абиотические Факторы против Биотических Факторов

В то время как абиотические факторы являются неживыми факторами, которые влияют на экосистему, биотические факторы – это все живые компоненты. Биотические факторы включают организмы и любые разлагающиеся органические вещества, присутствующие в окружающей среде. Существуют различные различия между биотическими и абиотическими факторами, но оба они оказывают глубокое влияние на баланс экосистемы. Чтобы узнать больше, посетите эту статью, в которой сравниваются особенности абиотические и биотические факторы.

викторина

Список используемой литературы

Показать спрятать

  • Bar-Massada A., Radeloff V.C. & Stewart S.I. (2014). Биотические и абиотические эффекты населенных пунктов на границе между дикими землями и городами. BioScience, 64 (5), 429–437. doi: 10.1093 / biosci / biu039
  • Jørgensen, S.E. (2009). Экологическая экосистема: производная энциклопедии экологии. Амстердам: Elsevier.
  • Ricklefs R.E. & Relyea R. (2018). Экология: экономика природы. Нью-Йорк: W.H. Фримен и Компания.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *