Определение
Биотический фактор – это живое существо, которое оказывает влияние на другое население живых существ или на окружающую среду. Абиотические факторы сделать то же самое, но они неживые. Вместе биотические и абиотические факторы составляют экосистему. Чтобы выжить, биотическим факторам нужны абиотические факторы. В свою очередь, биотические факторы могут ограничивать виды и количество биотических факторов в экосистеме.
Автотрофы
Слово «автотроф» означает «самофидер». Также известные как производители, организмы в этой категории – это, в основном, зеленые растения и водоросли, которые сами производят пищу посредством фотосинтеза. Энергия, которую они хранят, служит пищей для потребителей и разложителей (см. Ниже), прямо или косвенно.
Автотрофы, которые не используют фотосинтез, чтобы заставить свою пищу использовать другой процесс, называемый хемосинтез. В этом случае организмы берут органический материал из окружающей среды и превращают его в органические питательные вещества, не нуждаясь в солнечном свете. Хорошим примером этого являются специализированные бактерии которые живут около гидротермальных источников в океане и извлекают сероводород из воды.
Автотрофы используют часть своей энергии для превращения элементарного углерода в органические соединения (так называемая фиксация углерода) во время фотосинтеза или хемосинтеза. Хотя они питаются простыми источниками пищи, автотрофы являются основой, управляющей всей экосистемой.
гетеротрофы
Гетеротрофы («другие фидеры») являются потребителями в экосистеме. Они едят более сложные организмы, такие как растения и / или животные. Некоторыми примерами гетеротрофов являются бактерии, протисты, грибы, травоядные (олени, коровы, овцы), плотоядные животные (медведи, львы, собаки) и всеядные (птицы, белки, крысы и люди). Фактически, около 95% всех живых существ на Земле являются гетеротрофами. В отличие от ��втотрофов, гетеротрофам не нужно фиксировать углерод, поэтому они могут использовать всю энергию пищи, которую они едят.
Абиотические факторы
Неживые абиотические факторы контролируют, какие организмы живут в экосистеме, где они живут и сколько их там. Даже незначительные изменения абиотических факторов могут оказать существенное влияние на организмы и экосистему. В целом, есть 3 категории абиотических факторов: климатические, эдафические и социальные.
климатический
Климатическими факторами являются такие компоненты, как вода, солнечный свет, влажность, климат, температура и pH. Для организмов, которые живут в воде, абиотическими факторами также считаются звуковые волны, приливы, прозрачность воды, воздействие солнечного света и давление. Живые организмы могут использовать абиотические факторы. Например, ветер может рассеивать семена в воздухе, что помогает опылению и дает растениям возможность распространяться. Ветер также является отличным примером абиотического фактора, который влияет на многие другие. Например, направление и скорость ветра могут влиять на влажность.
эдафический
Эдафический происходит от греческого слова эдафос, что означает пол. Это относится к абиотическим факторам, таким как география земли и характеристики почвы, такие как содержание минералов. Рельеф местности, такой как возвышенности, горы, долины, впадины и склоны, вносят свой вклад в характеристики экосистемы. Точно так же характеристики почвы, такие как состав, текстура, структура и плотность, определяют, какие существа могут там жить и какие растения могут расти.
Социальное
Социально-абиотические факторы описывают, как человеческая деятельность может влиять на землю и ресурсы в этом районе. Люди оказывают влияние на многие особенности экосистемы, но социальные факторы, скорее всего, приведут к более масштабным изменениям. Таким образом, они могут иметь глубокое воздействие на других абиотических факторах, биотических факторах, целых экосистемах и даже целых биомах. Примерами социальных абиотических факторов являются вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, строительство плотин и ведение сельского хозяйства.