облученным кровь используется для предотвращения связанных с переливанием заболеваний «трансплантат против хозяина» (TA-GvHD) у людей, которые получили трансплантации костного мозга или переливания компонентов крови. Болезнь также может повлиять на человека, который получает переливание крови от близкого родственника, который гомозиготен по определенным антигенам лейкоцитов человека (HLA).

Риск развития TA-GvHD невелик, но пациенты, которым следует принять меры предосторожности при использовании облученной крови, включают пациентов с ослабленной иммунной системой из-за болезни Ходжкина, людей, которые принимали определенные химиотерапевтические препараты, нерожденных детей и детей, которым требуется обменное переливание крови. , Другие показания включают неходжкинскую лимфому, множественные миеломы, макроглобулинемию Вальденстрема, тяжелый комбинированный иммунодефицит (SCID) и синдром Вискотта-Олдрича.

TA-GvHD

облучение процесс убивает донорские Т-лимфоциты, которые являются главной причиной TA-GvHD. Если Т-лимфоциты не будут уничтожены, они будут трансплантироваться в ткани реципиента. Если собственная иммунная система человека не способна вызвать иммунный ответ на них, Т-лимфоциты получают преимущество и атакуют тело реципиента, как если бы он был иностранным захватчиком.

Через 4-30 дней после переливания полученный каскадный иммунный ответ вызывает повышение температуры, сыпь, диарею, гепатит и снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (панцитопения). Эксперты описывают попытки лечить TA-GvHD как «трудно тщетные». Болезнь смертельна в 90% случаев, и смерть наступает из-за инфекции, с которой пациент не может бороться, или кровотечения, вызванного панцитопенией.

Как кровь облучается

Кровь облучают, подвергая мешки гамма-излучению от кобальта-60 или цезия-137 с помощью инструмента, называемого облучателем. Минимальная доза облучения для уничтожения Т-лимфоцитов составляет 25 Гр10. Другой метод использует рентгеновские лучи, генерируемые линейным ускорителем. При облучении только красных кровяных клеток их следует обрабатывать в течение 14 дней после истечения срока годности и хранить в течение не более 28 дней или до истечения срока годности, в зависимости от того, что наступит раньше.

Кровь не становится радиоактивной после облучения и не представляет опасности для реципиента или членов их семей. Процесс не повреждает здоровые клетки крови или тромбоциты, но он немного сокращает срок годности, потому что клетки теряют часть содержания соли.

Ссылки

  • Alter, H.J. & Klein, H.G. (2008). Опасность переливания крови в исторической перспективе. Кровь, 112 (7), 2617–2626. https://doi.org/10.1182/blood-2008-07-077370
  • Анвар М. и Бхатти Ф. А. (н.д.). Связанное с переливанием трансплантат против болезни хозяина. Получено 3 мая 2018 г. с сайта http://www.ayubmed.edu.pk/JAMC/PAST/15-3/masood.htm.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *