Пищу облучают по многим причинам, включая снижение риска болезней пищевого происхождения, продление срока годности, борьбу с насекомыми и инвазивными вредителями, стерилизацию и задержку или прекращение прорастания или созревания пищи. Как и пастеризованное молоко или консервы, облучение делает его более безопасным для потребитель.

Радиация убивает болезнетворные организмы, такие как сальмонелла и кишечная палочка, а также микроорганизмы, вызывающие порчу и разложение пищи. Использование радиации также убивает насекомых, которые могут непреднамеренно ввозиться в страны, устраняя необходимость в пестицидах или других мерах борьбы с вредителями, которые могут быть вредными. Картофель облучают, чтобы предотвратить прорастание, а облучение плодов задерживает созревание. Обе процедуры увеличивают срок хранения продуктов. Более высокие уровни радиации стерилизуют пищу, поэтому ее можно хранить годами без охлаждения.

Как работает процесс

Пищу облучают гамма-лучами, рентгеновскими лучами и электронными пучками. В зависимости от того, насколько глубоко излучение проникает, можно одновременно облучать целые палитры пищи или только один слой за один раз.

Гамма-лучи происходят от элементов кобальта и цезия и проникают в вещества дальше, чем электронные лучи. В дополнение к их использованию на пищу, гамма-лучи используются для лечения рака и стерилизации медицинского и стоматологического оборудования.

Рентген обычно приравнивают к медицинской промышленности, но они также эффективны для облучения пищи. Поток электронов высокой энергии отражается от металлического вещества, такого как вольфрам или тантал, и направляется таким образом, чтобы они проходили через пищу. Проникновение рентгеновских лучей похоже на гамма-излучение, но рентгеновские лучи требуют больше энергии, но их легче контролировать и их можно применять более равномерно.

Для облучения пищи с использованием электронного пучка поток электронов ускоряется до тех пор, пока он не приблизится к скорости света и не направится на пищу. Электроны убивают микроорганизмы, повреждая и вызывая разрывы в ДНК и РНК.

В пищевой промышленности, облучение измеряется в единицах, называемых серыми (Гр). Килограмм (кГр) равен 103 грей. Низкие дозы до 1,00 кГр используются для подавления прорастания картофеля и задержки созревания плодов. Для задержки порчи мяса, снижения риска возникновения болезнетворных микроорганизмов в мясе и дезинфекции специй используются средние дозы в диапазоне от 1,00 кГр до 10 кГр. Наконец, высокие дозы до 70 кГр стерилизуют мясо.

Безопасно ли есть облученную пищу?

Облучение пищи не делает ее радиоактивной, не меняет качество пищи или заметно меняет ее вкус, внешний вид или текстуру. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определили, что облученные продукты безопасны. С 1950-х годов были проведены сотни исследований по кормлению животных, и эта информация помогла этим учреждениям принять решение одобрить облучение пищевых продуктов.

Законы об облучении пищевых продуктов в США и ЕС

Ежегодно в более чем 60 странах мира облучается более 500 000 метрических тонн продовольствия. Правила облучения и то, какие продукты разрешено облучать, сильно различаются. Например, Бразилия допускает облучение всех продуктов в любой дозе, в то время как Германия и Австрия разрешают облучать только высушенные специи, травы и приправы в определенной дозе.

В Соединенных Штатах облучение считается пищевой добавкой, а не процессом, и существуют конкретные требования по ее раскрытию на упаковке пищевых продуктов. Наряду с надписью «Обработано облучением» или «Обработано облучением», продукты питания должны иметь символ «Радура» на упаковке (см. Изображение ниже). Если облученный ингредиент используется в другом продукте, он должен быть раскрыт в ингредиентах, но символ Радура не требуется. Кроме того, рестораны в США не обязаны раскрывать информацию об использовании облученных ингредиентов своим клиентам.

Продовольствие в Европейском Союзе (ЕС) регулируется как единый рынок, что означает, что торговых барьеров немного, и некоторые нормативные акты охватывают все страны. Облученная пища попадает в эту категорию, поэтому любая облученная пища может продаваться в любой точке ЕС, даже если страны запретили ее самостоятельно. Закон ЕС гласит, что прежде чем пища может быть добавлена ​​в список разрешенных пищевых излучений, она должна пройти токсикология тестирование. Кроме того, облученные продукты могут быть импортированы в ЕС при условии, что облучающая установка была осмотрена и одобрена Европейской сообщество (ЕС).

Ссылки

  • Потребители – пищевое облучение: что нужно знать. (Н.о.). [WebContent], Получено 3 мая 2018 г. с сайта https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm261680.htm.
  • Облучение пищи. (2018, 28 апреля). В википедии. Получено с https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Food_irradiation&oldid=838713415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *