Универсальное определение растворителя
Вода это вещество, которое мы называем универсальным растворитель, Растворитель – это просто жидкость, в которой могут растворяться другие вещества, и причина, по которой вода получила ярлык универсального растворителя, заключается в том, что никакой другой растворитель не может растворить столько веществ, сколько может. Это в основном то, что делает его таким важным для жизни на земле. Кроме того, удивительно, что каждый водоем, найденный на земле, включая лед, поддерживает ту или иную форму жизни, которая адаптировалась к температуре и давлению, обнаруженному в этой форме воды.
Тот простой факт, что ученым всегда интересно находить воду, связанную с жизнью, на других планетах, многое говорит об этом, казалось бы, простом веществе. Вода является наиболее распространенным веществом в организмах и клетках. Конечно, есть много очевидных применений для воды, таких как питье, мытье и тушение пожаров, и это благодаря характеристикам, которыми он обладает, которые делают его универсальным растворителем. Вода очень важна для жизни, потому что для многих важных реакций в организме организмов необходима водная среда. Например, вода необходима для переваривания белков в аминокислоты, И в фотосинтез и пищеварение.
Характеристики универсального растворителя
полярность
Это большая часть того, почему вода является универсальным растворителем. Полярность – это неравномерность распределения электронов в молекула, что приводит к одной молекуле, имеющей две противоположные стороны; один отрицательный и один положительный. Теперь вода имеет молекулярную формулу H2O, поэтому каждая молекула воды имеет два атома водорода и один атом кислорода, как вы можете видеть на диаграмме ниже. Атомы водорода не находятся на противоположных сторонах друг друга, и они несут частичный положительный заряд. Это означает, что они создают положительно заряженную часть молекулы, в то время как кислородный конец создает отрицательно заряженную часть. Эта полярность означает, что вода может присоединяться и, следовательно, растворять полярные и ионные (заряженные) вещества.
Высокая удельная теплоемкость
Количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на 1 градус Цельсия, является ее удельной теплотой, и при одной калории на грамм она намного выше, чем удельная теплоемкость большинства жидкостей. Это хорошая новость для нас, так как мы на 60% состоим из воды, и мы не смогли бы выжить, если бы наши тела сильно и быстро остыли и нагрелись. Это также имеет решающее значение для выживания всех других организмов, в том числе водных организмов. Это означает, что океаны и реки не замерзают постоянно или не испаряются при изменении температуры. Если вода не может стабилизировать свою температуру, энергия, которая выделяется во время обмена веществ в живых организмах, может привести к перегреву и смерти.
Уникальные свойства плотности и температуры
Когда мы помещаем кубик льда в воду, он плавает, и, к счастью, то же самое относится и к айсбергу. Если бы лед был более плотным, чем вода, он бы постоянно замерзал наверху, а затем опускался, пока все водоемы не превратятся в лед, уничтожая всю жизнь. Вода также существует в виде газа, жидкости и твердого вещества в очень небольшом диапазоне температур, что означает, что мы можем найти ее во всех трех формах на Земле в зависимости от того, где мы находимся, и часто в одном и том же месте. Это не часто встречающаяся собственность.
- растворенное вещество – Это вещество, которое растворяется в другом растворителе.
- Ковалентная связь – Распределение электронов между атомами с образованием молекулы.
- Круговорот воды – Процесс циркуляции воды между различными элементами земли – атмосферой, землей и океанами.
- метаболизм – Все химические реакции, происходящие внутри живых организмов.
викторина
1. Вода считается полярной, потому что:A. У этого есть одна отрицательная сторона и другая, которая является положительной.B. Это универсальный растворитель.C. У него два атома водорода.D. Это самый плотный в твердой форме.
Ответ на вопрос № 1
верно. У воды есть сторона, которая немного положительна, и сторона, которая слегка отрицательна.
2. Что из следующего является силой, которая удерживает молекулы воды вместе?A. Ковалентные связи B. Ионные связиC. Полярные связиD. Водородные связи
Ответ на вопрос № 2
D верно. Водородные связи образуются между атомами кислорода и атомами водорода различных молекул воды.
3. Какое свойство относится к слипшимся молекулам воды?A. прилипание B. полярностьC. когезияD. Быть универсальным растворителем
Ответ на вопрос № 3
С верно. Силы сцепления, вызванные водородными связями, делают воду эластичной.