Типы сотовой сигнализации

Есть 5 основных типов клеточная сигнализация которые в основном классифицируются по тому, как далеко должны пройти сигналы, и предельной близости ячеек, отправляющих и получающих ячейки.

Внутренние сигналы остаются в пределах одного клетка, но используются клеткой для координации и контроля многих биохимических реакций, происходящих в любой данный момент.

Аутокринные сигналы передаются клеткой, но все же предназначены для воздействия на саму клетку. Эти сигналы могут также распространяться на короткие расстояния за пределы ячейки-мишени и воздействовать на соседние ячейки. Иммунные клетки обычно секретируют аутокринные сигналы.

Юкстакринные сигналы отправляются из одной ячейки в соседнюю, которую она физически касается. Как правило, эти сигналы передаются через одни и те же белки и молекулы, которые удерживают клетки вместе, что гарантирует, что связанный ткань произведет связную реакцию.

Паракринные сигналы посылаются из одной клетки в другую в непосредственной близости от нее. Отличный пример паракринной передачи сигналов обнаружен в нервных клетках. Когда нервный сигнал должен передаваться из одной клетки в другую, посылающая клетка высвобождает молекулы нейротрансмиттера, которые действуют как сигнал для второй клетки, чтобы инициировать и передавать сигнал. Эти сигналы распространяются только на короткие расстояния.

Эндокринные сигналы посылаются на очень большие расстояния, часто тканями вашего тела, которые выделяют гормоны. Гормоны могут циркулировать через кровь, воздействуя на многие различные типы клеток по всему телу, чтобы создать единый ответ.

На следующем изображении показано широкое разнообразие клеточных сигнальных путей в пределах одной клетки и множество различных биохимических реакций, которые они стимулируют.

Этапы клеточной сигнализации

Передача сигналов клетками может варьироваться в зависимости от типов и видов рецепторов и используемых сигнальных молекул. Тем не менее, типичная картина возникает во всех формах клеточной сигнализации.

Во-первых, ячейка должна подвергаться воздействию окружающей среды или условий, которые заставляют ее отправлять сигнал. Это могут быть такие вещи, как температура, наличие других сигнальных молекул или даже уровень сахара в крови. Затем клетка должна произвести сигнал. Некоторые сигнальные молекулы активно вырабатываются при стимуляции клетки, тогда как другие (например, нейротрансмиттеры) хранятся и готовы к выпуску.

Когда ячейка получает этот сигнал, каскад событий выпустит сигнал молекула, Некоторые сигнальные молекулы остаются внутри клетки, в то время как другие выходят за пределы клетки, чтобы найти целевые белки в других клетках. Эти рецепторы могут связываться с сигнальной молекулой и, в свою очередь, преобразовывать сигнал. Этот процесс включает связывание белка с сигнальной молекулой, изменение формы и, следовательно, стимуляцию процесса в клетке. Например, в нервных клетках, когда нейротрансмиттеры связываются с рецепторами на поверхности нерва, эти белки вызывают приток ионов. В свою очередь это создает электрический импульс, который будет распространяться на длину клетки и является основой для передачи сигналов нервными клетками.

Последним этапом в любой сигнализации ячейки является сброс всей системы в «нормальное» положение. Сигнальная молекула отсоединится от рецептор белка, прекратите передачу сигнала в клетку и дайте клеточному аппарату подготовиться к другому сигналу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *