Определение тоничности
Тоничность – это концентрация решение по сравнению с другим решением. Концентрация описывает количество растворенных веществ, растворенных в растворе. Если раствор имеет более высокую концентрацию растворенных веществ (меньше воды), чем другой, говорят, что гипертонический, гипотонический раствор имеет более низкую концентрацию растворенных веществ и больше воды, чем другой раствор. изотонический растворы содержат одинаковую концентрацию растворенных веществ. В биологии тонус окружающей среды по сравнению с клетка определяет, как вода движется по полупроницаемая мембрана, График ниже показывает тоничность различных сред и направление движения воды. Помните, что вода движется, чтобы сбалансировать градиент концентрации растворенных веществ. Это будет двигаться с высоты растворенное вещество концентрация до низкой концентрации растворенного вещества.
Способность воды растворять растворенные вещества обусловлена ее полярной природой. Различные электрические полюсы на каждой молекуле воды вызывают образование временных водородных связей между другими молекулами воды и растворенными веществами. Это распределяет растворенные вещества и перемещает воду в новые регионы. Тоничность воды увеличивается при введении растворенных веществ, но пометить раствор одним из конкретных условий тоничности можно только при сравнении раствора с другим. Аналогично, для растворения двух разных растворенных веществ требуется разное количество воды. Один раствор, такой как кремний, может растворяться во многих молекулах воды, тогда как другой растворяется полностью даже в высоких концентрациях. Общая тоничность воды может быть описана осмолярностью, которая является общей концентрацией всех растворенных растворенных веществ.
- гипотонический – Когда один раствор содержит больше воды и меньше растворенных веществ, чем другой раствор.
- гипертонический – Раствор более высокой концентрации, чем раствор, с которым он сравнивается.
- изотонический – Два раствора, которые существуют с одинаковой концентрацией растворенного вещества.
- осмолярность – концентрация раствора в частях растворенного вещества, деленная на объем воды.
викторина
1. А растительная клетка помещается в водный раствор. Вода заливает клетку, и клетка становится жесткой под давлением. Какова тоничность раствора по сравнению с клеткой?A. изотоническийB. гипертоническийC. гипотонический
Ответ на вопрос № 1
С верно. Решение является гипотоническим по сравнению с клеткой. В ячейке есть плазматическая мембрана, который является полупроницаемым. Только вода может проходить через мембрану, в то время как растворенные вещества, взвешенные в растворе, не могут. Если вода попадает в клетку, это потому, что концентрация растворенных веществ выше внутри клетки. Это означает, что раствор слабее по концентрации, чем клетка, иначе называемая гипотонической.
2. Два одинаковых раствора, содержащихся в узких стаканах, разделены полупроницаемой мембраной. Если соль будет добавлена в один стакан, что повысит его тонус, что произойдет с объемом воды в стакан?A. Будет увеличиватьсяB. Будет уменьшатьсяC. Останется прежним
Ответ на вопрос № 2
верно. Решения начинаются одинаковыми или изотоническими по сравнению друг с другом. Когда вы добавляете соль в одну сторону системы, концентрация соли в этой стороне выше. Молекулы воды могут свободно перемещаться между мензурками и стремятся сбалансировать градиент концентрации. Для этого в стакан нужно добавить больше воды с добавлением соли. Это уменьшит количество растворенного вещества на единицу объема воды или уменьшит тонус. Другая сторона повысит тонус, так как имеющиеся растворы будут разделены на меньшее количество воды.