Когда я был ребенком, я думал, что мотыльки были самым глупым насекомым на планете. Они всегда делают вид, что вы их не видите, они трепещут вам в самое неподходящее время, и я видел, как многие бабочки летят прямо в открытое пламя. Тупой!

Но чем больше я узнавал о биологии, тем больше уважения я приобретал к мотылькам. Мало того, что мотыльки имеют очень интересный жизненный цикл, но и мотыльки разработали ряд защитных механизмов, чтобы избежать их главного хищника – летучих мышей!

В то время как давно установлено, что некоторые мотыльки развивали сенсорные органы, чтобы услышать ультразвуковой визг приближающейся летучей мыши, ученые были озадачены тем, как моли без этих органов избегают летучих мышей. По общему мнению, моли без ультразвукового слухового органа должны быть вымершими!

Эти мотыльки используют сверхвысокотехнологичные шкалы, которые поглощают ультразвуковые частоты, такие как звукоизоляция в студии звукозаписи, что делает их невидимыми для ультразвукового сонара летучей мыши!

Чтобы понять, почему это такая классная биологическая история, нам нужно взглянуть на несколько разных биологических концепций: Защитные адаптации и Коэволюция Хищник-Добыча.

Защитные приспособления

Весы, которые производят эти мотыльки, являются идеальным уроком в защитных адаптациях. В то время как другие виды моли развивали органы слуха с ультразвуком, эти моли никогда не унаследовали мутации и генетические изменения, необходимые для развития этой защиты.

Но это не значит, что эти бабочки ничего не делали.

Эволюция – это процесс, который происходит по мере систематического тестирования вариаций в популяции. У мотыльков тест прост: сумела ли бабочка размножаться до того, как ее съела летучая мышь? Вариации, которые не помогают мотылькам выживать и размножаться, теряются, в то время как любые вариации, присутствующие в следующем поколении, можно считать «полезными».

Многие виды моли приобрели вариации, которые делают их чувствительными к ультразвуковым частотам, излучаемым летучими мышами. Эта стратегия была хорошо документирована, и исследователи даже показали, что, когда эти моли чувствуют ультразвуковую частоту, они перестают колебаться и начинают дикое и случайное свободное падение на землю. Это помогает им избежать летучей мыши и, надеюсь, выжить, чтобы размножаться.

Но это новое исследование показывает, что у бабочек развилась другая защитная адаптация: «стелс-режим». Вместо того, чтобы слушать ультразвуковые частоты, эти мотыльки просто гарантируют, что сигнал никогда не вернется к летучей мыши. Шкалы, которые они развили со временем, гарантируют, что сигнал поглощается, а не отражается. Для летучей мыши это делает их фактически невидимыми!

Это может сбить с толку летучую мышь, преследующую моль, заставляя ее думать, что сигнал – только маленькое насекомое или некоторая маленькая частица. Это снижает вероятность того, что летучая мышь распознает моли как пищу. Таким образом, выживаемость этих моли увеличивается. Эволюция!

Коэволюция между Хищником и Добычей

Это подводит нас к нашей второй важной биологической концепции, отображаемой этой системой: коэволюция Хищник-жертва.

Коэволюция – это процесс, посредством которого два или более вида активно влияют на эволюционную траекторию друг друга. Проще говоря, летучие мыши и мотыльки развиваются вместе на основе адаптаций, которые развивает каждая группа!

Задолго до появления первых летучих мышей насекомые, вероятно, имели полное господство в небе. Ультразвуковой слух или скрытые весы не были нужны, потому что в небе не было хищников, преследующих их. Затем появились птицы и летучие мыши. Эти существа могли преследовать насекомых в небе. Вот тогда и началась «гонка вооружений».

Летучие мыши, по-видимому, в попытке не конкурировать с птицами, превратились в ночной образ жизни. Но это подняло несколько вопросов. Прежде всего, летучие мыши больше не могли видеть, куда они летели или что преследовали. Итак, они начали слушать.

В течение миллионов лет летучие мыши развили способность ориентироваться с помощью ультразвукового сонара. Летучие мыши посылают «щелчок» и прислушиваются к звуковым волнам, отражающимся от твердых предметов. В этом случае насекомые.

Сначала моли, вероятно, проиграли битву. Без всякой защиты от этой ультразвуковой адаптации мотыльки были съедены. Но несколько новых вариантов прошли через бойню. Мотыльки развили такие вещи, как ультразвуковой слух и недавно обнаруженные «весы-невидимки», что дало им преимущество в войне.

Эти адаптации вперед и назад являются идеальным примером совместной эволюции хищников и жертв, которая происходит между видами хищников и жертв во всех экосистемах земного шара. Но это не останавливается здесь. Мотыльки и летучие мыши будут продолжать развиваться в войне.

Кто знает? Когда-нибудь у нас могут появиться летучие мыши, которые могут убивать моли с помощью ультразвуковых щелчков, а моли с массивными защитными чешуйками, чтобы поглощать удары!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *