Определение

Поднижнечелюстные железы – вторая по величине слюна железа типа, производя около 65% нашей слюны, когда не стимулируется (в состоянии покоя). Расположенные под челюстью, экзокринные поднижнечелюстные железы опорожняются под языком, сразу за нижней передней частью. зубы через проток Уортон. Обе нижнечелюстные железы получают парасимпатический ввод через нерв барабанной перепонки и играют второстепенную роль по отношению к околоушной железе при наличии стимуляции.

Все три слюны железы содержат три важных клетка типы. Это ацинарные клетки, протоковые клетки и миоэпителиальные клетки. Точно так же все эти три слюнных железы состоят из аналогичной структуры трех типов протоков, которые соединяются и открываются в полость рта.

Ацинарные клетки отвечают за выработку слюны. Здесь также действует правило трех, так как существует три основных типа ацинарная клетка : серозный, слизистый и серозный (смешанный). Серозный ачини производит водянистый секреция упакованы с белками, которые хранятся в виде гранул зимогена. Муцинозные ацинусы содержат гораздо более густую секрецию, богатую специфическими гликопротеинами, известными как муцины. При извлечении из клетки посредством действия миоэпителиальных клеток (см. Ниже) это богатое муцином вещество смешивается с водянистым экскреция серозных ацинарных клеток, чтобы сформировать слюну. Как вы, вероятно, понимаете, серозные ацинарные клетки производят как серозные, так и слизистые выделения.

Миоэпителиальные клетки окружают ацинарные клетки (pl. Acini) и протоки, сжимаясь через равные промежутки времени и сжимая слюну из ацинуса и выталкивая слюну в полость рта через протоки, когда стимулируется автономная нервная система, Ацинус относится к группе ацинусов. Каждая ацинарная группа клеток также окружена внеклеточный матрикс нервные волокна и другие типы клеток, включая иммунные клетки.

Подчелюстные железы вырабатывают преимущественно серозную слюну, так как только около 10% ацинусов поднижнечелюстной железы являются слизистыми. Изображение ниже показывает структуру общей тубулоацинарной железы с протоковыми клетками, окрашенными в пурпурный цвет, и ацинарными клетками в зеленый. Более крупные округлые ацинарные клетки являются серозными, а более мелкие клетки с более прямыми краями являются муцинозными.

Интеркалированные протоки немедленно выходят из ацинусов и позволяют добавлять бикарбонат в секрет в обмен на хлорид. Затем интеркалированные протоки опорожняются в полосатые протоки, которые поглощают натрий и добавляют калий. Самый большой проток, выводной проток, дополнительно регулирует электролитный баланс посредством осмос.

Функция слюны

Эта функция слюны охватывает различные аспекты пищеварения, смазки и защиты. Это ясно, слегка кислая экзокринный секреция, производимая тремя основными слюнными железами, а также малыми губными, щечными, глоссопалатиновыми, небными и язычными слюнными железами. Еще одним источником компонентов слюны является десневая кривикулярная жидкость или выделения из областей вокруг десен.

Слюна на 99% состоит из воды. Остальные 1% – это комбинация натрия, калия, кальция, магния, бикарбоната, фосфата, иммуноглобулинов, белки, ферменты, муцины, мочевина и аммиак. Эти ингредиенты дают много признаков слюны. Когда не стимулируется и контролируется парасимпатическая нервная система Поднижнечелюстные железы производят большую часть слюны, большая часть которой водянистая. Когда стимулируется Симпатическая нервная система например, в мысли, присутствии, зрении или запахе пищи околоушные железы становятся доминирующими, а слюна содержит больше белков.

Слюна действует как буфер в соответствии с уровнем кислотности (5,3-7,8 pH). Бикарбонат, фосфат, некоторые пептиды и мочевина в слюне способны модулировать ее рН.

Белки и муцины действуют, чтобы собрать оральные микроорганизмы в группах. Зубной налет является частью этого процесса, где адгезивные характеристики белка, муцина и бактерий, грибков и вирусный смешайте слой с эмалью зубов. Муцины представляют собой очень липкие и вязкие сложные белковые молекулы, которые смазывают всю полость рта, способствуют жеванию, глотанию и даже речи. В подчелюстной железе вырабатываются два типа муцинов – MG1 и MG2. Бывший прилипает к зубу и ткань поверхности, чтобы помочь защитить их, последний также прилипает, но легко смещается, собирая бактерии и принимая их в очень кислую среду желудок при глотании, где эти потенциально вредные бактерии обычно не могут выжить или колонизировать.

Некоторые белки, а также кальций и фосфаты могут препятствовать растворению ряда компонентов в водянистой слюне, что способствует реминерализации зубов и предотвращает деминерализацию зубов.

Слюнные иммуноглобулины, некоторые белки и ферменты обладают антибактериальным действием. Иммуноглобулины IgA, IgG и IgM в большом количестве содержатся в нашей слюне, большая часть которой состоит из IgA, который может проникать через протоковые клетки слюнных желез. Предполагается, что IgG и IgM вводятся через десневую кривикулярную жидкость. Неиммуногенные ингредиенты, которые помогают бороться с патогенными бактериями, вирусами и грибы белки, муцины, пептиды и ферменты. Последняя из этой группы состоит из таких продуктов, как лактоферрин и пероксидаза, которые вырабатываются ацинарными клетками. В дополнение гликопротеин известный как MG1 муцин работает намного лучше в присутствии иммуноглобулинов. Некоторые ферменты связываются с потенциальными бактериальными источниками пищи (питательный иммунитет), другие атакуют клеточные стенки бактерий, другие отравляют бактерии. Кроме того, другие белки прилипают к бактериям, образуя комки, которые можно легче проглотить или разрушить иммуногенной и неиммуногенной слюной.

Потому что слюна гипотонический когда он выходит из выводных протоков, он также позволяет вкусовым рецепторам языка ощущать вкус. Вода необходима для вкуса пищи, а слюна обеспечивает среду, в которой могут растворяться вкусы и ароматы пищи. Гипотоничность слюны также позволяет частицам муцина поглощать воду и расширяться. Хотя слизь смазывает, она также обеспечивает защитное покрытие для внутренних мембран полости рта, защищая ее от раздражителей в виде химических веществ (курение, зубной налет) и от высыхания при дыхании через рот.

Наиболее известной функцией слюны является ее роль в пищеварении; Тем не менее, эта роль является второстепенной. Фермент амилаза (продуцируется в околоушной железы ) помогает расщеплять молекулы крахмала, хотя основная задача этой задачи ложится на амилазы, вырабатываемые поджелудочной железой после химус прошел через желудок, Липазы в слюне помогают расщепляют триглицериды, Тем не менее, основная функция слюны в начале пищеварения заключается в том, чтобы просто смазывать пищевой болюс и облегчать процесс глотания.

Раздутая подчелюстная железа

Опухшие поднижнечелюстные железы не следует путать с отеком других слюнных желез. Воспаленные околоушные железы ощущаются перед ушами. Подъязычные железы располагаются под языком и пальпировать их нелегко, но пациент может почувствовать опухание при перемещении кончика языка по этой области.

Это легко спутать опухшая железа с опухшим лимфа узел. Лимфатические узлы разбросаны вокруг слюнных желез и могут затруднить диагностику. В случае увеличенных подчелюстных желез пальпировать следует под нижней границей тела нижней челюсти, близко к углу челюсти.

Расстройства слюнных желез вызываются состояниями, которые влияют на ткани железы и связанные с ней протоки. Отек и воспаление ткани железы могут быть результатом вирусной инфекции, доброкачественных лимфоэпителиальных поражений (BLEL) или злокачественных лимфоэпителиальных поражений (MLEL). Аномалии в слюне или ее дренаже могут быть результатом, например, острого обезвоживания, стеноза (сужение протока) или сиалектаза (дилатация протока). Возможно образование кальциевых камней (камней) из-за высокого содержания минералов в слюне, и эти камни могут блокировать поток слюны из железы в полость рта, где застой увеличивает риск инфекции и последующего воспаления.

Долгосрочный отек одной большой слюнной железы также может быть результатом слюнных камней и бактериальных или вирусных инфекций, таких как эпидемический паротит. Мягкие и нежные комки в или очень близко к железе могут быть вызваны слизистой кистой (ranula). Другими причинами могут быть аутоиммунные расстройства, порезы и царапины, а также зубные и верхние респираторный инфекции тракта.

Опухоли в подчелюстной области встречаются относительно редко, но пациенты старше 40 лет с пальпируемой, нежной, слегка твердой и хронической поднижнечелюстной опухолью должны быть дополнительно исследованы и могут потребовать хирургического вмешательства.

Когда проток блокируется камнем, боль и отек возникают, когда поток слюны полностью или частично останавливается. Слюна, застрявшая за камнем, застаивается и подвержена инфекциям. Бактериальная, грибковая или вирусная инфекция слюнной железы называется сиаладенитом и является также болезненным и опухшим состоянием.

Системные инфекции могут вызвать отек во всех слюнных железах. Специфические подчелюстные симптомы – отек под челюстью и боль при еде.

Раковые или доброкачественные опухоли чаще всего встречаются в околоушной железе. В то время как рак действительно происходит в слюнных железах, это редко; это обычно отвечает на лечение. Синдром Шегрена является фактором риска, как курение и облучение.

Анатомия подчелюстной железы

Подчелюстная железа анатомия не сложно. Кровь снабжение осуществляется посредством ветви сонной артерии, известной как лицевая артерия (обозначена зеленой стрелкой на изображении ниже), а токсины и углекислый газ удаляются через лицевую вену.

Еще раз, номер три связан с этой частью анатомии. Подчелюстная железа имеет три слоя или поверхности. Нижняя поверхность покрыта кожа и мышца платизмы. Латеральная поверхность подчелюстной железы, которая находится непосредственно под нижней челюстью, а медиальная поверхность находится под языком и задними брюшками мышц пищевода.

Парасимпатические нервные волокна из барабанной перепонки перемещаются по язычному нерву и синапсу в подчелюстном ганглии. Как только ганглион достигнут, процент постганглионарных нервных волокон входит в нижнечелюстную железу, а другие проходят более длинный путь через язычный нерв. Стимуляция парасимпатическая нервная система с помощью нейротрансмиттера ацетилхолин увеличивает слюну секреция ацинарными клетками, увеличивает поглощение бикарбоната в клетках протоков и заставляет миоэпителий сокращаться с более регулярными интервалами.

Симпатические волокна движутся к подчелюстному ганглию через верхний цервикальный ганглион. Симпатическая стимуляция с помощью нейротрансмиттера норадреналина снижает количество слюны, продуцируемой ацинарными клетками, но увеличивает количество белка в продуцируемой слюне. К тому же, кровь отток ко всем слюнным железам уменьшается.

викторина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *