Определение гладких мышц
Гладкий; плавный мускул это тип мышечная ткань который используется различными системами для оказания давления на сосуды и органы. Гладкая мышца состоит из листов или нитей гладкомышечных клеток. Эти клетки содержат волокна актина и миозина, которые проходят через клетка и поддерживаются каркасом других белков. Гладкие мышцы сокращаются при определенных стимулах, поскольку АТФ высвобождается для использования миозином. Количество высвобождаемой АТФ зависит от интенсивности раздражителей, что позволяет гладким мышцам иметь постепенное сокращение по сравнению с сокращением «включено-выключено». скелетная мышца.
Гладкая мышечная структура
Гладкая мышца ткань в отличие от скелетных или сердечных тканей, на клетках нет четко выраженных полос. Это потому, что гладкомышечные клетки организованы не так, как другие мышечные клетки. Как видно из рисунка ниже, актиновые и миозиновые филаменты в гладких мышцах располагаются друг над другом по клеткам. Это «лестничное» расположение актина и миозина сильно отличается от структуры в скелете и сердечная мышца, Актиновые филаменты (красные линии) в гладких мышцах бегут от одной стороны клетки к другой, соединяясь в плотных телах и в клеточная мембрана, В скелетной и сердечной мышце актиновые филаменты прикреплены к Z-пластинам, которые содержат много актиновых филаментов и обнаруживаются под микроскопом в виде темных полос. В гладких мышцах волокна актина и миозина расположены под углом друг к другу, когда они проходят через клетку. Это можно увидеть на изображении ниже.
Функция гладких мышц
Как и вся мышечная ткань, функция гладких мышц заключается в сокращении. Изображение выше показывает, как волокна актина и миозина укорачиваются, эффективно сокращая клетки. Тем не менее, есть некоторые важные различия в том, как гладкие мышцы сокращаются по сравнению с другими типами мышц. В скелетных мышцах сигнал от соматическая нервная система переходит к мышце, где он стимулирует органеллы в мышечная клетка выпустить кальций. Кальций заставляет белок отделяться от актина, а миозин быстро связывается с отверстием на актине. Поскольку всегда был доступен АТФ, миозин использует его для быстрого сокращения клеток.
То же самое не относится к гладкой мышечной ткани. В гладких мышцах соматическое сокращение не контролируется добровольно нервная система, но по сигналам автономной нервной системы, таким как нервные импульсы, гормоны и другие химические вещества, выделяемые специализированными органами. Гладкая мышца специализируется на постоянном сокращении, в отличие от скелетных мышц, которые быстро сокращаются и освобождаются. Вместо кальциевого триггера, который запускает реакцию сокращения, у гладких мышц больше газа, как в машине.
Нервный импульс или внешний стимул достигает клетки, которая говорит ей, чтобы выпустить кальций. Клетки гладких мышц не имеют специального белка на актине, который препятствует связыванию миозина. Скорее, актин и миозин постоянно связывают. Но миозин может удерживаться и ползти только при наличии энергии. Внутри гладкомышечных клеток находится сложный путь, который позволяет уровню кальция контролировать количество АТФ, доступного для миозина. Таким образом, когда стимул снят, клетки не сразу расслабляются. Миозин продолжает связываться с актином и ползти вдоль нитей, пока уровень кальция не упадет.
Расположение гладких мышц
Эта специализированная функция сокращения в течение длительного времени и удержания этой силы – вот почему гладкие мышцы были адаптированы ко многим областям тела. Гладкая мышечная линия многих частей сердечно-сосудистая система, пищеварительная система и даже отвечает за поднятие волос на вашей руке.
В системе кровообращения гладкие мышцы играют жизненно важную роль в поддержании и контроле кровь давление и поток кислорода по всему телу. В то время как большая часть давления применяется сердце каждая вена и артерия выстлана гладкой мышцей. Эти маленькие мышцы могут сжиматься, чтобы оказывать давление на систему или расслабляться, чтобы позволить большему количеству крови течь. Испытания показали, что эти гладкие мышцы стимулируются наличием или отсутствием кислорода, и изменяют вены, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода, когда оно низкое.
Гладкая мышца также выстилает большую часть пищеварительной системы по тем же причинам. Тем не менее, клетки в пищеварительной системе имеют другие стимулы, чем в кровеносной системе. Например, листы гладких мышц в кишечнике реагируют на глотание. При глотании натяжение прикладывается к одной стороне листа. Клетки на этой стороне сжимаются в реакции, волна начинает распространяться вниз по вашему пищеварительному тракту. Это явление известно как перистальтика и является причиной перемещения пищи через множество поворотов кишечника.
Гладкая мышца, благодаря своей способности сокращаться и удерживаться, используется для многих функций во многих местах тела. Помимо перечисленных выше, гладкая мышца также ответственна за сокращение радужной оболочки, поднятие мелких волосков на руке, сокращение многих сфинктеров в вашем теле и даже перемещение жидкостей через органы, оказывая на них давление. Хотя гладкая мышца не сжимается и не освобождается так быстро, как скелетная или сердечная мышца, она гораздо полезнее для обеспечения постоянного эластичного напряжения.
викторина
1. Ученому предлагается проверить два неизвестных образца мышц и определить, какой из них является гладкомышечной, а какой – скелетной. Однако ученый вчера разбил свой микроскоп. Какой из следующих методов позволит ученому идентифицировать гладкую мышцу из скелетной мышцы?A. Положите ткани в решение содержащий бесплатный АТФB. Поместите ткани в раствор, содержащий ионы кальцияC. Тот, кто выглядит сильнее, скелетная мышца
Ответ на вопрос № 1
верно. Помещая ткани в раствор свободной АТФ, мы можем различить гладкую и скелетную мышцы. Скелетные мышцы уже имеют доступ к АТФ и не будут сокращаться при введении в это решение. Гладкая мышца использует ряд белков для ингибирования свободной АТФ и предотвращения работы миозина. В растворе, содержащем много свободного АТФ, гладкие мышцы будут сокращаться. Обе ткани будут сокращаться в растворе ионов кальция, потому что кальций индуцирует обе системы.
2. Гладкомышечные клетки связаны друг с другом через области, называемые адгезивными соединениями. Эти области содержат много волокнистых белков для силы, когда клетки тянутся друг против друга. Соединения также содержат небольшие промежутки, которые позволяют клеточным мембранам двух соседних клеток соединяться. Какова функция этих щелевых соединений, как они называются?A. Отверстия увеличивают прочность соединенияB. Нервные импульсы и химические вещества можно перенести сюдаC. Клетки проходят АТФ через отверстия
Ответ на вопрос № 2
В верно. Когда сокращение происходит в гладкой мышечной ткани, важно, чтобы остальные клетки реагировали. Найденные щелевые соединения между клетками обеспечивают прохождение нервного импульса или химического сигнала, который начал сокращение. Это гарантирует, что многие клетки сжимаются одновременно, производя желаемый эффект для организм,
3. Ниже приведены заявления о гладких мышцах. Выберите неправильное утверждение.A. Гладкая мышца использует те же моторные белки, что и скелетная мышцаB. Гладкая мышца располагается так же, как и скелетная мышцаC. Гладкая мышца не имеет борозд
Ответ на вопрос № 3
В верно. Гладкая мышца не имеет борозд, потому что она расположена иначе, чем скелетная мышца. Расположение не производит темные полосы в клетках, но используются те же моторные белки (актин и миозин).
Ссылки
- Lodish, H., Berk, A., Kaiser, C.A., Krieger, M., Scott, M.P., Bretscher, A.,. , , Мацудайра, П. (2008). Молекулярно-клеточная биология редактор Нью-Йорк: W.H. Фримен и Компания.