Определение
Слюна железа это ткань в наших устах, которые изгоняют слюну. Вы можете чувствовать, что ваши слюнные железы активизируются, когда вы едите что-то действительно сладкое. В виде экзокринные железы они изгоняют слюну в наши рты через протоки. Каждый день наши железы производят столько же, сколько литр слюны.
обзор
Слюна представляет собой смесь воды, слизи, антибактериальных веществ и пищеварительных ферментов. Одним из наиболее узнаваемых пищеварительных ферментов в слюне человека является амилаза. Этот фермент способен расщеплять крахмал в нашей пище до более простых и легко усваиваемых сахаров, таких как глюкоза и мальтоза. Всякий раз, когда мы жуем, мы активируем слюнные железы, готовясь к перерыву в еде.
Слюнные железы расположены в нескольких областях вокруг рта и имеют протоки, соединенные как с верхней, так и с нижней челюстью. Это гарантирует, что слюна равномерно покрывает внутреннюю оболочку рта. Вы можете почувствовать конец этих протоков чуть ниже языка и вдоль внутренней части верхней губы. Если вы едите что-то с большим количеством крахмала или сахара, вы также можете почувствовать, как слюнные железы активизируют и выделяют слюну.
Функция слюнных желез
Вкратце, сама слюна служит многим целям. Как единственный секреция из наших слюнных желез, это помогает в создании болюса пищи, или тонко упакованного шарика пищи, который мы катим во рту. Эта форма облегчает его безопасное прохождение через наш пищеварительный тракт, Слюна обладает смазывающими свойствами, которые также являются защитными. Слюна защищает наш рот, наш зубы и наши глотки, как мы начинаем глотать болюс. Он также очищает рот после еды и растворяет пищу в химических веществах, которые мы воспринимаем как вкус.
Расположение слюнной железы
Слюнные железы бывают трех типов: паротидный, подъязычный, а также подчелюстной железы. Каждый из них точно назван в честь области в полости рта, в которой он находится. Давайте начнем это обсуждение с околоушной железы.
Околоушные железы
Две околоушные железы расположены в каждой из наших щек. Околоушные железы – самый большой тип слюнных желез. Они составляют до двадцати процентов слюны в нашей полости рта. Их главная роль заключается в содействии жевание или «жевание» и начало первой пищеварительной фазы нашей пищи. Околоушная железа особенно обозначена как серозный тип железы. Серозные железы – это те, которые выделяют богатую белком жидкость, которая в данном случае представляет собой богатую ферментами суспензию альфа-амилазы.
Подчелюстная железа
Далее поднижнечелюстная железа расположена рядом с нашей нижней челюстью. Это подвижная часть нашей челюсти. По сути, эта железа лежит на полу наших ртов. Поскольку он расположен на поверхности, мы можем почувствовать это, если расположим наши пальцы примерно на два дюйма выше яблока Адама. Это вторая по величине слюнная железа и производит больше слюны (до 65%). Он считается смесью серозных и слизистых желез, поскольку суспензия богата ферментами и клейкой слизью, которая выделяется в полость рта через подчелюстные протоки.
Подъязычные железы
Наконец, подъязычные железы расположены под языком. Это самая маленькая и самая рассеянная слюнная железа. Они выделяют в основном слизь, которая выходит непосредственно через протоки Ривинуса. Только минимальное (~ 5%) количество слюны в полости рта поступает из этих слюнных желез.
Иннервация слюнных желез
Слюнные железы иннервируются обеими ветвями вегетативной или «непроизвольной» нервная система, Это обычно связано с реакцией на бой или бегство, а также с реакцией кормления и отдыха. Например, когда мы видим медведя, мы вызываем наш отзывчивый ответ. Эта угроза вызывает высвобождение норэпинефрина, рост нашего сердце ставка, дилатация в нашем глаза и, в частности, замедленное пищеварение и сухость во рту.
Это означает, что хотя симпатическая стимуляция обычно чрезмерно стимулирует ее цель, она ингибирует слюнную железу. Таким образом, мы производим меньше слюны. Напротив, парасимпатическая стимуляция слюнной железы вызывает сильный отток слюны. парасимпатический филиал соматическая нервная система отвечает за такие ответы, как еда, выращивание и размножение.
Расстройства слюнных желез
Есть симптомы, которые могут сигнализировать о нарушении слюнной железы. Это включает отек железы, лихорадку, неприятный привкус во рту и сухость во рту, или гиперактивные железы. Могут быть приняты меры для уменьшения последствий сухости во рту (перечислены ниже).
Опухшие гланды часто вызываются “слюнными камнями” или скоплением кристаллизованной слюны, которые могут забить железу от выделения слюны. Это вызывает боль, и если блокировка не устранена, она может заразить железу. Слюнные железы также могут быть болезненно заблокированы бактериальной инфекцией.
Золотистый стафилококк это самая распространенная бактерия, которая заражает его. Если не лечить, бактерия вызовет лихорадку, сильную боль и абсцесс или гной. Несколько других бактерии обычно заражают слюнные железы. Вирусы также могут поражать железы. Опухоль также может блокировать ткани слюнных желез. Большинство опухолей доброкачественные, но рак слюнных желез является редким видом рака, который развивается у 1 из 100 000 человек в год.