Определение населения
Население – это количество организмов одного и того же вид которые живут в определенном географическом районе в то же время, с возможностью скрещивания.
Для того, чтобы произошло скрещивание, особи должны иметь возможность спариваться с любым другим членом популяции и производить плодовитое потомство. Тем не менее, население содержит генетическая изменчивость внутри себя, и не все люди одинаково способны выживать и размножаться.
Популяции могут встречаться в разных масштабах. Местное население может быть ограничено пространственно небольшой областью, то есть рыбой в одном пруду. Тем не менее, эта местность может работать в региональном, национальном, островном или континентальном масштабе; это может даже составить целый вид. Если отдельные лица местного населения могут рассредоточиться между другими местными группами населения, это называется метапопуляцией.
Популяционная биология – это изучение характеристик популяции и факторов, которые влияют на их размер и распределение. Характеристики, которые изучаются, включают миграционные характеристики, плотность населения, демографию (уровень рождаемости и смертности, соотношение полов и возрастное распределение), население генетика черты жизненной истории и групповая динамика (взаимодействие внутри и между популяциями). Население экология это изучение того, как эти группы населения взаимодействуют с окружающей средой.
Большинство популяций нестабильны, колеблются в размерах с течением времени (буква «N» часто обозначает количество особей в популяции). Колебания обычно происходят в ответ на изменения абиотических и биотических факторов, которые действуют как ограничивающие факторы против неопределенного экспоненциального роста популяций. Например, когда продовольственные ресурсы в изобилии и условия окружающей среды благоприятны, население может расти. И наоборот, когда хищничество сильный, население может стать истощенным.
На характеристики населения может влиять то, как на него влияют определенные факторы. Влияние факторов, зависящих от плотности, на популяцию определяется ее размерами; например, более широкое, более плотное население будет быстрее уничтожено распространением болезней, чем широко рассеянное население. Черты жизненной истории, такие как скорость созревания и продолжительность жизни, могут влиять на скорость роста населения; если люди созревают позже, популяция будет расти медленнее, чем если бы они становились относительно молодыми.
Из-за генетических различий в популяциях, те, которые больше, обычно более устойчивы к стохастическим изменениям в окружающей среде или демографии. Это потому, что есть большая вероятность того, что генетический мутация в пределах Генофонд лучше приспособлен, чтобы выжить в новой ситуации. Если произойдет экстремальное событие, при котором большое количество особей в популяции не сможет выжить, оставшиеся особи с предпочтительными генами будут размножаться, тем самым увеличивая частоту этих генов в популяции путем генетический дрейф, Это называется узким местом населения.
Считается, что популяции африканских слонов существовали в масштабах всего континента, насчитывая до 5 миллионов особей в начале 1900-х годов. Однако из-за фрагментации среды обитания и браконьерства за их клыки численность слонов сильно сократилась. В настоящее время считается, что осталось около 400 000 африканских слонов.
Структура группы слонов формируется из семейных единиц примерно из 10 особей, хотя, когда семьи слонов вступают в контакт, они могут объединяться в более крупные группы – так называемые «стада» – до 100 человек. Каждое из этих стад образует местное население. Тем не менее, любой особь из каждого вида может размножаться с другим членом вида, поэтому полная популяция каждого африканского вида включает всех особей на континенте.
Популяции Пруда
В среде обитания может быть много разных популяций; мелким примером является озеро. Озеро может служить местом обитания для птиц, рыб, насекомых, земноводных и млекопитающих, таких как выдры или крысы. Хотя каждый вид обеспечен ресурсами из озера, их популяции, вероятно, будут полагаться на среду обитания уникальными способами. Для рыб земля представляет собой непроницаемый барьер для расселения. Без какого-либо пути, вся популяция форели может существовать исключительно в озере и больше нигде.
Амфибии, такие как жабы, могут нереститься в озере и использовать несколько близлежащих озер в долине для кормления. Однако, поскольку они не могут пересечь горы, их местное население ограничено внутренней частью долины. Если условия окружающей среды в долине отличаются от других окружающих долин, и жабы достаточно долго изолированы от других популяций одного и того же вида, поведение или морфология жабы могут достаточно измениться, чтобы она не могла спариваться с жабами за пределами долины. , Эта изоляция будет стимулировать процесс видообразование и, таким образом, формирование новых видов.
Мигрирующие птицы могут посещать озеро сезонно, чтобы зимой; в течение части года эти птицы формируют местное население. Когда птицы возвращаются с зимовок, они встречаются с другими популяциями того же вида, чтобы размножаться в большем количестве. Обычно птицы разного возраста или пола мигрируют в разное время или на разные расстояния, поэтому размеры популяции зависят от групповой демографии.
Лосось
Многие виды лосося анадромны, что означает, что они рождаются в пресной воде, прежде чем мигрировать в океан, чтобы питаться и созревать, и возвращаться в пресную воду для размножения.
Лосось имеет тенденцию возвращаться в ту же реку, в которой он родился, для того, чтобы самим появиться. Из-за этого сильного желания «дома» лосось обычно не отклоняется от своего места нереста, хотя расстояние рассеивания в значительной степени зависит от конкретного вида.
Поскольку большинство мест нереста разделены землей или глубокой водой, каждая группа лосося, рожденная в определенном месте нереста, составляет местное население на этом участке; хотя условия в пределах маршрутов, доступных для распространения на другие участки, не являются невозможными для лосося, они редко встречаются для перемещения между участками.
В течение времени, проведенного в море, лосось вступает в контакт с лососем из других местных популяций, даже очень отдаленных. Хотя нет никаких препятствий для спаривания между местными популяциями одного и того же вида, тенденция лососей возвращаться к своей натальной реке значительно снижает поток генов между ними. Тем не менее, некоторые люди отклоняются от ожидаемого маршрута, либо по выбору, либо по ошибке, в результате чего некоторые ген поток между популяциями.
Из-за их жизненного цикла лосось можно классифицировать в структуре метапопуляции.
- сообщество – группа, состоящая из различных видов, которые взаимодействуют друг с другом напрямую или пассивно в одном месте.
- вид – группа физически сходных особей, способных к размножению с исходом плодовитого потомства.
- Генофонд – Набор генов, присутствующих в популяции или видах.
- видообразование – Формирование новых, отчетливых видов.
викторина
1. Какой из следующих сценариев лучше всего подходит под определение популяции?A. Пять видов лягушек, обитающих в болоте.B. Все акулы плавают у западного побережья Австралии.C. Все отдельные горные гориллы живут в густом лесу четырех национальных парков в Африке.D. Птицы, летучие мыши и обезьяны, обитающие в тропических лесах Эквадора.
Ответ на вопрос № 1
С верно. Хотя их местное население разделено на четыре национальных парка, охватывающих три страны, горные гориллы национальных парков в Африке принадлежат к одному и тому же виду (Gorilla beringei beringei). Общая численность горных горилл составляет около 1000 особей. Все остальные сценарии включают сообщества разных видов.
2. Узкое место в населении возникает, когда:A. Количество людей в группе становится слишком высоким.B. Событие вызывает значительную потерю людей в популяции.C. Виды мигрируют вдали от родного населения.D. Два населения объединяются, чтобы сформировать новое население.
Ответ на вопрос № 2
В верно. Узкое место в популяции возникает, когда погибает значительное число людей. Выжившие особи могут размножаться и заселять или вымирать.
3. Маленькие группы населения более уязвимы, чем большие, потому что:A. Скорее всего, им предшествуют.B. Они уязвимы для изменений, потому что имеют меньший генофонд.C. Они не могут держать друг друга в тепле.
Ответ на вопрос № 3
В верно. Большие группы населения обычно более устойчивы к изменениям окружающей среды, чем маленькие. В большой популяции более вероятно, что некоторые люди будут обладать генетическими мутациями, которые благоприятны в новых условиях и способны выживать и размножаться.