Фотоавтотроф определение
Фотоавтотрофы – это организмы, которые могут производить свою собственную энергию с помощью света и углекислого газа в процессе фотосинтез, Слово фотоавтотроф представляет собой комбинацию автотрофного, слово для организм это делает его собственную еду, и префикс фото, что означает «свет». Зеленые растения и фотосинтез бактерии примеры фотоавтотрофов. Их не следует путать с фотогетеротрофами, которые также производят энергию света, но не могут использовать диоксид углерода в качестве единственного источника углерода, а вместо этого используют органические материалы.
Функция фотоавтотрофов
Фотоавтотрофы, по сути, делают свою еду, как они могут выживать и размножаться. Тем не менее, они также важны для выживания гетеротрофов, организмов, которые не могут готовить пищу и должны питаться другими организмами, чтобы выжить. Гетеротрофы едят автотрофы; например, крупный рогатый скот ест траву, а затем люди едят этот скот. Фотоавтотрофы и другие автотрофы находятся на дне пищевой цепи; они обеспечивают пищу для других организмов и жизненно необходимы во всех экосистемах. Они известны как производители в пищевой цепи, так как они производят питательные вещества, которые нужны всем другим животным, чтобы выжить. Без них люди вместе с другими животными не выжили бы, потому что у них не было бы еды.
Фотоавтотрофы также важны, потому что они поглощают углекислый газ, побочный продукт дыхания у гетеротрофов. Кроме того, фототрофы выделяют кислород в результате фотосинтеза, и животные нуждаются в этом кислороде, чтобы выжить.
Типы фотоавтотрофов
Зеленые растения
Почти все растения являются фотоавтотрофами, за некоторыми исключениями, такими как Индийская труба (Monotropa uniflora). Эта категория зеленых растений включает в себя все различные формы растение жизнь, такая как деревья, мхи и травы. Растения являются важными источниками пищи в наземных экосистемах. Они могут сделать свою собственную энергию из света, потому что они производят молекула хлорофилл в органеллах называют хлоропластами в своих клетках. Хлорофилл поглощает свет и передает свою энергию частям растения, которые могут использовать эту энергию. Это также дает растениям их зеленый цвет. Индийская труба утратила способность вырабатывать хлорофилл, поэтому она не может производить свою собственную энергию из света. Вместо этого он паразитирует вид деревьев и грибы и «крадет» их питательные вещества.
бактерии
Некоторые бактерии являются фотоавтотрофами; большинство из них называются цианобактериями или сине-зелеными бактериями (ранее назывались сине-зелеными водоросли ). Как и растения, цианобактерии также продуцируют хлорофилл. На самом деле, цианобактерии ответственны за происхождение растений. Миллионы лет назад цианобактерии были помещены в клетки, где они могли производить пищу для этих клеток в обмен на место для жизни. Это означает, что хлоропласты в клетках растений на самом деле являются цианобактериями. Поскольку цианобактерии размножаются бесполым путем, эти хлоропласты являются копиями цианобактерий, которые давно проникли в клетки растений. Зеленые серные бактерии – это другой тип фотоавтотрофных бактерий, которые по своей природе похожи на цианобактерии, но они используют сульфид-ионы вместо воды во время фотосинтеза и не производят кислород.
морские водоросли
Водоросли бывают разных форм; они могут быть одноклеточными или многоклеточный (водоросли – это тип водорослей). Они являются важными производителями в водных экосистемах, но они также могут быть найдены в наземных. Не все водоросли произошли от одного и того же общего предка, и в результате только некоторые виды водорослей являются фотоавтотрофами. Как и другие фотоавтотрофы, водоросли являются важными производителями кислорода. Водоросли производят около половины кислорода в атмосфере.
Если в цвету водорослей расцветает слишком много водорослей, это может нарушить экосистема производя определенные токсины и делая питательные вещества менее доступными. Цветение водорослей часто вызывается деятельностью человека, такой как использование азотсодержащих удобрений и неправильная очистка сточных вод. Тем не менее, водоросли являются эффективными потребителями углекислого газа в атмосфере и могут также быть использованы в будущем в качестве источника биотоплива для замены ископаемого топлива.
Отличия от хемоавтотрофов
Хемоавтотрофы – это другой тип автотрофов. Как и фотоавтотрофы, они делают свою собственную еду, но для этого они используют энергию химических реакций, а не энергию света. Это позволяет им выживать в местах, где нет солнечного света, например на глубине океана. Некоторыми примерами хемоавтотрофов являются азотфиксирующие бактерии и железоокисляющие бактерии.
- автотрофного – организм, который производит свою еду.
- гетеротроф – организм, который не может производить свою собственную пищу и должен полагаться на потребление других организмов, чтобы выжить.
- Photoheterotroph – организм, который производит энергию из света, но использует о��ганические материалы для своего источника углерода вместо неорганического диоксида углерода, который используется фотоавтотрофами.
- фотосинтез – процесс, посредством которого фотоавтотрофы поглощают свет и преобразуют его энергию в химическую энергию для питания своих клеток.
викторина
1. Какие организмы НЕ являются фотоавтотрофами?A. морские водорослиB. ЦианобактерииC. ЛюдиD. яблони
Ответ на вопрос № 1
С верно. Люди – животные, и они не могут готовить себе еду из света. Водоросли и цианобактерии являются фотоавтотрофами, как и яблоня, так как это тип растения.
2. Какая молекула отвечает за поглощение света в клетках фотоавтотрофов?A. кислородB. ГемоглобинC. хлорофиллD. Хлорид натрия
Ответ на вопрос № 2
С верно. Хлорофилл – это молекула, которая поглощает свет в процессе фотосинтеза.
3. Что клетка органеллы осуществляет фотосинтез?A. Эндоплазматическая сеть B. рибосома C. митохондрия D. хлоропластов
Ответ на вопрос № 3
D верно. Хлоропласты содержат хлорофилл, который поглощает свет и преобразует его энергию в форму, которую организм может использовать. Эндоплазматический ретикулум сортирует и упаковывает белки, а рибосома – белки. Митохондрия производит энергию, но это происходит через клеточное дыхание не фотосинтез.