Определение патологии
Патология – это изучение болезни, особенно структурных нарушений, вызванных болезнью. Слово «патология» происходит от греческого слова «пафос», означающего «страдание», и «логиа», «изучение». В дополнение к описанию изучения заболевания слово «патология» может также использоваться для описания характеристик самого заболевания (например, «патология рака»). Три широких подтипа патологии – анатомическая патология, клиническая патология и молекулярная патология.
История патологии
Патология имеет историю, уходящую в древние времена. Древние египтяне – одна из самых ранних известных культур, документирующих заболевание и его воздействие на органы тела. Древние свитки папируса содержат информацию о повреждениях костей, паразитах и комочках, которые могли быть раком, а также о других заболеваниях. Позже, начиная с 5-го века до нашей эры, греческий врач Гиппократ оказал глубокое влияние на медицину и патологию. Многие древнегреческие писатели, вдохновленные Гиппократом, записали подробную информацию о ранах, опухолях и болезнях, таких как туберкулез. Кроме того, животноводство стало практиковаться. Идеи Гиппократа затем распространились в Рим. В средние века научный прогресс в целом замедлялся, но византийские и арабские врачи также внесли свой вклад в изучение болезней.
Самой большой революцией в патологии стало появление микроскопа в 19 веке. Теперь впервые клетки могут быть детально изучены. Фокус понимания болезни изменился от изучения целых органов к сосредоточению на отдельных клетках. С развитием и увеличением доступности микроскопов, исследования патологии увеличились в геометрической прогрессии и привели к огромным научным достижениям, таким как орган а также ткань трансплантаты.
Типы патологии
Существует три основных подтипа патологии: анатомическая патология, клиническая патология и молекулярная патология. Эти подтипы могут быть разбиты на еще более конкретные категории; патология является разнообразной областью, потому что существует так много разных болезней и способов изучения болезней.
Анатомическая патология
Анатомическая патология – это изучение анатомических особенностей, таких как ткани, удаленные из организма, или даже всего тела в случае вскрытие трупа, для диагностики и повышения знаний о болезнях. Анатомическая патология может включать наблюдение за клетками под микроскопом, но это также включает просмотр органов в целом (например, разрыв) селезенка ). Сюда также входит исследование химических свойств клеток и их иммунологических маркеров. Существует несколько широких подкатегорий анатомической патологии:
- Хирургическая патология это исследование тканей, удаленных во время операции. Типичным примером является исследование небольшого кусочка опухолевой ткани, чтобы определить, является ли опухоль злокачественной (злокачественной) или доброкачественной, и поставить диагноз. Эта процедура называется биопсия,
- гистопатология Это исследование клеток под микроскопом, которые были окрашены красителем, чтобы сделать их видимыми или легче видеть. Часто антитела используются для маркировки различных частей клеток различными цветами красителей или флуоресценции. После того, как микроскоп получил широкое распространение при патологии, было разработано много различных методов сохранения и окрашивания тканей.
- Cytopathology исследование небольших групп клеток, выделившихся из биологических жидкостей или полученных путем соскабливания, например, взятых во время цервикального мазка Папаниколау. Мазок Папаниколау обнаруживает рак шейки матки и некоторые виды инфекций. Клетки отбираются путем мазка шейки матки, а затем обрабатываются и исследуются под микроскопом для проверки патологий.
Клиническая Патология
Клиническая патология диагностирует заболевание путем лабораторного анализа жидкостей организма и тканей. Например, химические компоненты кровь могут быть проанализированы, наряду с анализом клеток и выявления любых микроорганизмов, таких как бактерии которые присутствуют в образце. Иногда область клинической патологии также называется областью лабораторной медицины. Основные типы включают в себя следующее:
- Химическая патология, или клиническая химия, включает в себя химический анализ жидкостей организма, с помощью тестирования и микроскопии. Обычно химическая патология включает изучение крови и ее иммунных компонентов, таких как лейкоциты.
- гематология также связано с исследованием крови, но больше связано с определением заболеваний крови, чем с химической патологией. Гематологи также изучают лимфа система и костный мозг, которые являются другими частями кроветворной системы.
- иммунология, или иммунопатология, является исследование расстройств иммунной системы. Он касается иммунных реакций на чужеродные молекулы, аллергии, иммунодефицита и отторжения трансплантата органа.
Молекулярная патология
Молекулярная патология – это исследование аномалий тканей и клеток на молекулярном уровне. Это широкая категория, которая используется для обозначения изучения заболеваний любого органа или ткани в организме путем изучения того, какие молекулы присутствуют в клетках. Он может сочетать в себе аспекты как анатомической, так и клинической патологии. Некоторые методы, которые могут использоваться в молекулярной патологии, включают полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для амплификации ДНК, флуоресцентную маркировку, кариотипную визуализацию хромосом и микрочипы ДНК (небольшие образцы ДНК, помещенные на биочипы).
Карьера в патологии
Патологи – это врачи; чтобы быть патологом, нужно идти в школу, чтобы получить медицинскую степень и получить вид на жительство. Только доктора медицины могут быть действительно описаны как патологи. Тем не менее, существует много разных профессий в области патологии для людей с различным уровнем образования. Со средним образованием и последующим специализированным обучением можно стать флеботомистом, человеком, который берет кровь у пациентов для обучения. Имея двухлетнюю ученую степень, можно стать лаборантом. Лаборанты проводят лабораторные испытания, часто под наблюдением. Человек со степенью бакалавра, часто в биологии или биохимия, может стать технологом исследовательской лаборатории или технологом клинической / медицинской лаборатории. На этой должности можно помочь в проведении исследований и клинических испытаний. Те, кто получает степень магистра, могут стать руководителем лаборатории или ассистентом патолога. Те, кто идет еще дальше, чтобы получить докторскую степень может стать научным сотрудником лаборатории, где они будут разрабатывать эксперименты с патологией, чтобы расширить научные знания и помочь врачам лучше лечить болезни.
Ссылки
- неприменимо (2016-04-13). «Анатомическая патология». Лабораторные тесты онлайн. Получено 2017-04-15 с сайта https://labtestsonline.org/understanding/features/anatomic-pathology/.
- неприменимо (2017). «Карьера в патологии и лабораторной медицине». Медицинский центр Рочестерского университета. Получено 2017-04-15 с https://www.urmc.rochester.edu/pathology-labs/about-us/pathology-careers.aspx.
- Мандал, Ананья. (2013-11-07). «Типы патологии». News-Medical.net. Получено 2017-04-15 с http://www.news-medical.net/health/Types-of-Pathology.aspx.
- Нетто, Джордж. J., Saad, Rana D. и Dysert, Peter A., II. (2003). «Диагностическая молекулярная патология: современные методы и клиническое применение, часть I.» Proc. (Bayl. Univ. Med. Cent.) 16 (4): 379–383.
- «Патология». Merriam-Webster.com. Получено 2017-04-14 с сайта https://www.merriam-webster.com/dictionary/pathology.
- Van den Tweel, Jan G. и Taylor, Clive R. (2010). «Краткая история патологии». Virchows Arch. 457 (1): 3–10.