Определение пассивного транспорта
Пассивный транспорт, также известный как пассивный диффузия, это процесс, с помощью которого ион или молекула проходит через клеточная стенка через градиент концентрации или из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Это все равно, что перейти с поезда на платформу станции метро или выйти из переполненной комнаты. По сути, пассивный транспорт дает иону или молекуле «пространство для дыхания».
Этот термин лучше всего запоминается, когда сопоставляется с его противоположностью, активный транспорт, Как физическая активность, активный транспорт требует энергии. Пассивный транспорт, с другой стороны, вообще не нуждается в энергии.
Примеры пассивного транспорта
Пассивный транспорт принимает четыре формы:
BAC Goin ‘Up
Это классический урок здоровья в старшей школе: как только этанол – «алкогольный» ингредиент в пиве, вине и спиртных напитках – попадает в ваш организм, он молниеносно попадает в ваш кровоток. Вот почему вы можете получить БАК, не чувствуя себя пьяным, и почему некоторые люди полностью опьянены в течение нескольких минут после укола.
Причина, по которой это происходит, заключается в том, что молекулы этанола обеспечивают простую диффузию, тип пассивного транспорта, с легкостью в использовании. Их ультра-микроскопический размер позволяет им проходить через клетка а также ткань мембраны без какой-либо помощи, и влияют на организм, не потребляя энергию.
Достаточно безумно, тонкая сеть синапсов (активность мозга) в нашем глава опирается на два иона, натрия (Na +) и калия (K +), которые работают по градиенту. Нейрон в потенциале покоя (не увольнение) содержит концентрацию ионов K + внутри и концентрацию ионов Na + снаружи. Когда нейрон срабатывает (активный потенциал), белковые «насосы» на его внешней мембране позволяют ионам Na + поступать в организм, а ионы K + выходить.
Как вы можете видеть, ионы Na + и K + перемещаются из области с высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией, например молекулы этанола в примере 1. Однако для этого им нужна помощь. Поскольку им требуется небольшая помощь, они выполняют облегченную диффузию вместо простой диффузии.
В частности, фильтрация происходит, когда мы отделяем твердые частицы от жидкостей и жидкости от газов через мембрану. Возвращаясь к нашему примеру, мы видим, что питательные вещества (жидкость) отделяются от отходов (твердых веществ) путем прохождения через кишечную мембрану и в кровоток.
Свежие овощи
Замочите изюм в воде, и вы получите виноград. Больше, чем «повторное приготовление сока», вымачивание изюма представляет собой еще один пример пассивного транспорта – на этот раз осмоса.
В отличие от других видов пассивного транспорта, он ищет равновесие, а не простое движение по градиенту концентрации. Вода проходит через мембрану изюма не только для того, чтобы достичь менее концентрированной внутренней части, но и для того, чтобы сделать виноград «равным» его внешней среде. Этот процесс может происходить и с другими фруктами и овощами, если продукт подвергся какой-либо форме обезвоживания.
Родственные термины по биологии
- Простое распространение – Процесс диффузии, который происходит без помощи интегрального мембранного белка. Позволяет веществам проходить через клеточные мембраны без какой-либо энергии.
- Облегченная диффузия – Процесс, который происходит, когда молекулы или ионы проходят через клеточная мембрана с помощью цельный белок,
- Градиент концентрации – разница в концентрации растворенного вещества в решение между областью высокой плотности и областью более низкой плотности.
- фильтрование – Удаление воды из твердых материалов, обычно для того, чтобы питательные вещества были избирательно поглощены организмом.
- осмос – тенденция жидкости проходить через мембрану в раствор, где растворитель концентрация выше, таким образом, выравнивая концентрации материалов по обе стороны мембраны.
- ион – электрически заряженный атом или группа атомов.
- молекула – Наименьшая физическая единица элемента или соединения, состоящая из одного или нескольких одинаковых атомов в элементе и двух или более разных атомов в соединении.
викторина
1. При пассивном транспорте ионы и молекулы перемещаются из области концентрации _______ в область концентрации ______.A. средний, низкийB. высокий низкийC. низкий высокийD. жесткий, мягкий
Ответ на вопрос № 1
В верно. Ионы и молекулы переходят из областей с высокой концентрацией в области с низкой концентрацией. Редко мы сталкиваемся с областями «средней» концентрации, а «жестких» и «мягких» концентраций не существует.
2. Когда толстая кишка поглощает питательные вещества, она выполняет:A. фильтрацияB. активный транспортC. осмосD. облегченная диффузия
Ответ на вопрос № 2
верно. Толстая кишка выполняет фильтрацию, потому что она удаляет витамины и минералы (в жидкой форме) из твердых отходов. Это не может быть активный транспорт, потому что он не требует энергии. Это не осмос и не облегченная диффузия, потому что он не опирается ни на равновесные, ни на интегральные белки.
3. Молекулы этанола могут выполнять простую диффузию, потому что:A. … им нет дела до власти.B. … они больше, чем большинство мембран.C. … они меньше, чем большинство мембран.D. … они действительно умные.
Ответ на вопрос № 3
С верно. Молекулы этанола могут выполнять простую диффузию, потому что они меньше, чем большинство мембран. Процесс занял бы больше времени, если бы они были больше, и сделал бы эффекты алкоголя намного менее интенсивными.