Определение паренхимы
Паренхима – это термин, используемый для описания функциональных тканей растений и животных. Эта ткань является «функциональным» – выполнение задач, таких как фотосинтез в растениях или хранения информации в человеке головной мозг – в отличие от «структурных» тканей, таких как дерево у растений или кость у животных.
У растений паренхима относится к определенному типу измельченной ткани с тонкой клетка стены и способность расти и делиться.
Паренхима составляет большинство клеток в листьях, цветах и плодах. Твердые структурные признаки, такие как кора, наружные покрытия и крупные вены в этих структурах, представляют собой «структурную», а не «паренхиматозную» ткань.
У здоровых животных «паренхима» значительно разнообразнее. Это относится к клеткам, которые выполняют биологическую функцию орган – такие как клетки легких, которые выполняют газообмен, печень клетки, которые очищают кровь или клетки мозга, которые выполняют функции мозга.
На приведенной ниже схеме ткани, обозначенные цифрой «1», представляют собой ткани паренхимы почки.
Вы заметите, что «1» обозначает ткани почки, которые выполняют функцию крови фильтрация Исключая только защитные мембраны и сосуды, несущие жидкость, служат для направления крови и мочи в почку и из нее.
Другое определение «паренхимы» – это определение, применяемое к раку и другим новообразованиям. Когда речь идет о росте, «паренхима» – это патологическая ткань роста, способная расти и размножаться.
Последнее определение «паренхимы» относится к губчатой соединительной ткани у некоторых беспозвоночных, таких как плоские черви. У большинства животных соединительная ткань не считается «паренхимой», но поскольку некоторые простые беспозвоночные не имеют сильно дифференцированных тканей, их соединительная ткань также может быть паренхиматозной.
Слово «паренхима» происходит от греческого слова «вливать» или «заполнять», представляя идею, что паренхимные клетки обычно относятся к основной массе функциональных тканей в растение или животное.
Точно так же, как «функциональные» ткани растений и органов называются «паренхима», «структурные» ткани растений, животных и рост иногда называют «строма «.
Функция паренхимы
Поскольку «паренхима» является общим термином для всех клеток, которые выполняют неструктурные биологические функции, функций паренхиматозных клеток много. Вот несколько
У растений паренхимные клетки с тонкими клеточными стенками и способностью к размножению выполняют следующие функции:
- фотосинтез
- Газообмен
- Хранение продуктов
- Ремонт раны и новый рост
- Секреция сока
- Другие специализированные функции на определенных растениях, такие как контроль плавучести у водных растений.
У животных «паренхиматозные» клетки относятся к функциональным клеткам в каждом органе. Это означает, что почти каждая функция, выполняемая в организме животного, выполняется паренхимными клетками. Слишком много таких функций, чтобы их можно было сосчитать, но вот несколько примеров:
- Восприятие, мышление, хранение и обработка информации (нервная система )
- Газообмен (легкие)
- Выработка иммунных клеток (лимфатическая система )
- Секретирующие гормоны (поджелудочная железа, различные репродуктивные органы, мозг, надпочечники)
- Фильтрация крови (почки)
- Расщепление токсинов (печень)
И многое другое!
Типы паренхимы
Термин «паренхима» использовался для описания нескольких различных типов тканей растений и животных. Вот наиболее распространенное использование слова «паренхима».
Растение Паренхима
У растений «паренхима» относится к особому типу ткани, которая имеет тонкие клеточные стенки и способность расти и делиться.
Растение клетки паренхимы составляют большую часть листьев, цветов и растущих, разделяющих внутренние части стеблей и корней.
Они выполняют такие функции, как фотосинтез, хранение продуктов, выделение сока и газообмен.
Орган паренхима
У животных основная масса функциональных клеток в любом органе называется «паренхима». Это отличает клетки, которые выполняют основную функцию органа, от «структурных» клеток, которые служат главным образом для защиты или придания формы паренхиме.
Это означает, что практически все функции, выполняемые в теле животного, за исключением структурных и защитных функций, выполняются паренхимными клетками.
Примеры «структурных» клеток у животных включают твердые кальцифицированные клетки в костях и защитные мембраны вокруг большинства органов.
Опухоль Паренхима
Говоря о раке или других новообразованиях, термин «функциональный» снова полезен для обсуждения паренхимы.
Паренхима опухоли или другого роста считается «неопластической» частью, которая способна деление клеток.
Это позволяет паренхиме выполнять патологическую «функцию», позволяющую опухоли продолжать расти и расти.
Паренхима беспозвоночных
Термин «паренхима» иногда используется для описания губчатых, соединительных тканей беспозвоночных, таких как плоские черви.
У других животных соединительная ткань обычно не считается паренхимой.
викторина
1. Что из перечисленного НЕ состоит в основном из паренхиматозной ткани?A. Листья дереваB. ПочкаC. Большая раковая опухольD. Кора дерева
Ответ на вопрос № 1
D верно. Кора дерева состоит в основном из структурных тканей, а остальные три состоят в основном из «функциональных» тканей различных типов.
2. Какова может быть одна из причин наличия нескольких определений термина «паренхима»?A. Ученые легко путаются и неточны в своем языке.B. Ученые начали использовать термин, когда типы тканей были описаны на основе поверхностных сходств, и были предприняты попытки провести сходство между типами тканей в разных живых организмах.C. Ученые из одной дисциплины иногда «заимствуют» термины, которые были первоначально разработаны другой дисциплиной, чтобы описать похожую концепцию в своей области.D. ДО Н.Э
Ответ на вопрос № 2
D верно. Оба B & C являются причинами, по которым один и тот же термин может использоваться по-разному в разных областях биологии или медицины.
3. Какой из следующих организмов вы НЕ ожидали бы иметь паренхиматозные клетки?A. деревоB. маргариткаC. бактерии D. Человек
Ответ на вопрос № 3
С верно. «Паренхима» относится к тканям, найденным как у растений, так и у животных. Однако одноклеточные организмы, такие как бактерии, по определению не могут иметь паренхиматозные клетки.
Ссылки
- LeMone, P., Burke, K., Dwyer, T., Levett-Jones, T., Moxham, L., Reid-Searle, K.,. , , Раймонд Д. (2013). Медико-хирургический уход. Пирсон Австралия.
- Kufe, D.W., Holland, J.F. & Frei, E. (2006). Онкологическая медицина Голландии-Фрея 7. Гамильтон, Онт .: BC Decker.
- Паренхима. (Н.о.). Получено 26 мая 2017 г., http://www.dictionary.com/browse/parenchyma