Определение неионизирующего излучения

не-ионизирующее излучение любой вид излучения в электромагнитном спектре, которому не хватает энергии, чтобы удалить электрон из атома и превратить его в ион. Это контрастирует с ионизирующим излучением, таким как рентгеновское излучение, гамма-излучение и альфа-частицы, которые приходят с другого конца спектра и являются нестабильными и реактивными. Неионизирующее излучение может генерировать тепло, как пища готовится в микроволновой печи. Люди и другие организмы могут видеть некоторые типы неионизирующего излучения, такие как видимый свет и инфракрасный свет.

Примеры неионизирующих излучений

ультрафиолетовый

Ультрафиолетовое (УФ) излучение исходит от солнца, сварки, черного света и ультрафиолетовых лазеров. Солнце испускает лучи UVA, UVB и UVC. UVC-лучи поглощаются озоновым слоем и никогда не достигают Земли. Как УФА, так и УФВ свет важны для человека при производстве витамина D. Однако последствия чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей могут быть отрицательными и могут быть немедленными или отсроченными. Загар, кожа рак и катаракта развиваются со временем при чрезмерном воздействии.

Видимый свет

Часть видимого света электромагнитного спектра могут видеть люди, животные и другие организмы. Этот тип света состоит из семи цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. Когда все цвета присутствуют одновременно, свет является белым. Радуга создается, когда видимый свет проходит через капли дождя. Капли дождя действуют как призма и разбивают свет на отдельные цвета. Передержка в видимом свете может повредить как глаза и кожа.

инфракрасный

Все на Земле испускает некоторое количество инфракрасного (ИК) излучения. Человеческий глаз не может видеть большую часть инфракрасного спектра, но мы можем чувствовать его как тепло. Инфракрасное излучение используется в печах, тепловых лампах, тостерах, очках ночного видения и лазерах, установленных на пультах дистанционного управления телевизора. Около половины всей энергии, которую излучает солнце, находится в форме инфракрасного излучения, которое мы ощущаем как тепло. В больших количествах этот тип излучения может повредить глаза и даже вызвать слепоту.

ИК излучение солнца обычно поглощается поверхностью Земли и облаками, а затем выделяется в атмосферу в виде тепла. Когда в атмосфере много водяного пара, а также азота, серы и фторуглеродов, ИК-излучение задерживается и вызывает повышение температуры воздуха. Это называется парниковым эффектом. Повышение температуры, как это, вызывает изменения в погодных условиях на Земле и приводит к изменению климата.

Микроволны

Микроволновое излучение (МВт) исходит от микроволновых печей, радаров, передающих башен, спутниковых передач, солнечного и космического микроволнового фонового излучения (CMB). CMB – это излучение, оставшееся от Большого взрыва, когда началась Вселенная. Микроволновая печь работает, потому что микроволны возбуждают молекулы воды в пище и заставляют их вибрировать, генерируя тепло и готовя еду. Атомы и молекулы также могут испускать и поглощать МВ излучения. Чрезмерное воздействие радиации MW может вызвать катаракту и ожоги кожи.

Есть три подкатегории излучения МВ. Чрезвычайно высокочастотные (КВЧ) волны используются в дистанционных датчиках и радиоастрономии. Волны сверхвысокой частоты (СВЧ) обычно используются в микроволновых печах, радиолокационных передатчиках, клетка телефоны и спутниковая связь. Наконец, ультравысокая частота (УВЧ) используется в телевизионных передачах, рациях и беспроводных телефонах. Микроволны иногда группируются с радиоволнами, потому что эти два типа неионизирующего излучения частично перекрывают электромагнитный спектр.

Радиочастоты

Радиопередачи AM и FM, сигналы Wi-Fi, сотовые телефоны, радиолюбители, телевидение и сканеры в аэропортах используют радиочастотные (РЧ) волны. Этот тип неионизирующего излучения поглощается по всему телу. Влияние радиочастотных волн на организм схоже с излучением МВТ с точки зрения выделения тепла. Например, использование мобильного телефона вызывает уши и / или глава согреться. Как и MW-излучение, РЧ-волны подразделяются на категории: высокая частота (HF), средняя частота (MF), низкая частота (LF) и очень низкая частота (VLF). Нет научных доказательств того, что неионизирующая радиация повышает риск развития рака или оказывает какое-либо вредное воздействие на организм.

Чрезвычайно Низкие Частоты

Чрезвычайно низкочастотные (ELF) волны находятся на дальнем конце электромагнитного спектра и исходят от линий электропередач, электрического оборудования и проводки, а также от электрических приборов, таких как электрические одеяла, холодильники, бритвы и фены. Волны ELF могут проходить через воду, поэтому они также используются для обнаружения на подводных лодках. По данным Национального института рака, нет никаких экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что нормальные уровни радиации ELF опасны для человека.

Лазеры

Лазеры не являются формой неионизирующего излучения, но они сделаны из него. Слово «лазер» является аббревиатурой от «Усиление света за счет вынужденного излучения». Лазеры стимулируют атомы и молекулы и заставляют их излучать свет и концентрировать его в пучок излучения. Лазеры могут быть сделаны из видимого света, ультрафиолетовых и инфракрасных волн. Храните кассовые сканеры, CD и DVD плееры, пульты дистанционного управления, стоматологические дрели, лазерные указки и лазерные принтеры – все используют лазеры. Они также имеют много промышленного и медицинского применения. Мазеры работают таким же образом, за исключением того, что они усиливают МВт и РЧ волны («М» обозначает СВЧ). Лазеры также изготавливаются из элементов аргона, гелия и неона, кристаллов рубина, химических веществ и жидких красителей. При неправильном использовании лазеры горят и наносят серьезный ущерб тканям, особенно глазу. Узкий луч света концентрирует воздействие на сетчатку, вызывая слепые пятна.

викторина

1. Что из нижеперечисленного НЕ является примером неионизирующего излучения?A. ультрафиолетовыйB. РентгеновскийC. СВЧD. Видимый свет

Ответ на вопрос № 1

В верно. Рентгеновские лучи являются примером ионизирующего излучения.

2. Как работают микроволновые печи?A. Они используют лазеры для разогрева пищи.B. Они крутят еду очень быстро, и она нагревается.C. Они возбуждают молекулы воды в пище и заставляют их вибрировать, выделяя тепло.D. Они используют солнце для разогрева пищи, и вы можете ослепнуть, если посмотрите на него.

Ответ на вопрос № 2

С верно. Микроволны в микроволновой печи возбуждают молекулы воды в пище. Это заставляет молекулы вибрировать, что генерирует тепло и готовит еду.

3. Воздействие нормальных уровней крайне низкочастотных (ЭЧХ) волн вызывает ______________.A. головной мозг наносить ущербB. астмаC. сильные ожогиD. без вредных воздействий

Ответ на вопрос № 3

D верно. Воздействие нормальных уровней волн крайне низкой частоты (ELF) не оказывает вредного воздействия.

Ссылки

  • Сотовые телефоны и риск рака. (2017, 14 мая). Получено с //www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/radiation/cell-phones-fact-sheet.
  • Электромагнитные поля и рак. (2017, 14 мая). Получено с //www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/radiation/electromagn-fields-fact-sheet.
  • Часто задаваемые вопросы о лазерах. (2017, 14 мая). //www.fda.gov/radiation-emittingproducts/radiationemittingproductsandprocedures/homebusinessandentertainment/laserproductsandinstruments/ucm116362.htm.
  • Laser. (2017, 14 мая). Получено с //www.britannica.com/technology/laser.
  • Микроволны. (2017, 14 мая). Получено с //www.boundless.com/physics/textbooks/boundless-physics-textbook/electromagn-waves-23/the-electromagn-spectrum-165/microwaves-593-11170/.
  • Негативное воздействие инфракрасных волн. (2017, 14 мая). Получено с //sciencing.com/negative-effects-infrared-waves-8592303.html.
  • Неионизирующее излучение. (2017, 14 мая). Получено с //www.osha.gov/SLTC/radiation_nonionizing/.
  • Радиоволны. (2017, 14 мая). Получено с //www.boundless.com/physics/definition/radio-waves/.
  • Электромагнитный спектр. (2017, 14 мая). Получено с //science.hq.nasa.gov/kids/imagers/ems/visible.html.
  • Ультрафиолетовая радиация. (2017, 14 мая). Получено с //www.who.int/uv/en/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *