Многоклеточное определение
ткань, орган или организм считается, что он состоит из множества клеток, многоклеточных. Животные, растения и грибы являются многоклеточными организмами и часто существует специализация различных клеток для различных функций. По сравнению, одноклеточный или одноклеточные организмы намного меньше по размеру и менее сложны, так как состоят только из одного клетка который ощущает окружающую среду, собирает питательные вещества и размножается бесполым путем.
Примеры многоклеточных организмов
Органы и ткани
Многоклеточные организмы делегируют биологические обязанности, такие как барьерная функция, кровообращение, пищеварение, дыхание и половое размножение для конкретных систем органов, таких как кожа, сердце, желудок, легкие и половые органы. Эти органы состоят из множества различных клеток и типов клеток, которые работают вместе для выполнения конкретных задач. Например, сердечная мышца клетки имеют больше митохондрии и производить трифосфат аденозина, чтобы побить вместе и привести в движение движение кровь сквозь сердечно-сосудистая система, Напротив, в то время как клетки кожи имеют меньше митохондрий и имеют сократительную функцию, они имеют белки плотного барьерного соединения и вырабатывают кератин, который создает барьер, защищающий мягкие внутренние ткани организма.
микроорганизмы
Организмы, состоящие из более чем одной клетки, классифицируются как многоклеточные организмы. Однако многоклеточные организмы не всегда существовали. После образования Земли потребовался один миллиард лет, чтобы одноклеточный организм появился на планете. Фактически, одноклеточные организмы существовали в одиночку на Земле в течение примерно двух миллиардов лет до проявления многоклеточных организмов, которое произошло примерно 600 миллионов лет назад. Хотя многие одноклеточные организмы предпочитают размножаться бесполым путем, многие многоклеточные организмы предпочитают половое размножение. Люди, например, являются многоклеточными организмами, созданными слиянием двух отдельных клеток, специализирующихся на половом размножении, обычно называемых яйцеклеткой и спермой. Слияние одного яйца гамета с одной сперматозоидной гамет приводит к образованию зигота или оплодотворенная яйцеклетка. Зигота содержит генетический материал как сперматозоида, так и яйцеклетки. Митотическое деление зиготой приводит ко всем клеткам этого организма. Во время развития пролиферация и деление клеток сопровождаются специализацией, в которой каждая клетка следует по пути к дифференцировке. Дифференциация позволяет клеткам выполнять самые разные функции, несмотря на то, что они генетически идентичны друг другу.
Таким образом, все специализированные клетки многоклеточного организма, его органы, ткани и формирующие нервы, клетки кожи, респираторный эпителий и сердечные клетки произошли от зиготы, образованной слиянием двух одноклеточных гамет.
Диаграмма ниже суммирует эволюционную историю многоклеточных организмов на Земле:
- Ткань – Группы похожих ячеек с общим происхождением, которые сгруппированы вместе для выполнения специализированной функции.
- гамета – гаплоидных специализированные для размножения клетки, которые сливаются с противоположным полом при зачатии, образуя диплоид зиготы.
- одноклеточный – Организм, состоящий из одной клетки.
- зигота – Диплоидная клетка, образованная слиянием двух гаплоидных гамет противоположного пола.
викторина
1. Организм, состоящий из множества клеток, называется _________ организмом?A. многоклеточныйB. зиготаC. гаметаD. орган
Ответ на вопрос № 1
верно. Организм, состоящий из множества клеток, является многоклеточным организмом. Гамет – это специализированные гаплоидные клетки, участвующие в размножении. Зиготы – это продукты слияния мужской и женской гамет. Органы представляют собой структуры, состоящие из двух или более различных тканей, которые выполняют определенную функцию в организме, например печень или сердце.
2. Какие из следующих организмов считаются многоклеточными?A. Люди, животные, растения, грибы и прокариоты.B. ГрибыC. Люди, животные, растенияD. Как B, так и C
Ответ на вопрос № 2
D верно. Люди, животные, растения и грибы являются многоклеточными организмами. Напротив, прокариоты являются одноклеточными организмами.
3. Какое из следующих утверждений верно?A. Органы и ткани одноклеточные; они несут одинаковые функциональные обязанности.B. Одноклеточные организмы возникли через 2 миллиарда лет после многоклеточных организмов.C. Многоклеточные организмы образуются из одного эукариотическая клетка Зигота.D. Одноклеточные организмы всегда размножаются половым путем.
Ответ на вопрос № 3
С верно. Многоклеточные организмы образуются из одной эукариотической клетки, зиготы. Органы и ткани, несмотря на разделение функциональных обязанностей организма, являются многоклеточными, поскольку состоят из множества клеток. Многоклеточные организмы появились примерно через два миллиарда лет после одноклеточных организмов. Одноклеточные организмы предпочитают размножаться бесполым путем, хотя половое размножение также наблюдается.