Моногибридное перекрестное определение

Моногибридный кросс – это генетическая смесь между двумя индивидуумами, имеющими гомозиготные генотипы или генотипы, которые имеют полностью доминантные или полностью рецессивные аллели, что приводит к противоположным фенотипам по определенной генетической характеристике.

Моногибридные скрещивания используются генетиками, чтобы наблюдать, как потомки гомозиготных особей выражают гетерозиготный генотипы, которые они наследуют от своих родителей. Как правило, эта смесь определяет доминирующую генотип.

Моногибридный кросс также может означать генетическую смесь между двумя индивидуумами, которые имеют гетерозиготные генотипы. Эти кресты подтверждают доминирование аллель

Примеры моногибридного креста

Грегор Мендель Горох

Хотя он не знал этого в то время, Грегор Мендель использовал моногибридные кресты, чтобы идентифицировать доминантные и рецессивные признаки в своих знаковых экспериментах с горохом.

Грегор Мендель сосредоточился на нескольких различных генетических особенностях, но мы сосредоточимся на одном: длина ствола. Представьте, что в саду растут два вида гороха. Один тип гороха растение имеет длинные стебли, в то время как другой имеет короткие стебли. Ради этого примера предположим, что оба типа растений гороха имеют гомозиготный генотип (LL и ll), и что длинные стебли (LL) доминируют над короткими стеблями (ll).

Моногибридный крест, или селекция растения гороха с длинным стеблем и растения гороха с коротким стеблем, позволяет ученым, таким как Грегор Мендель, определять доминирование длинных или коротких стеблей. Моногибридный крест также позволяет ученым оценить, как гетерозиготное потомство экспрессирует наследуемые им гены.

Как упоминалось ранее, при выращивании растения гороха с длинным стеблем и растения гороха с коротким стеблем образуется потомство с гетерозиготным генотипом (L1). Поскольку доминируют длинные стебли, у всех потомков будет длинный стебель фенотип, Другими словами, и как смоделировано на примере классического гороха Грегора Менделя, наблюдение за потомством моногибридного скрещивания позволяет определить доминантные генотипы и, следовательно, доминантные фенотипы.

Болезнь Хантингтона

Болезнь Хантингтона – это прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое встречается у 4-15 человек на каждые 100 000 человек в Соединенных Штатах. Не имея лекарства, это верный смертный приговор для тех, кому поставлен диагноз. Хотя об этом состоянии мало что известно, генетики уверены, что оно наследуется через доминантное состояние. ген.

На простейшем уровне моногибридный крест использовался для определения генетической природы болезни Хантингтона. У каждого человека есть точно названный ген Хантингтина, ген, ответственный за осложнение. Получив эту информацию, ученые соединили гены Хантингтина человека, который является гомозиготным доминантом для состояния (HH), с генами Хантингтина человека, который является гомозиготным рецессивным для этого состояния (чч).

Хотя этот пример сильно сокращен, результат остается тем, что все потомство с креста несло доминантный аллель для болезни Хантингтона. Хотя этот эксперимент, проведенный на людях, принес бы печальные новости как родителю, так и ребенку, он также подчеркнул бы доминирующий характер заболевания.

Подтверждение доминирующих черт

Мы уже обсуждали, как ученые используют моногибридные скрещивания для определения доминантного аллеля генотипа. Однако моногибридные скрещивания между гомозиготными особями часто являются лишь первым шагом. Гетерозиготные скрещивания, в которых оба родителя несут доминантный аллель и рецессивный аллель, помогает подтвердить, является ли признак доминантным или рецессивным.

Модель для этого второго шага очень напоминает процесс, которым следовал Грегор Мендель с горохом. На примере длины стебля ученые разводят двух родителей с длинными стеблями с генотипом L1. В идеальном случае каждый четвертый их потомок будет нести генотип ll и, следовательно, иметь короткий стебель. Поскольку во второй итерации длинные стебли встречаются чаще, чем короткие, ученые могут обоснованно определить, что доминирующая черта.

  • Генотипгенетический код один наследует для определенной черты.
  • Фенотип – Физическое проявление определенной генетической черты, которая сигнализирует о наследовании определенных генетических кодов.
  • Гомозиготными – Генотип, несущий два доминантных или два рецессивных аллеля. Один аллель наследуется от отца, а другой – от матери.
  • гетерозиготный – Генотип, несущий один доминантный и один рецессивный аллель.

викторина

1. Моногибридный кросс размножается одним родителем с генотипом __________ ___________ с другим родителем с генотипом _________ __________ для определения ________ ______.A. Гомозиготная доминанта, гомозиготная ретроградная, доминантная аллеяB. Гетерозиготная доминатрикс, гомозиготная доминанта, доминантный аллельC. Гомозиготный доминантный, гомозиготный рецессивный, доминантный аллельD. Гомомантичный доминантный, гомосексуальный рецессивный, доминантный аллель

Ответ на вопрос № 1

С верно. Моногибридный кросс размножает родителя, который имеет гомозиготный доминантный генотип по определенному признаку, с родителем, который имеет гомозиготный рецессивный генотип по определенному признаку. Таким образом, он предсказывает доминантный аллель.

2. Моногибридное скрещивание между двумя родителями, которые имеют гетерозиготные генотипы по определенному признаку, подтверждает доминирование определенного аллеля, потому что …A. Это производит потомство, в котором доминирующий аллель встречается чаще.B. Это производит потомство, у которого есть только доминантный аллель.C. Оба родителя умирают, если гипотеза верна.D. Это производит потомство, которое знает, есть ли у них рецессивный аллель.

Ответ на вопрос № 2

верно. В идеальных условиях второй моногибридный кросс, в котором оба родителя имеют гетерозиготные генотипы, даст потомство, большинство из которых имеют доминирующий признак.

3. Моногибридный кросс НЕ МОЖЕТ предсказать:A. Ваш цвет волосB. Будете ли вы наследовать генетическое заболеваниеC. Будет ли у вас аллергия на моллюсков?D. Зайдет ли солнце завтра

Ответ на вопрос № 3

D верно. Моногибридный крест может предсказывать такие же благоприятные вещи, как цвет волос, или предупреждать родителей о потенциально опасных для жизни состояниях их собственных детей. Однако он не может предсказать черты, события или закономерности вне организм на котором это ведется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *