Определение микроорганизмов

Микроорганизм – это живое существо, слишком маленькое, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Примеры микроорганизмов включают бактерии, археи, водоросли, простейшие одноклеточные организмы и микроскопические животные, такие как пылевой клещ.

Эти микроорганизмы часто недооценивают и недостаточно изучают. Действительно, пока Антон фон Левенхук не изобрел микроскоп, мы не знали, что они существуют! До этого времени считалось, что такие явления, как болезнь и порча пищи, были вызваны “парами” или “спонтанное поколение «.

Теперь мы знаем, что микроорганизмы ответственны за многие вещи, которые происходят в мире вокруг нас.

Микроорганизмы встречаются практически повсюду, за исключением среды, искусственно созданной людьми. Даже они должны быть постоянно стерилизованы и тщательно защищены, чтобы микроорганизмы не могли быть обнаружены из внешнего мира.

Микроорганизмы живут в воде, в почве и на кожа и в пищеварительных трактах животных. Вот почему все живые существа должны иметь иммунную систему – хотя многие микроорганизмы могут быть им полезны, некоторые могут быть вредными и вызывать болезни.

Как и все организмы, микроорганизмы играют важную роль в экосистемах, в которых они обитают. Вот несколько их ролей.

Типы микроорганизмов

бактерии

Бактерии – теперь их иногда называют «эубактерий »Или« настоящие бактерии », чтобы отличить их от архебактерии – это тот тип микроорганизма, о котором вы, вероятно, слышали чаще всего.

Это потому, что именно они, скорее всего, сделают тебя больным. Бактерии являются причиной большинства кожных инфекций, а также могут вызывать пищевые отравления, пневмонию, воспаление горла и многие другие заболевания.

Тем не менее, бактерии также очень полезны для людей. «Хорошие бактерии» в нашем пищеварительном тракте помогают нам извлекать питательные вещества из нашей пищи и помогают бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут причинить нам вред.

Archaea

Археи, или архебактерии, когда-то считались частью семейства бактерий. Однако недавние исследования показали, что они сильно отличаются от эубактерий и даже могут быть более тесно связаны с нами, чем с современными бактериями.

Археи можно найти во многих местах бактерий – в воде, в почве и в наших пищеварительных трактах, где они помогают нам оставаться здоровыми.

Однако архебактерии также можно найти в некоторых необычных местах – многие могут жить в очень жаркой, очень холодной, очень кислой или очень соленой среде.

Это делает их обычным явлением в горячих источниках и других местах, где другие организмы не могут легко выжить.

животные

Несколько видов животных входят в микроскопические разновидности, в том числе:

  • Членистоногие (пылевые клещи, паутинные клещи, микроскопические ракообразные)
  • Коловратки (тип зоопланктон )
  • Loricifera (микроскопические животные, обитающие в океанических отложениях)
  • Нематоды

протозоа

Простейшие являются разнообразной группой одноклеточный эукариотические организмы. Как бактерии и археи, они одноклеточные; но их клетки напоминают клетки животных и растений больше, чем клетки бактерий или архей.

Несколько опасных заболеваний человека, включая малярию, токсоплазмоз, гиардию, африканскую «сонную болезнь» и болезнь Шагаса, вызваны простейшими.

Грибы

Хотя некоторые микроскопические грибы может заразить человека так же, как бактерии или простейшие, есть один микроскопический грибок, который большинству людей нравится больше всего: дрожжи!

Дрожжи – это гриб, который отвечает за рост выпечки; и для производства алкогольных напитков, таких как пиво, вино и ликер.

Дрожжи питаются сахарами, содержащимися в продуктах, и превращают их в углекислый газ – и, да, в этиловый спирт. Углекислый газ может сделать наш хлеб и пирожные пушистыми; и алкоголь может накапливаться до опьяняющего уровня, если дрожжи разливаются в бутылки с высокой концентрацией сахара.

Пресс-формы

Плесень – это микроорганизмы, которые обладают некоторыми свойствами грибов, но не являются настоящими грибами.

К ним относятся патогенные плесени, которые заражают растения и вызвали опустошительные неурожаи, такие как Великий ирландский голод 1840-х годов.

Они также включают фантастически странный класс плесени слизи – одноклеточные организмы, способные к сотрудничеству, настолько впечатляющие, что на одной стадии жизненного цикла многие клетки слизи собираются вместе и действуют как единое целое. организм.

Межклеточное сотрудничество слизистой формы настолько впечатляет, что ученые используют слизистые формы для изучения интеллекта и решения проблем!

морские водоросли

Микроскопические водоросли когда-то считались растениями, но недавние исследования показали, что водоросли не вписываются в растение семьи. Вместо этого эти одноклеточные фотосинтезирующие организмы, как полагают, являются родственниками линии, которая привела к наземным растениям.

На протяжении всей истории водоросли были важными фотосинтезаторами. Вероятно, они эволюционировали раньше, чем наземные растения, и помогали качать кислород в атмосферу Земли вместе со своими предками, цианобактериями.

Сегодня водоросли могут помочь и навредить людям – некоторые вид чистая вода и производство кислорода, в то время как другие производят опасные токсины, которые могут попасть в наши морепродукты и питьевую воду.

другие

Есть много других микроскопических организмов, которые ученые пытаются аккуратно классифицировать. Когда-то многие микроорганизмы были объединены в одну категорию под названием «протисты», но многие ученые теперь считают, что эта система была полезна только для объяснения того, что организм не вписывается ни в какие другие царство.

Царство «Протиста» служило своего рода «разным» мусорным баком для эукариотических организмов, которые ученые не могли с легкостью идентифицировать как растения, животных, грибки. Логика была понятна: когда световые микроскопы – единственный инструмент, который у вас есть, большинство микроорганизмов выглядят довольно похожими друг на друга.

Однако после генетического анализа многие члены «протисты» королевства оказались более тесно связаны с этими другими группами, чем друг с другом!

Примеры микроорганизмов

Стрептококковые бактерии

Стрептококк – это группа бактерий, вызывающих болезни у людей. Как следует из названия, бактерии стрептококка являются причиной воспаления горла и могут также вызывать скарлатину и, редко, кожу и мускул инфекции.

Стрептококк является хорошим примером «опасного» типа микроорганизмов. В этом списке мы обсудим микроорганизмы, которые опасны и полезны для человека.

Малярийный паразит (плазмодий)

Сегодня малярия – самая смертельная болезнь для людей на Земле. Передаваемый от хозяина к хозяину от укусов комаров, он вызывает серьезные симптомы, такие как лихорадка, гемолитическая анемия и судороги, когда паразит Plasmodium размножается внутри тела хозяина.

Вас может удивить, что паразит Plasmodium – это не бактерия, а эукариотический микроорганизм, который размножается половым путем и проходит многостадийный жизненный цикл.

Плазмодий демонстрирует разнообразие микроорганизмов – которые могут быть бактериальными, эукариотическими или даже многоклеточный.

Lactobacillus rhamnosus

Если Streptococcus является «плохой» бактерией, то Lactobacillus является «хорошим» типом бактерии. Лактобактерии – это бактерии, которые живут в кишечнике здоровых людей и могут помочь нам бороться с такими болезнями, как желудок грипп.

Лактобактерии встречаются во многих йогуртах. Некоторые люди даже принимают высококонцентрированные дозы лактобацилл в форме «пробиотических» таблеток или капсул в надежде сохранить здоровье!

Цианобактерии

Цианобактерии были одним из первых видов жизни, которые эволюционировали на Земле. Его современный потомок продолжает играть важную экологическую роль сегодня. Цианобактерии могут превращать углекислый газ в кислород и превращать неиспользуемый неорганический азот в органические формы, которые можно использовать для производства белков и многого другого!

Поскольку цианобактерии были одними из первых организмов на планете, они, вероятно, должны были делать это для себя сами – вокруг не было других организмов, фиксирующих азот, с которыми можно было бы сотрудничать.

Цианобактерии – еще один замечательный пример «хорошего» микроорганизма, которому люди многим обязаны!

викторина

1. Что из перечисленного НЕ относится к микроорганизмам?A. Все прокариотичныB. Все эукариотC. Все микроскопическиеD. Все вредные патогены

Ответ на вопрос № 1

С верно. Единственное, что общего у всех микроорганизмов, – это правильное название – они микроскопические! Микроорганизмы включают микроскопические прокариоты, эукариоты и организмы, которые могут быть как полезными, так и вредными для человека.

2. Что из нижеперечисленного является одной из причин, почему наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет?A. В течение большей части 19 и 20 веков микроорганизмы можно было изучать только с помощью световых микроскопов.B. Появление анализа генома позволило ученым прочитать «исходные коды» организмов и увидеть, какие из них связаны друг с другом.C. Чтение ДНК микробов показало, что многие предположения, сделанные на основе исследований под световым микроскопом, были неверными.D. Все вышеперечисленное.

Ответ на вопрос № 2

D верно. Все вышеперечисленное является причиной того, что наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет и все еще меняется очень быстро!

Ссылки

  • Мэдиган М; Martinko J, ред. (2006). Брок биологии микроорганизмов (13-е изд.). Пирсон Образование. п. 1096.
  • (Н.о.). Получено 23 апреля 2017 г. с сайта http://www.ucmp.berkeley.edu/archaea/archaea.html.
  • «Исследование водорослей». Национальный музей естествознания, отдел Ботаника, 2008. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 г. Получено 19 декабря 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *