Средняя летальная доза, или LD50, является термином, используемым в токсикология как измерение смертельной дозы вещества (например, патогена, лекарства, токсического вещества и т. д.). В частности, LD50 представляет собой дозу, при которой вещество является летальным для 50% испытуемых. Это значение затем используется в качестве индикатора относительного вещества токсичность, Таким образом, вещество с высоким LD50 будет иметь низкую токсичность, в то время как вещество с низким LD50 будет иметь высокую токсичность. Эта информация очень полезна при разработке правил. Одним из примеров является использование LD50 для радиационного облучения для определения безопасных пределов для работников ядерной энергетики. растение (на фото ниже). Таким образом, такая информация имеет решающее значение для обеспечения безопасности работников и обеспечения того, чтобы уровень радиационного облучения поддерживался значительно ниже уровня LD50.

Хотя LD50 является полезным индикатором токсичности, с этим методом также связаны некоторые ограничения. К таким недостаткам относятся:

  • Различия между средствами тестирования, которые могут давать ненадежные результаты.
  • Генетическая изменчивость у испытуемых. Таким образом, в зависимости от образца Население LD50 может отличаться.
  • Путь доставки (например, внутривенная, внутримышечная, подкожная и т. Д.).
  • животное вид используется для тестирования. Например, вещество, которое является безвредным для одного вида, может быть смертельным для другого (например, шоколад смертелен для собак, но безопасен для людей).
  • викторина

    1. Вещество с низким LD50 считается: (множественный выбор)A. Смертельно в более низкой дозеB. Смертельно в более высокой дозеC. ВысокотоксичныйD. Минимально токсичный

    Ответ на вопрос № 1

    А и С верны. Поскольку LD50 измеряет дозу, которая является летальной для 50% испытуемых, чем ниже летальная доза, тем выше токсичность вещества.

    Ссылки

    • Кром, П. (1993). Токсичность наркотиков, используемых для самоубийства. Acta Psychiatr Scand. 371: 33-7.
    • MacVittie et al. (2015). Гематопоэтический синдром острого радиационного синдрома у макак-резус: систематический обзор взаимосвязи летальная доза-ответ. Здоровье Физ. 109 (5): 342-66.
    • Ягмур и соавт. (2015). Определение средней летальной дозы и электрофоретической структуры яда скорпиона Hottentotta saulcyi (Scorpiones, Buthidae). J членистоногих Borne Dis. 9 (2): 238-45.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *