царство Animalia
филюм Членистоногие / subphylum ракообразные
Учебный класс Malacostraca
порядок Stomatopoda
семья Многие
Род Многие
вид 451 разных видов
ниша Морской Хищник
Размер 4-15 дюймов (10-38 см)
Вес 0,4-3,2 унции (12-90 г)
Срок жизни 3-6 лет (до 20 лет у некоторых видов!)
Социальная структура Как правило, спаренные пары живут вместе всю жизнь
Состояние сохранения неизвестный
Предпочитаемый Хабитат Отложения отложений или коралловых рифов
Средний размер сцепления Сотни яиц
Основной источник питания Рыба, улитки, крабы, устрицы
хищники Люди, иногда крупные рыбы, акулы и скаты

Креветки богомола – чрезвычайно захватывающая группа разновидностей креветок. В то время как большинство видов креветок питаются крошечными организмами или собирают мертвые организмы, креветки богомола являются настоящими хищниками. У креветок богомола есть передние конечности, которые были изменены, чтобы копить или оглушить их добычу, и креветки богомола разбиты на подгруппы, основанные на этой особенности.

«Smashers» используют эти передние конечности как клубы. Поскольку эти измененные передние конечности обладают огромной силой, они способны создавать силы, не имеющие аналогов в мире животных. Клуб может разогнаться до скорости почти 50 миль в час за доли секунды. Это создает силу более 1500 ньютонов, или столько же, сколько 340-фунтовому объекту, падающему прямо на добычу! Но, ускорение клуба также создает звуковую волну, которая врезается в добычу вскоре после фактического клуба. Это дает Smashers «1-2 удара», которые могут нанести вред гораздо большей добыче.

Для сравнения, у «Spearers» есть острые точки на конечностях, которые они используют, чтобы пронзить мелкую рыбу и другие предметы добычи. Выступающие также могут наносить удары с удивительной скоростью и точностью. В отличие от Smashers, Spearers обычно живут в мягких субстратах, таких как песок. Здесь они ждут, когда мимо проплывет несчастная рыба, которую затем пронзают молниеносно.

Большинство креветок богомола также показывают красивую и поразительную окраску, которая может служить и камуфляжем и связью. Некоторые виды имеют темный или резкий цвет, что помогает им сливаться с морским дном. Другие, такие как креветки богомола павлина, используют яркую предупреждающую окраску, чтобы отпугнуть любых потенциальных хищников. Если это не сработает, их мощный удар может повредить или отпугнуть многих потенциальных хищников.

Как будто Mantis Shrimp не был достаточно крут, изучение этих креветок может дать нам много идей о больших биологических концепциях. Проверьте это!

Охотничьи приспособления

Два различных типа креветок богомола – Smashers и Spearers – показывают нам, насколько гибкими могут быть ракообразные. Хотя креветки богомола произошли от общего предка почти 200 миллионов лет назад, их передние конечности используются по-разному. Сокрушители просто используют прямую силу своих богоподобных передних ног, чтобы поразить добычу, в то время как Спиреры приспособили острые зубцы на своих конечностях, чтобы пронзить и захватить свою добычу.

Таким образом, две разные группы имеют тенденцию концентрироваться на разных видах добычи. Spearers имеют тенденцию сосредотачиваться на мягкой, мясистой рыбе. Разрушители берут более грозную добычу, такую ​​как другие ракообразные, улитки и устрицы. Их клубоподобные конечности могут разбить раковины этих животных, чтобы они могли получить питательные вещества внутри.

Эта разница в использовании и типе добычи, возможно, была движущим фактором, который начал процесс видообразования в этой группе. Сегодня существует более 450 видов креветок богомола, которые обитают в прибрежных районах по всему миру.

Сложные глаза

В дополнение к их невероятным подобным оружию придаткам, у креветок богомола также есть другая адаптация, которая делает их невероятными хищниками. У креветок богомола, как и у многих других членистоногих, сложные глаза. Сложные глаза функционируют подобно человеческим глазам, хотя они построены очень по-разному. Вместо одной линзы, которая направляет свет на сетчатку, эти рецепторные клетки этих глаз находятся прямо на поверхности.

Однако у креветок богомола самые сложные и функциональные составные глаза среди всех изученных животных. В то время как у людей есть 3 типа клеток, которые могут определять различные цвета и длины волн света, у креветок богомола есть до 16 различных типов клеток в их глазах. Это означает, что креветки богомола, вероятно, могут видеть ряд длин волн, которые находятся далеко за пределами человеческого восприятия. Это означает, что креветки богомола могут обнаружить как инфракрасный свет, так и ультрафиолетовый свет, ни один из которых люди не могут видеть.

Эта удивительная способность также дает нам понять, почему креветки богомола часто бывают яркими.

Окраска как общение

Многие животные общаются через окраску. Например, у пчел и многих насекомых проявляется «предупреждающая окраска», поэтому другие животные могут распознать их как опасных. Другие животные, такие как павлины, разработали красочные схемы окраски для привлечения партнеров. Со временем отбираются более яркие пары, что приводит к очень ярким мужчинам или женщинам.

Креветки богомола, кажется, используют немного обоих. Их яркая окраска предупреждает потенциальных хищников, что они наносят удар. Тем не менее, исследователи также обнаружили, что креветки богомола могут привлекать партнеров и общаться с другими креветками богомола через окраску, которую они показывают. Некоторые виды даже имеют биофлуоресценцию, которую они могут использовать, чтобы сигнализировать своим партнерам или другим креветкам, вторгающимся в их пространство.

Эти удивительные сложные глаза обладают способностью видеть узоры и цвета света, невидимые человеческому глазу. Хотя мы знаем, что эти креветки общаются с помощью разноцветных сигналов, точные механизмы и процессы до конца не поняты. Это в основном потому, что нам нужны сложные научные инструменты для измерения того, что показывают световые креветки богомола и как они обрабатывают световые сигналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *