Определение
Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов низкого давления, которые обеспечивают путь для возвращения тканевая жидкость к кровь сосудистая сеть. Сеть лимфа протоки присутствуют по всему телу. Он перемещает жидкости обратно в сердечно-сосудистая система, также обеспечивая важные иммунные функции.
обзор
Чтобы омыть клетки организма и обеспечить их питательными веществами, почти 20 литров плазмы крови ежедневно фильтруется через капилляры. Большая часть этого ткань жидкость движется прямо в вены и обратно в сердце, Однако лимфатическая система обрабатывает почти 20% этой жидкости, которая выходит из капилляров и клеток.
Лимфатическая система состоит из открытых сосудов, лимфатических узлов и органов, таких как миндалины, селезенка и тимус. в отличие от кровь сосудистая система, лимфатическая циркуляция не является замкнутым контуром. Это создает однонаправленный поток лимфа к сердцу. Лимфа возвращается в сердечно-сосудистую систему в подключичных венах, расположенных около шеи.
Функция лимфатической системы
Есть две основные функции лимфатической системы. Первое, чтобы истощить тканевая жидкость и поддерживать баланс жидкости между кровью и тканевой жидкостью. Во-вторых, бороться с инфекцией и опосредовать иммунитет.
Жидкий гомеостаз
Лимфатическая циркуляция необходимо для гомеостаз так как он поддерживает баланс жидкости между тканями и кровеносными сосудами. Эта роль становится очевидной, когда есть повреждение лимфатического узла. Задержка воды, также известная как лимфедема, в конечности является одним из побочных эффектов закупорки в лимфатическом сосуде или узле. Это особенно верно после лечения рака, так как хирургия, лучевая терапия и химиотерапия могут повредить эту сложную сеть. Лимфедема может быть легкой или тяжелой, иногда даже приводя к утолщению кожа и нарушенный иммунитет.
невосприимчивость
Лимфоциты это группа белых кровяных клеток, которые находятся в узлах и органах лимфатической системы. Они включают В-клетки, Т-клетки и естественные клетки-киллеры. Лимфатические сосуды неспецифично собирают жидкость, окружающую ткани. Это означает, что лимфатическая система часто переносит патогены из разных частей тела к лимфатическим узлам.
В-клетки и Т-клетки адаптивной иммунной системы находятся в лимфатических узлах, а также циркулируют по организму. Созревание Т-клеток, а также выработка антител из В-клеток обусловлено воздействием на них патогенов в лимфатических узлах. Другие иммунные клетки, такие как дендритные клетки, выполняют вспомогательную функцию в адаптивной иммунной системе, представляя антигены таким образом, который стимулирует дифференцировку и антитело производство.
Присутствие макрофагов с расширенными пальцеобразными выступами, называемыми псевдоподами, позволяет лимфатическому узлу захватывать посторонние предметы, фильтровать лимфу и удалять микроорганизмы. Многие другие защитные силы организма осуществляются лимфатической системой.
Структура лимфатической системы
Различные лимфатические сосуды стекают в узлы, расположенные по всему телу. Суда из глава и руки впадают в лимфатические узлы в локтях и подмышках. Лимфатическая циркуляция из внутренних органов стекает в узлы между легкими или располагается вокруг кишечника. Эти узлы становятся центральными точками, в которых исследуется содержимое межклеточной жидкости и удаляются многие вредные вещества.
Хотя это обычно означает патогены или клетка Мусор, лимфатические узлы также являются первой точкой колонизации для метастатических раковых клеток. На самом деле, операция по поводу рака молочной железы может включать удаление основных лимфатических узлов подмышечной впадины в качестве меры предосторожности. Традиционная медицина во многих странах уделяет внимание лимфатическим узлам и считает, что их оптимальное функционирование имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья.
Лимфатическая циркуляция состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и органов, таких как тимус, миндалины и селезенка.
Части лимфатической системы
Лимфатические сосуды
Лимфатические сосуды имеют очень тонкие стенки. Они имеют внутренний слой эндотелиальных клеток и слой гладких мышц и клапанов, которые препятствуют обратному потоку жидкости. Лимфатические сосуды прикрепляются к окружающим тканям через соединительные ткани, называемые адвентицией.
Каждый лимфатический сосуд состоит из последовательно расположенных структурных и функциональных единиц, называемых лимфангионами. Лимфангион – это сегмент лимфатического сосуда, связанный полулунными клапанами с обеих сторон. Когда круговые гладкие мышцы этих сосудов сокращаются, лимфа перемещается от одного лимфангиона к другому. Клапаны обеспечивают однонаправленное движение лимфатической жидкости. Сжатие скелетные мышцы окружающие эти сосуды также могут приводить в движение лимфу.
Лимфатический узел
Эти органы представляют собой небольшие бобовидные структуры, сделанные из сложно устроенных тканей. Они играют двойную роль в циркуляционный и иммунная система. Лимфатические узлы присутствуют глубоко внутри тела вблизи легких и кишечника, а также вблизи поверхности, как это видно в скоплениях лимфатических тканей вблизи подмышечной впадины и паха.
Афферентные лимфатические сосуды входят в узел с выпуклой стороны. Эфферентные сосуды выходят из ворот вогнутой поверхности. Каждый лимфатический узел покрыт фиброзной капсулой, которая также создает пальцеобразные выступы в самом лимфатическом узле. Эти выступы обеспечивают механическую поддержку и структуру, а также делят лимфатический узел на несколько долек.
тимус
Тимус является первичным лимфоидным орган где Т-клетки созревают. Орган имеет две доли, каждая из которых разделена на внешнюю кору и внутренний мозговой слой. Созревание Т-клеток облегчается эпителиальные клетки тимуса, когда они представляют антигены этим развивающимся лимфоцитам.
Когда предшественники Т-клеток созревают в тимусе, происходят два события. Первый – это положительный отбор, который проверяет, есть ли у Т-клетки рецепторы, способные распознавать молекулы МНС, которые будут представлять антигены. Второй – отрицательный отбор, который удаляет Т-клетки, которые атакуют ткани организма и резидентную флору, потому что они реагируют на антигены из этих клеток.
Положительный отбор происходит в коре тимуса до того, как созревающие Т-клетки движутся в направлении медуллярной области для отрицательного отбора. Большая часть Т-клеток не справляется с этими двумя этапами отбора. Когда отрицательный отбор не является строгим, это может привести к аутоиммунным расстройствам.
гланды
Миндалины представляют собой лимфоидные органы, содержащие антигенпрезентирующие клетки, называемые М-клетками. Эти клетки предупреждают В-клетки и Т-клетки внутри органа. Миндалины расположены к задней части горла, на пересечении дыхательных и пищеварительных путей. Это делает миндалины первой линией защиты от глотания и вдыхания патогенных микроорганизмов.
селезенка
Селезенка в первую очередь связана с оборотом РБК, но это также играет роль в лимфатической системе, очистке бактерии и другие патогены, которые были покрыты антителами. Клеточно-опосредованный иммунитет от Т-клеток также наблюдается в селезенке.
Заболевания лимфатической системы
Есть два распространенных нарушения, влияющих на лимфатическую циркуляцию – задержка воды в тканях из-за нарушения лимфодренажа или отек лимфатических узлов. Оба эти расстройства могут возникать по ряду причин, от повреждения сосудов и узлов до инфекции или рака.
Лимфедема
Лимфедема может возникать от некоторых лекарств, лучевой терапии, инфекций, вызванных бактериями или даже паразитическими червями. Лимфатический филяриатоз, также известный как слоновость, является распространенным заболеванием во многих тропических странах, которое распространяется через переносчиков комаров. Возбудителями являются нематоды, большая часть которых вызывается Wuchereria bancrofti и Brugia malayi. Иногда другие заболевания, такие как туберкулез, проказа или повторные стрептококковые инфекции, могут также вызывать поражение лимфодренажа и приводить к лимфедеме.
лимфома
Лимфомы представляют собой группу раковых заболеваний, возникающих в результате неконтролируемого роста лимфоцитов. Чаще всего лимфомы диагностируются после безболезненного увеличения лимфатического узла. Хотя существует множество подтипов лимфом, основанных на типе и расположении клеток, две основные категории – это лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Интересно, что интенсивный зуд является распространенным ранним симптомом лимфомы. Скорее всего, он опосредуется небольшими молекулами, называемыми цитокинами, которые могут действовать как нейромодуляторы, создавая ощущение зуда.
волчанка
Волчанка аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы атакуют ткани организма. Это заболевание может проявляться по-разному у каждого человека, поскольку оно может охватывать практически все ткани организма. Боль в суставах и усталость являются общими симптомами. Прогрессирование заболевания приводит к увеличению лимфатических узлов.