Определение листа

Термин лист относится к орган образующий основной латеральный придаток на стебле сосудистых растений. В целом, листья представляют собой тонкие плоские органы, отвечающие за фотосинтез из растение, Хотя фотосинтез обычно происходит только на верхней поверхности листа, у некоторых растений он может происходить с обеих сторон вид, Листья обычно состоят из отчетливой верхней и нижней поверхности, устьиц для газообмена, воскообразного покрытия, волосков и венации. Каждая сторона листа отличается в отношении уровня, до которого выражены эти особенности. Хотя листья обычно расположены над землей, некоторые виды имеют листья, которые находятся под землей (например, в виде чешуек) или под водой (например, виды водных растений). Более того, листья некоторых растений могут быть не связаны с фотосинтезом (например, катафиллами). Листья обычно ориентированы на растение, чтобы не блокировать солнечный свет листьев, расположенных под ним.

Функция листа

Как одна из важнейших составляющих растений, листья выполняют несколько важных функций:

фотосинтез

Основной функцией листа является преобразование диоксида углерода, воды и ультрафиолетового света в сахар (например, глюкозу) посредством фотосинтеза (показано ниже). Простые сахара, образованные в результате фотосинтеза, позже перерабатываются в различные макромолекулы (например, целлюлозу), необходимые для образования растительная клетка стеновые и другие сооружения. Следовательно, лист должен быть узкоспециализированным, чтобы сочетать углекислый газ, воду и ультрафиолетовое излучение для этого процесса. Диоксид углерода диффундирует из атмосферы через специализированные поры, называемые устьицами, во внешнем слое листа. Вода направляется к листьям через сосудистую проводящую систему растения, называемую ксилема, Листья ориентированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное воздействие солнечного света, и, как правило, имеют тонкую и плоскую форму, чтобы солнечный свет проникал в листья и достигал хлоропластов, которые являются специализированными органеллами, которые выполняют фотосинтез. Как только сахар образуется в результате фотосинтеза, листья функционируют, чтобы транспортировать его вниз по растению через специализированные структуры, называемые флоэма, которые работают параллельно ксилеме. Сахар обычно транспортируется к корням и побегам растения, чтобы поддержать рост.

испарение

испарение относится к движению воды через растение и последующему испарению через листья. Когда устьица открыта для размещения диффузия углекислого газа в растение для фотосинтеза, вода вытекает. Этот процесс также служит для охлаждения растения путем испарения воды с листа, а также для регулирования растений осмотическое давление.

гуттация

Guttation относится к экскреция ксилемы от краев листьев и других сосудистых растений из-за повышенного уровня воды в почве ночью, когда устьица закрыта. Давление на корни приводит к утечке воды из ксилемы из специализированных водяных желез по краям листьев.

Место хранения

Листья являются основным местом хранения воды и энергии, поскольку они обеспечивают место фотосинтеза. Суккуленты особенно искусны в хранении воды, о чем свидетельствуют толстые листья. Из-за высокого уровня питательных веществ и воды многие виды животных поглощают листья растений в качестве источника пищи.

Оборона

Некоторые листья также создали защитные механизмы, чтобы избежать их употребления в пищу или повреждения. Некоторые примеры включают шипы кактусов, шишки голосеменных соответственно. Кроме того, волосы, обнаруженные на листьях, предотвращают потерю воды в сухом климате и укушают животных, которые обходят травоядных животных (например, Urticaceae). Кроме того, восковые покрытия, обнаруженные на листьях, служат для защиты от потери воды, дождя и форм загрязнения. Масла и другие секретируемые вещества также отвлекают от травоядных животных.

Типы листьев

В целом, типы листьев можно разделить на шесть основных типов, хотя есть и растения с узкоспециализированными листьями:

Хвойный лист

Хвойные листья имеют игольчатую или чешуйчатую форму. Хвойные листья, как правило, сильно вощеные и хорошо приспособлены к более холодному климату, приспособлены для рассеивания снега и противостояния морозам. Некоторые примеры включают ели Дугласа и ели. Изображения ниже иллюстрируют этот тип листа.

Микрофил Лист

Листья микрофилла характеризуются одной неразветвленной жилкой. Хотя этот тип листьев в изобилии в Окаменелости Немногие растения сегодня демонстрируют этот тип листьев. Некоторые примеры включают в себя хвоща и клубных. Изображение ниже иллюстрирует этот тип листа.

Мегафилл лист

Листья мегафилла характеризуются множественными венами, которые могут быть сильно разветвленными. Листья мегафилла широкие и плоские и обычно составляют листву большинства видов растений. Изображение ниже иллюстрирует этот тип листа.

Лист покрытосеменных

покрытосемянное листья – те, которые найдены на цветковых растениях. Для этих листьев характерны условности, пластинка и черешок листа, На рисунке ниже показан пример листьев покрытосеменных.

Fronds

Листья крупные, с разделенными листьями, характерными для папоротников и пальм. Лопасти могут быть единичными или разделенными на ветви. На изображении ниже представлен пример листьев.

Sheath Leaf

Листья влагалища типичны для видов трав и однодольных. Таким образом, листья длинные и узкие, с оболочкой, окружающей стебель у основания. Кроме того, структура вены является поперечно-полосатой, и каждый узел содержит только один лист. На изображении ниже представлен пример листовой оболочки.

викторина

1. Основная функция листа:A. Испарение воды для охлажденияB. фотосинтезC. Обеспечить тень для побега и корневых структур растенияD. испарение

Ответ на вопрос № 1

В верно. Хотя некоторые из вторичных функций листа включают испарение воды посредством транспирации, основной функцией листа является фотосинтез. Листья содержат специализированные поры, называемые устьицами, которые обеспечивают диффузию углекислого газа, структурно тонкие и широкие для захвата солнечного света, и содержат хлоропласты, специализированные органеллы, отвечающие за фотосинтез.

2. Какое из следующих утверждений является ИСТИННЫМ относительно потрошения:A. Обычно это происходит ночью.B. Это происходит, когда устьица закрыта.C. Это связано с повышением давления воды в почве.D. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 2

D верно. Желоб происходит из-за повышенного давления воды в почве, что вызывает утечку воды из ксилемы через структуры, расположенные по краям листьев. Этот процесс обычно происходит ночью, когда в почве больше влаги и устья закрыты, так как фотосинтез не происходит в отсутствие солнечного света.

Ссылки

  • Brodersen C и McElrone A. (2013). Поддержание транспортной способности сети xylem: обзор восстановления эмболии у сосудистых растений. Front Plant Sci.4: 108.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *