меристемы недифференцирован растительная ткань найдено в областях растение рост. Три типа меристематического ткань интеркалярные, апикальные и латеральные. Апикальная меристема ткань находится в кончиках побегов и дает начало листьям и цветам, а также в корнях. Интеркалярная ткань в середине растения способна к быстрому росту и отрастанию. Например, интеркалярная ткань у основания травинки позволяет ей снова расти после среза.
Растения используют боковую ткань меристемы, чтобы расти в диаметре как часть вторичного роста. Существует два типа боковой меристематической ткани – сосудистый камбий и пробковый камбий.
Сосудистый камбий
У растений сосудистый камбий является основным путем роста стеблей и корней. Ткань состоит из ксилема наружу и флоэма внутри. У древесных растений он образует непрерывное кольцо новой древесины вокруг стебля. травянистый У растений нет древесины, поэтому сосудистый камбий образует бусиноподобные пучки, которые образуют кольцо вокруг стебля. Два типа сосудистых клеток камбия являются веретенообразными инициалами, которые высоки и выровнены с осью ствола и лучевыми инициалами, которые меньше, чем веретенообразные инициалы и округлые.
Сосудистый камбий имеет свой собственный набор гормонов, которые контролируют рост, регуляцию и поддержание активности в ткани. Гормоны принадлежат к таким семействам, как ауксины, гиббереллины и цитокинины, а химические вещества, такие как этилен, также выполняют гормональные функции в сосудистом камбии.
Корк Камбиум
Эта ткань присутствует в основном в древесных и некоторых травянистых растениях и дает начало слою пробки или коры снаружи стебля и вторичному росту эпидермиса корней. Это достигается путем замены эпидермальных клеток на перидерм, который состоит из трех слоев. Феллодерма – это самый внутренний слой, состоящий из живых паренхиматозных клеток. Поверх этого слоя находится сам пробковый камбий или феллоген, который вызывает перидерм. Внешний слой – это пробка или феллем (кора), которая состоит из мертвых, заполненных воздухом пробковых клеток. Развитие и внешний вид камбия пробки сильно различаются между вид, Некоторые растения и деревья имеют гладкую кору, в то время как другие являются грубыми, чешуйчатыми и даже естественным образом отслаиваются от дерева.
Ссылки
- Пробка камбия. (2018 г., 30 января). В википедии. Получено с https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Cork_cambium&oldid=823080623.
- Сосудистый камбий. (2018 год, 2 марта). В википедии. Получено с https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Vascular_cambium&oldid=828437156