Одним из методов, который используют медицинские работники для лечения пациентов, является внутривенная (IV) терапия. Продукты питания, кровь продукты и лекарства вводятся через линию (катетер), вставленную в периферические вены на руках, кистях, ступнях или ногах, или в большую центральную вену. Периферически вставленные центральные катете��ы (PICC) используются, когда внутривенный доступ необходим в течение более длительного периода, например, для химиотерапии, длительного питания или расширенной антибиотикотерапии.

Растворы для внутривенного вливания являются еще одним методом лечения пациентов и используются для замены и контроля уровня жидкости и электролита в организме. Эти решения также называются расширителями объема. Пациенты страдают от потери объема жидкости организма из-за чрезмерного внешнего или внутреннего кровотечения (кровоизлияния), сильных ожогов, хирургического вмешательства и обезвоживания, среди других причин. изотонический IV растворы восстанавливают объем жидкости, потому что они заполняют ткани и поддерживают объем жидкости более эффективно, чем гипертонический или гипотонический решения.

Телесные жидкости

Поддержание правильного баланса водных растворов имеет важное значение для жизни, потому что именно там происходят химические реакции в организме. Биологические жидкости делятся на три отсека: внутриклеточная жидкость (МКФ), внеклеточной жидкости (ECF) и тканевая жидкость (ЕСЛИ). ECF включает IF и жидкую часть крови, называемую плазмой.

В организме вода перемещается из одного отсека в другой в процессе осмос который зависит от концентрации растворенное вещество частицы (ионы, белки, липиды, углеводы и т. д.) в ECF по сравнению с ICF. Если ECF имеет более высокую концентрацию растворенного вещества (гипертонический), чем ICF, вода покинет клетка заставляя это сморщиться или сморщиться. Когда концентрация растворенного вещества в ECF ниже (гипотоническая), чем у ICF, вода втекает в клетку, вызывая ее разбухание и, возможно, взрыв (лизируют ). В изотонических растворах концентрации растворенных веществ ICF и ECF одинаковы, поэтому для поддержания равновесия достаточно только движения воды внутрь и наружу ячейки.

Типы изотонических IV растворов

IV растворы состоят из воды и различных количеств растворенных ионов, таких как натрий (Na +), хлорид (Cl–), калий (K +), магний (Mg2 +), кальций (Ca2 +), буферы и другие компоненты. решение пациент получает зависит от их медицинского состояния. Все решения, показанные ниже, являются изотоническими, но слегка различаются в зависимости от потребностей пациента и соответствующих применений.

Нормальный физиологический раствор (NS)

Эта жидкость для внутривенного вливания содержит 0,9% NaCl в воде. Он используется для увеличения объема плазмы, когда нет кровотечений и в крови достаточно эритроцитов. Медицинские состояния, которые лечат NS, включают замену жидкости у пациентов с диабетическим кетоацидозом (DKA), лечение слишком небольшим количеством натрия в крови (гипонатриемия), переливание крови, метаболический алкалоз и лечение слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия). Важно отметить, что, поскольку NS заменяет внеклеточную жидкость, он не используется у пациентов с сердце недостаточность, избыток натрия в крови (гипернатриемия) или задержка жидкости (отек).

Рингер лактат (LR)

LR используется для замены жидкостей и в качестве буфера pH. Это особенно полезно в случаях острой кровопотери, потери жидкости в желудочно-кишечном тракте, ожогов, хирургического вмешательства и обезвоживания. Он такой же, как NS, но также содержит электролиты K + и Ca2 + и буфер, называемый лактатом (соль молочной кислоты). LR не используется у пациентов с почечной недостаточностью, потому что это может вызвать слишком большое накопление K + в организме (гиперкалиемия) или у тех, у кого печень болезнь, потому что они не могут метаболизировать лактат.

D5W

Это решение IV имеет двойной эффект. Это изотонический раствор когда его вводят, но он становится гипотоническим, так как организм пациента усваивает 5% декстрозу, которую он содержит. Другими словами, D5W изотоничен в пакете и «физиологически гипотоничен». Из-за гипотоничности эта жидкость для внутривенного вливания увеличивает общий объем жидкости организма и используется для регидратации пациентов, помогает в выделительных процессах и лечит гипернатриемию.

Ссылки

  • Hoorn, E.J. (2017). Внутривенные жидкости: уравновешивающие решения. Журнал нефрология, 30 (4), 485–492. https://doi.org/10.1007/s40620-016-0363-9
  • Внутривенная терапия. (2018 г., 10 апреля). В википедии. Получено с https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Intravenous_therapy&oldid=835778719
  • Вера М. (2012, 8 февраля). Внутривенные (IV) жидкости и растворы Краткое справочное руководство и шпаргалка. Получено 7 мая 2018 г. с сайта https://nurseslabs.com/iv-fluidsolution-quick-reference-guide-cheat-sheet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *