Определение облучения

Облучение относится к облучению вещества от различных источников. Излучение может быть ионизирующим или неионизирующим, относящимся либо к целевым, либо к естественным источникам излучения, соответственно. Некоторые примеры ионизирующее излучение включают в себя электронику, видимый и инфракрасный свет, микроволны и электромагнитные волны (например, радиоволны, мощность и электронные приемники). Облучение используется для нескольких целей, причем стерилизация пищевых продуктов (с использованием рентгеновских или гамма-лучей) и медицинская визуализация (с использованием радиоактивного красителя для диагностической визуализации) являются одними из самых популярных применений ионизирующего излучения. Облучение пищевых продуктов не связано с контактом с продуктом, подверженным воздействию радиации, и не приводит к радиоактивным продуктам.

Примеры пищевого облучения

Ионизирующее излучение обычно используется для облучения пищевых продуктов с целью стерилизации пищевых продуктов для защиты потребителей от различных патогенных микроорганизмов, содержащихся в мясе и овощах, или для задержки прорастание различных растений. Облучение пищевых продуктов часто называют «холодной пастеризацией», потому что оно не нагревает продукты, такие как традиционная пастеризация. Во время процесса облучения целые пищевые поддоны будут подвергаться заданной дозе. Дозу контролируют денситометром, который гарантирует, что пищевые продукты подвергаются воздействию правильной дозы, определенной в соответствии с определенными правилами. В каждой стране существуют правила, касающиеся дозы облучения, которая может применяться к пище. Конкретная доза облучения классифицируется как высокие, средние или низкие дозы. Вот некоторые примеры:

  • ВысокаяДозировка выше 10 кГр. Мясные продукты (например, птица) обычно стерилизуют высокой дозой радиации.
  • среднийДозировка от 1 до 10 кГр. Целью обычно является удаление микроорганизмов из пищевых продуктов для предотвращения порчи и распространения вредных организмов.
  • НизкийДозировка ниже 1 кГр. Низкие дозы обычно используются для задержки прорастания и созревания растений.

Облучение для сельскохозяйственных применений

Методы облучения широко применяются в сельском хозяйстве для внедрения генетическая изменчивость в растениях, а также задержка растение прорастание и прорастание. Кроме того, облучение также применяется к культурам как форма борьбы с насекомыми. В сельском хозяйстве наиболее распространенными формами облучения являются рентгеновские лучи, гамма-лучи, ультрафиолетовое излучение и пучки тяжелых ионов. Облучение пищевых продуктов строго регулируется, а доза строго контролируется. Любые химические вещества, полученные в процессе облучения, были признаны нетоксичными и сопоставимыми с теми, которые присутствуют после других методов стерилизации. В сельском хозяйстве предотвращение порчи в основном достигается за счет борьбы с вредителями (например, насекомыми, вирусами и бактерии ) путем уничтожения патогенных микроорганизмов с использованием безопасной дозы радиации. Помимо борьбы с вредителями, облучение также снижает функцию ферментов, которые способствуют порче и созреванию после сбора урожая. Поскольку порча пищевых продуктов уменьшается при облучении, можно увеличить время транспортировки и срок годности.

Гамма-излучение

Наиболее распространенной формой облучения пищи является гамма-излучение. Гамма-лучи испускаются при распаде радиоактивного материала. В целях безопасности радиоактивный материал помещается в контейнер для хранения, окруженный водой или экранированный для предотвращения воздействия радиоактивных материалов на продукты питания и работников. Наиболее распространенным источником гамма-излучения для пищевых продуктов является кобальт-60 (см. Ниже). Гамма-излучение является наиболее предпочтительным типом облучения пищи, поскольку лучи полностью проникают в пищевой поддон, и оно относительно недорого по сравнению с некоторыми другими формами излучения (например, рентгеновское излучение и электронное излучение).

Рентгеновское излучение

Облучение пищи с использованием рентгеновских лучей предполагает столкновение рентгеновских лучей с пищевыми продуктами. Преимущество рентгеновского облучения заключается в том, что использование радиоактивных материалов не требуется, и оно обеспечивает большую однородность дозы по сравнению с гамма-излучением. Кроме того, поскольку рентгеновские лучи генерируются электронным способом, устройства можно отключать, когда они не используются, что уменьшает связанные с этим проблемы безопасности для работников. Тем не менее, рентгеновское излучение не используется в той же степени для облучения пищевых продуктов, как гамма-лучи, потому что это дороже.

Электронное излучение

Другой формой облучения пищи является электронное излучение, которое включает использование электронных потоков, движущихся вблизи скорости света, вызванного радиоволнами или другими электронными источниками. Однако, хотя этот метод является более безопасным по сравнению с использованием рентгеновского излучения и гамма-излучения, электроны не проникают в пищевые продукты так глубоко и не могут быть применены ко всему пищевому поддону, что может быть достигнуто с помощью гамма-излучения.

викторина

1. Проблема, связанная с электронным облучением пищевых продуктов, будет заключаться в следующем:A. Воздействие радиоактивного материалаB. Адекватное проникновение продуктов питанияC. Поколение токсичных химикатовD. Воздействие рентгеновского излучения

Ответ на вопрос № 1

В верно. Электронное излучение может проникать сквозь пищевые продукты только на пару сантиметров.

2. Что из перечисленного НЕ является основной целью облучения пищи:A. стерилизацияB. Задержка созревания пищиC. Повысить вкус пищиD. Задержка розлива растений

Ответ на вопрос № 2

XXXX верно. Вкус пищи не является одной из основных целей облучения пищи.

Ссылки

  • Бринстон Р.М. и Уилсон Б.К. (1993). Переход на стерилизацию гамма-излучением: обзор для производителей медицинского оборудования. Med Device Technol. 4 (4): 18-22.
  • Фаркас Дж. (1998). Облучение как метод обеззараживания пищи. Обзор. Int J Food Microbiol. 44 (3): 189-204.
  • Пиллай С.Д. и Шаянфар С. (2017). Применение электронно-лучевой технологии и других технологий облучения в пищевой промышленности. Top Curr Chem.375 (1): 6.
  • Чжао X, Чжун Дж, Вей Си, Лин С.В., Дин Т. (2017). Текущие перспективы жизнеспособного, но некультурного состояния у пищевых патогенов. Front Microbiol.8: 580. doi: 10.3389 / fmicb.2017.00580.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *