Определение гидроксильной группы
Гидроксильная группа представляет собой функциональную группу, которая присоединяется к некоторым молекулам, содержащим атомы кислорода и водорода, связанные вместе. Эта функциональная группа, также обозначаемая как гидрокси, выполняет важные функции как для спиртов, так и для карбоновых кислот. Спирты представляют собой цепочки молекул углерода с функциональной боковой цепью гидроксильной группы. Электроотрицательность кислорода добавляет спиртам небольшую полярность, поэтому они способны взаимодействовать с другими полярными молекулами, такими как вода и некоторые растворенные вещества. Ниже приведен общий спирт, который содержит гидроксильную группу. Кислород – это красный атом, а водород представлен серым атомом. R представляет собой любую общую углеродную цепь.
Карбоновые кислоты содержат гидроксильную группу в их функциональных карбоксильная группа, Карбоксильная группа состоит из карбонильная группа связан с гидроксильной группой. Карбонильная группа представляет собой просто углерод, дважды связанный с кислородом. Эти две функциональные группы вместе создают чрезвычайно реактивный молекула, который склонен к образованию новых углерод-углеродных связей. Наряду со спиртами карбоновые кислоты обычно встречаются в природе. Общая карбоновая кислота с ее гидроксильной группой представлена ниже.
Помимо этих двух больших классов молекул, которые функционально зависят от гидроксильной группы, многие другие молекулы содержат гидроксильные группы. Как уже упоминалось, большая часть действия, вызванного гидроксильной группой, обусловлена электроотрицательностью кислорода. Поскольку кислород сильнее притягивается электронами, связывающими водород с молекулой, гидроксильная группа может легко потерять водород до атома, который будет более равномерно распределять электроны. Когда это происходит, кислород поглощает гораздо больше отрицательной электрической энергии и может пожертвовать дополнительные электроны, которые он имеет, для ряда реакций. Биологические организмы используют это свойство кислорода, чтобы помочь соединить и разъединить цепочки молекул углерода, которые удерживают энергию организм можно использовать для питания сотовых функций.
- Карбоксильная группа – Углерод, двойной, связанный с кислородом, а также связанный с гидроксильной группой.
- Карбонильная группа – Углерод с двойной связью с кислородом и любыми другими молекулами, включая больше атомов углерода.
- Электроотрицательность – Притяжение, которое атом имеет для электронов, по сравнению с другими типами атомов, с которыми он делит электроны в ковалентных связях.
- полярность – Свойство молекулы, возникающее в результате стабильной дифференциации электрических полюсов по молекуле или части молекулы.
викторина
1. Аминокислоты являются функциональными единицами белка. Каждая молекула аминокислоты содержит карбоксильную группу на одном конце и аминогруппу на другом конце. Аминогруппы состоят из азота, связанного с двумя атомами водорода, который присоединен к углеродному скелету аминокислоты. Когда белок образуется, карбоксильная группа теряет присоединенную к нему гидроксильную группу, в то время как аминогруппа теряет водород. С потерей этих молекул аминогруппа связывается с карбонильной группой, образуя пептидная связь, Что еще производится во время этой реакции?A. водаB. энергииC. Высокая температура
Ответ на вопрос № 1
верно. Посмотрите на атомы, которые выбрасываются из молекулы во время реакции. Выделяемая гидроксильная группа состоит из атома кислорода и водорода. Когда вы добавите еще один атом водорода, что вы получите? H2O! Как гидроксильная группа, так и протон водорода очень реактивны, когда они покидают свою соответствующую молекулу. Фактически, чтобы это произошло, требуется тепло или энергия, и это одна из причин, по которой животным нужен источник энергии, чтобы продолжать производить новые белки. Из-за этого образования воды реакция известна как конденсация или реакция дегидратации. Эта реакция постоянно происходит в вашем теле, так как ваши клетки восстанавливают и заменяют их компоненты.