Определение

Gardnerella vaginalis – название микроаэрофильной коккобацилл, обнаруженной во влагалищной флоре. Gardnerella vaginalis не вызывает бактериальный вагиноз (вагинальная инфекция), если популяция не становится доминирующей; последние данные, кажется, показывают, что эта бактерия может быть частью нормальной вагинальной флоры, а не только результатом половой передачи.

Вагинальная флора или вагинальная микробиота в основном состоят из лактобацилл. вид в частности, Lactobacillus crispari, Lactobacillus gasseri и Lactobacillus jensenii. Другие бактерии, обнаруженные у здоровых женщин, включают актиномицеты, Bifidobacterium и Gardnerella vaginalis. У предварительно опушенных самок уже могут быть популяции Gardnerella во влагалище от полового созревания влагалище перестало быть стерильной средой, Популяции этой бактерии в здоровой влагалищной микробиоте обычно остаются низкими на всех этапах взрослой жизни, за исключением случаев, когда у рассматриваемой женщины низкий иммунитет, она ведет половую жизнь с несколькими партнерами, или если у ее партнера есть несколько партнеров или если она регулярно принимает антибиотики; однако в период менопаузы и вокруг нее популяции Gardnerella vaginalis часто увеличиваются из-за физиологических и метаболических изменений. Хотя присутствие Gardnerella у детей часто может указывать на историю сексуального насилия, это, конечно, не всегда так и популяции были найдены у новорожденных обоих полов.

Высокие, здоровые уровни защитного Lactobacillus повышают уровень кислотности во влагалище до уровня от 3,8 до 4,5 через секреция перекиси водорода и молочной кислоты. Кислая среда этого уровня препятствует росту потенциально патогенных бактерий., Для контроля роста Gardnerella vaginalis бактерии Lactobacillus выполняют еще одну функцию – они предотвращают прикрепление многих типов потенциально вредных бактерий к вагинальный эпителий в результате чего рост или колонизация становится затруднительным. Другими словами, здоровая микробиота, состоящая в основном из Lactobacillus, защищает влагалище от инфекции.

Как Gardnerella вызывает бактериальный вагиноз?

Gardnerella vaginalis представляет собой неподвижный, не вызывающий спор микроаэрофильный коккобацилл. Это означает, что эти бактерии не могут двигаться самостоятельно и требуют крайне низкого уровня кислорода. Эти уровни настолько низки, что G. vaginalis часто описывают как анаэробные бактерии, но для размножения им нужно небольшое количество O2. Проще говоря, уровень кислорода в окружающем воздухе будет токсичным для Гарднереллы. Поскольку популяции остаются в одном месте, где обнаруживается очень мало кислорода, дисбаланс защитных влагалищных бактерий может привести к колонизации Gardnerella. В большинстве случаев, чрезмерный рост приводит к производству биопленка ,

Везде микроорганизм накапливается либо внутри тела, либо на кухонных столешницах, в дренажных и вентиляционных системах и в любом месте, где бактерии или грибы может выжить, биопленка может быть сформирована. Как группа, эти микроорганизмы взаимодействовать и общаться в биопленке, чтобы помочь друг другу выжить.

В несбалансированной вагинальной микробиоте начальный слой Gardnerella vaginalis будет прилипать к стенке влагалища. Этот первый этап известен как начальное обратимое вложение, На этом этапе любое лечение для их устранения будет работать быстро и эффективно.

После первоначального прикрепления эти бактерии используют поверхностные белки для дальнейшего прикрепления к эпителиальным клеткам влагалища. Этот этап известен как необратимая привязанность. Чтобы использовать поверхностные белки, среда, в которой живет Gardnerella, должна быть благоприятной для роста и выживания. После прочного прикрепления к влагалищной ткани может начаться следующий этап. Это создание микроколонии, которое достигается путем размножения бактериальных клеток для получения сообщество, В момент создания сообщества бактерии производят внеклеточные полимерные вещества (EPS), которые создают слизистый, защитный слой. EPS может образовывать до 90% слоя биопленки, а липкая текстура также удерживает питательные вещества в качестве дополнительного источника пищи для бактерий внутри. Каналы внутри биопленки могут служить источником воды и удалять отходы. Кроме того, матрица биопленки производит оптимальные температуры для роста бактерий, которые ее создали. Следующий этап, созревание или, в этом случае, быстрое размножение гарднереллы, становится возможным благодаря характеристикам биопленки.

Gardnerella Vaginalis и бактериальный вагиноз

Интересной особенностью G. vaginalis является его способность вступать в синергетические отношения с другими патогенными бактериями, Часто обнаруживается, что первоначальная колонизация Gardnerella часто приводит к колонизации влагалища других вредных бактерий. Вот почему Gardnerella vaginalis считается наиболее вирулентной формой вагинального патогена и часто указывается в качестве единственной причины бактериального вагиноза (BV).

В то время как Gardnerella vaginalis не подвижен, конечная стадия развития биопленки – рассеивание – все еще возможна через потоки выделений, слизи и менструального цикла. кровь, Если условия становятся менее благоприятными, например, из-за нехватки питательных веществ или изменения температуры, часть клеток отделяется от биопленки и перемещается в другие области, чтобы увеличить вероятность Население выживание. Таким образом, из всей описанной информации можно предположить, что инфекцию G. vaginalis трудно лечить. Ниже представлены различные стадии биопленки: 1) начальная привязка, 2) необратимая привязанность, 3) созревание I, 4) созревание II, 5) дисперсия

Кроме того, инфекция Гарднерелла может вызывать другие патологии, такие как эндометрит, хориоамнионит, абсцесс влагалища, раневые инфекции после операций на мочеполовой системе, воспаление тазовых органов и внутриутробные инфекции, которые сами могут привести к самопроизвольному аборту или бесплодию.

Известно, что у новорожденных колонизация Gardnerella vaginalis вызывает менингит, инфекцию мочевых путей, конъюнктивит, пневмонию и сепсис.

Gardnerella Vaginalis Лечение

Бактерии G. vaginalis связаны с производством диамина – химическими веществами, которые способствуют характерному рыбному запаху этой вагинальной инфекции. Когда стенка влагалища становится колонизированной Gardnerella vaginalis, бактерии увеличивают pH до уровня, благодаря которому их выживание оптимизируется, и защитный Lactobacillus начинает умирать.

викторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *