Определение разрыва соединения
Разрывные соединения являются типом клетка соединение, в котором соседние клетки связаны через белковые каналы. Эти каналы соединяют цитоплазма каждой клетки и позволяют молекулам, ионам и электрическим сигналам проходить между ними. Разрывные соединения обнаруживаются между подавляющим большинством клеток в организме, потому что они находятся между всеми клетками, которые непосредственно касаются других клеток. Исключение составляют клетки, которые перемещаются и обычно не вступают в тесный контакт с другими клетками, такими как сперматозоиды и красные клетки. кровь клетки. Разрывные соединения встречаются только в клетках животных; растение клетки соединены каналами, которые называются плазмодесмами.
Функция разрыва соединений
Основная функция щелевых соединений – соединять клетки друг с другом, чтобы молекулы могли переходить из одной клетки в другую. Это обеспечивает межклеточную связь и позволяет молекулам напрямую проникать в соседние клетки, не проходя через внеклеточной жидкости окружающие клетки. Разрывные соединения особенно важны во время эмбрионального развития, когда соседние клетки должны общаться друг с другом, чтобы они могли развиваться в нужном месте в нужное время. Если щелевые контакты заблокированы, эмбрионы не могут развиваться нормально.
Разрывные соединения делают клетки химически или электрически связанными. Это означает, что клетки связаны друг с другом и могут передавать молекулы друг другу для использования в реакциях. Электрическая связь происходит в сердце где клетки получают сигнал для сокращения сердца мускул в то же время через щелевые соединения. Это также происходит в нейронах, которые могут быть связаны друг с другом электрическими синапсами в дополнение к хорошо известным химическим синапсам, из которых высвобождаются нейротрансмиттеры.
Когда клетка начинает умирать от болезни или травмы, она посылает сигналы через свои щелевые соединения. Эти сигналы могут привести к гибели близлежащих клеток, даже если они не больны или не ранены. Это называется «эффект наблюдателя », Так как соседние камеры являются невинными свидетелями, которые становятся жертвами. Однако иногда группы соседних клеток должны погибнуть во время развития, поэтому щелевые соединения облегчают этот процесс. Кроме того, клетки могут также посылать терапевтические соединения друг другу через щелевые соединения, и щелевые соединения исследуются как метод доставки терапевтических лекарств.
Структура разрыва соединения
В клетках позвоночных щелевые контакты состоят из белков коннексина. (Клетки беспозвоночных имеют щелевые соединения, которые состоят из иннексиновых белков, которые не связаны с белками коннексина, но выполняют аналогичную функцию.) Группы из шести коннексинов образуют коннексон, и два коннексона соединяются, образуя канал, который молекулы могут пройти через. Другие каналы в щелевых соединениях состоят из белков паннексина. Относительно меньше известно о паннексинах; первоначально считалось, что они образуют каналы внутри клетки, а не между клетками. Сотни каналов найдены вместе на месте щелевого соединения в так называемой табличке щелевого соединения. Зубной налет – это масса белков.
Другие ячейки
Два других типа клеточных соединений у позвоночных – это якорные соединения и узкие узлы, Закрепление соединений прилипает клетки через белки, которые связаны с клетками цитоскелет, Плотные соединения – это области, где клетки очень тесно связаны между собой, образуя барьер, и они часто встречаются в эпителиальные клетки, которые находятся на поверхности тела и выстилающих органов.
Растительные клетки не имеют щелевых соединений, но имеют плазмодесматы, которые являются каналами, которые соединяют цитоплазму двух соседних растительных клеток. Plasmodesmata структурированы не так, как щелевые соединения, поскольку клетки растений имеют толстые клеточные стенки, их функция практически одинакова. Растительные клетки могут регулировать прохождение небольших молекул и связываться друг с другом через их плазмодесматы.
- Анкерное соединение – Тип клеточного соединения, в котором клетки связаны массой белков.
- Плотные контакты – Тип соединения клеток, где клетки тесно связаны, образуя барьер.
- плазмодесмы – Каналы, которые соединяют цитоплазму соседних растительных клеток.
- коннексина – Семейство белков, составляющих щелевые контакты.
викторина
1. Сколько коннексинов найдено в одном канале щелевого соединения?A. 6B. 4C. 12D. 2
Ответ на вопрос № 1
С верно. Шесть коннексинов образуют единицу, называемую коннексоном, который является половиной канала щелевого соединения. Два соединенных соединения образуют канал с щелевым переходом, поэтому всего 12 соединителей образуют один канал.
2. Что такое «эффект наблюдателя» в отношении щелевых соединений?A. Молекулы могут проникать в соседние клетки, не проходя через внеклеточную жидкость.B. Клетки рядом с клеткой, которая подвергается клеточной гибели, также могут погибнуть.C. Клетки могут передавать терапевтические соединения друг другу.D. Разрывные соединения встречаются только в ячейках, расположенных рядом с другими ячейками.
Ответ на вопрос № 2
В верно. Все эти варианты верны для щелевых соединений, но только вариант B описывает эффект наблюдателя. Когда больная или поврежденная клетка умирает, она посылает сигналы, которые достигают соседних клеток, что может привести к их смерти. Это называется эффектом свидетеля, потому что камеры похожи на невинных свидетелей, которые становятся жертвами на месте преступления.
3. Что НЕ является функцией щелевых соединений?A. Формирование барьераB. Позволяя молекулам проходить между клеткамиC. Электрически соединяющие ячейкиD. Обеспечение правильного эмбрионального развития
Ответ на вопрос № 3
верно. Разрывные соединения не образуют барьер; у них противоположная функция. Они соединяют соседние клетки вместе и играют важную роль в клеточном общении и эмбриональном развитии. Вариант А описывает узкие перекрестки.
Ссылки
- Alberts, Bruce, et al. (1994). Молекулярная биология клетки, 3-й. редактор Глава 1. Гирлянда Наука: Нью-Йорк. ISBN: 978-0815316206.
- Дэвидсон, Майкл У. (2015-11-13). «Плазмодесмы». Молекулярная экспрессия клеточной биологии. Получено 2017-04-13 из https://micro.magnet.fsu.edu/.
- Эванс, В.Х. и Martin, P.E. (2002). «Разрывные соединения: структура и функции (обзор)». Mol. Membr. Biol. 19 (2): 121–36.
- Кимбалл, Джон В. (2015-03-02). «Соединения между клетками». Страницы биологии Кимбалла. Получено 2017-04-12 с http://www.biology-pages.info/.
- Рассел, Питер. J. и Hertz, Paul E. (2011). Биология: Динамическая наука, 2-е изд. Глава 5. Брукс / Коул: Бостон. ISBN: 978-0538494182.
- Wei, C.J., Xu, X. и Lo, C.W. (2004). «Коннексины и клеточная сигнализация в развитии и болезни ». Annu. Rev. Cell Dev. Biol. 20: 811–38.