Определение выделительной системы
Экскреторная система состоит из органов, которые удаляют метаболические отходы и токсины из организма. У людей это включает удаление мочевины из кровотока и других отходов, производимых организмом. Удаление мочевины происходит в почках, а твердые отходы выводятся из толстой кишки.
обзор
Экскреторная система у человека состоит в основном из почек и мочевого пузыря. Почки фильтруют мочевину и другие отходы от кровь, которые затем добавляются в мочу в мочевом пузыре. Другие органы, такие как печень, обрабатывать токсины, но возвращать их отходы обратно в кровь. Почки должны фильтровать кровь, чтобы токсичные вещества не накапливались. Эти органы можно увидеть на изображении ниже.
Экскреторная система выполняет и другие функции, помимо удаления отходов из организма. Это также важно в поддержание внутреннего гомеостаза, Части выделительной системы также находятся под влиянием других системы организма, такой как мышечная система а также система скелета, Например, почки выделяют гормон который говорит костям производить больше эритроцитов.
Когда выделительная система не функционирует, могут случиться плохие вещи. Накопление мочевины в крови может привести к изнурительному токсическому шоку. У других животных экскреторная система может включать ряд других компонентов. Например, морские черепахи имеют выделительные органы вблизи своих глаза которые удаляют большое количество соли из их тел. Это позволяет им пить соленую воду, чтобы поддерживать водный баланс.
Функция выделительной системы
Экскреторная система функционирует как оплот и баланс пищеварительная система, В то время как мы потребляем еду и питье, чтобы питать тело и снабжать энергией, выделительная система обеспечивает гомеостаз поддерживается, независимо от изменений питательной ценности пищи.
Он регулирует водный баланс организма, поддерживая адекватный уровень соли и воды. Когда есть избыток воды, она удаляется путем производства гипотонический мочи. Когда мы потребляем соленую пищу или теряем воду через потение концентрация мочи увеличивается, чтобы сохранить осмолярность жидкостей организма.
Органы выделительной системы
Основными выделительными органами в организме человека являются почки, мочеточники и мочевой пузырь, связанных с созданием и выделением мочи. Через эти органы выводится большая часть азотистых отходов организма, особенно мочевины. Другие органы, такие как печень, толстая кишка и кожа также необходимы для экскреция конкретных метаболических отходов.
почки
почки парные, бобовидные органы, расположенные в живот по обе стороны от позвоночника, под диафрагмой. Tони сделаны из большого числа структурных и функциональных подразделений, называемых нефронов, Эти нефроны выполняют основную задачу фильтрации крови и удаления отходов. каждый нефрона змей между внешней корой почки и внутренним мозговым веществом, с различными действиями, происходящими на каждом участке.
На изображении выше показаны части двух нефронов с их относительным положением в почке. Каждый нефрон начинается с шаровидной структуры, называемой капсулой Боумена, расположенной в коре почки. Эта структура получает кровь из почечного кровотока через афферентную артериолу, которая далее разделяется, образуя пучок капилляров, называемый клубочком. Почка богато васкуляризирована с капиллярными ложами, окружающими каждый нефрон (межтубулярные капилляры), а также кровеносными сосудами, проходящими между долями почки (межлобулярные артерии и вены).
Функция почек
Процесс ультрафильтрации создает клубочковый фильтрат из крови, который по составу очень похож на плазму крови. Вода, небольшие молекулы и белки размером менее 30 килодальтон может свободно проходить в просвет капсулы Боумена. анатомия каждого нефрона обсуждается ниже.
Капсула Боумена в РСТ
Капсула Боумена разворачивается и создает шейку, которая затем переходит в первую удлиненную трубчатую структуру, называемую проксимальной извитой трубкой или РСТ. РСТ является местом для выделения некоторых кислот и для реабсорбции почти двух третей клубочкового фильтрата. Это также удаляет всю глюкозу и аминокислоты, Присутствие глюкозы или других органических веществ в моче является признаком повреждения почек, особенно коры головного мозга. Некоторые азотистые отходы также выводятся из организма в виде аммиака, выделяемого из клеток, образующих РСТ. Многие лекарства также детоксифицированы на этом сайте.
РСТ к петле Генле
РСТ ведет в U-образную структуру, называемую Петля Генле, распространяясь в мозговое вещество почки. У этого есть две функционально и анатомически отличные руки – восходящие и нисходящие конечности. Между этими двумя ветвями петли Генле через набор электролитных насосов в мозговом веществе почки поддерживается высокая концентрация мочевины.
РСТ изначально ведет в нисходящий цикл, которая свободно проницаема для воды и в основном непроницаема для ионов – особенно мочевины. Высокая осмолярность медуллярной области почки вытягивает воду из нисходящей петли, позволяя моче концентрироваться.
За этим следует тонкая восходящая петля, которая обладает противоположным свойством быть проницаемой для ионов и непроницаемой для воды. Такие растворенные вещества, как ионы натрия, активно реабсорбируются, снижая концентрацию мочи. Однако к этому времени объем жидкости, отфильтрованной в клубочках, уменьшился до доли его количества.
Петля Генле к ДКП
Затем восходящая конечность ведет в дистальную извитую трубочку или DCT, также известную как вторая извитая трубочка. DCT является местом для активности большинства гормонов, которые регулируют функцию почек. Это включает антидиуретический гормон (ADH) и ангиотензин II (AT II). Эта область регулирует баланс ионов и pH. Из DCT моча проходит через собирательные протоки, которые в итоге выводятся из почки через мочеточники.
Это изображение является составным изображением нефронас подробной информацией о веществах, реабсорбированных на каждом участке, осмолярности фильтрата в разных частях нефрона и влиянии различных гормонов или лекарств.
Мочевой пузырь
мочевой пузырь представляет собой мешковидную структуру с мышечными стенками, которая удерживает мочу до тех пор, пока она не будет выведена из организма во время мочеиспускания. Мочевой пузырь получает мочу через два мочеточника – по одному из каждой почки, которые поступают через отверстия, называемые мочеточниковыми отверстиями. Эти отверстия расположены на выпуклом глазном дне орган, Моча выходит из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал.
Стенки мочевого пузыря сделаны из гладкая мышца и внутренняя эпителиальная выстилка этого органа состоит из замечательной ткань называется переходный эпителий, Клетки этой стратифицированной ткани изменяют свою форму в зависимости от того, является ли мочевой пузырь пустым или полным, что позволяет ему оставаться эластичным, вмещает до половины литра мочи.
У мужчин мочевой пузырь лежит на тазовом полу перед прямой кишкой. У женщин он расположен рядом с матка, что приводит к ряду изменений в характере мочеиспускания во время беременности. Во время беременности происходят значительные изменения в объеме крови и увеличение клубочков фильтрация ставка. В то время как сам мочевой пузырь увеличивается в размерах, почти удваиваясь к концу третьего триместра, увеличенная матка с весом плод, амниотическая жидкость, плацента и другие ткани могут создавать стрессовое недержание.
Печень
печень является основным детоксифицирующим органом организма, особенно для азотистых отходов. Клетки печени участвуют в биохимических процессах, которые создают аммиак из аминокислот. Поскольку аммиак чрезвычайно токсичен, он быстро превращается в мочевину, а затем попадает в кровь к почкам.
Большинство животных делают выбор между аммиаком, мочевиной и мочевой кислотой в качестве предпочтительного способа выведения азотных отходов, исходя из наличия воды. Хотя аммиак токсичен, его можно быстро развести и удалить из организма с достаточным количеством воды, и поэтому он остается химическим веществом, используемым водными животными. Наземные животные с регулярным доступом к воде, как правило, используют мочевину, которая имеет более низкий токсичность, Птицы и другие животные, у которых минимальное потребление воды, расходуют энергию на превращение мочевины в мочевую кислоту, которой требуется минимальное количество воды для безопасного хранения до выведения.
Толстая кишка
Печень также необходима для удаления разложившегося гемоглобина, некоторых лекарств, избытка витаминов, стеринов и других липофильных веществ. Они выделяются вместе с желчью и в конечном итоге выводятся из организма через кал. Поэтому толстая кишка играет роль в экскреции, особенно для гидрофобный частицы.
кожа
Кожа является вторичным выделительным органом, так как потовые железы в дерме могут удалить соли и немного лишней воды. Кожа также имеет сальные железы которые могут выделять восковые липиды.
Легкие или Жабры
Основным продуктом, который должен выводиться из организма всех животных, является углекислый газ. Углекислый газ создается в клетках, поскольку они подвергаются аэробного дыхания, Этот продукт отходов удаляется из клеток и передается в кровоток. Когда кровь достигает жабр или легких, он обменивается на кислород и выпущен в атмосферу. Рыба также использует свои жабры, чтобы изгнать ряд других отходов.
Структура выделительной системы
Экскреторная система необходима для предотвращения накопления токсичных азотистых отходов, таких как аммиак или мочевина. Однако экскреторная система животных развивалась по-разному с момента зарождения жизни на Земле.
У рыб и водных животных экскреторная система довольно проста. Жабры являются основным участком экскреции, а некоторые отходы просто добавляются в кровь, которая выводится с жабр. Эти животные также полагаются на свою кожу и железы, чтобы выводить излишки солей и других отходов. На самом деле, пресноводные и морские рыбы имеют совершенно разные функции почек, в зависимости от концентрации соли в окружающей воде.
У наземных животных, таких как люди, выделительная система структурирована так, чтобы удерживать как можно больше воды. Птицы и рептилии даже выработали мочевую кислоту, которая является более концентрированной и безопасной формой мочевины. Как целая система, каждая часть и орган выделительной системы могут функционировать одновременно для удаления отходов из организма. Однако, если структура выделительной системы будет повреждена болезнью, это может повлечь за собой множество неблагоприятных последствий.
Заболевания выделительной системы
Экскреторная система, особенно почки, может быть повреждена, повреждена или иметь неоптимальное функционирование либо из-за острого стресса, либо из-за хронических состояний.
Почечная недостаточность
Почечная недостаточность или почечная недостаточность является неспособность почек отфильтровывать отходы из крови и поддерживать жидкий гомеостаз. Причинами почечной недостаточности могут быть такие заболевания, как сахарный диабет и гипертония, которые могут привести к повреждению клубочковых капилляров. Несахарный диабет, возникающий из-за гормональной недостаточности, снижения кровотока в результате травм, инфекций в организме и крови, лекарств или почечных камней, также может влиять на эффективность работы почек.
Первоначальные симптомы могут быть такими же легкими, как отек в ногах, что свидетельствует о неспособности почек поддерживать гомеостаз жидкости. Наличие токсинов в крови может вызвать чувство тошноты и рвоты. Изменения метаболизма эритроцитов и снижение эритропоэтина секреция со стороны почек может привести к анемии, слабости, сонливости и спутанности сознания. Избыток ионов калия может привести к сердечной аритмии и изменениям мускул тонус и сократимость.
В зависимости от причины почечной недостаточности или недостаточности, травма может быть обращена вспять. В большинстве случаев для поддержания здоровья необходимы долгосрочные изменения в рационе питания и образе жизни. Когда почка функционирует с крайне низкой эффективностью, удаление отходов должно осуществляться с помощью внешнего аппарата, называется диализным аппаратом. Пересадка почек также иногда рекомендуется.
Экскреторные системные факты
- Мочевой пузырь может вместить до 600 мл жидкости, Во время ранней беременности матка давит на мочевой пузырь, создавая большую частоту мочеиспускания.
- Большая часть амниотической жидкости, окружающей растущий плод, – это моча плода, хотя ее состав сильно отличается от нормальной мочи. Мочевой пузырь плода начинает опорожняться примерно на 10 неделе беременности.
- Эта моча плода и околоплодные воды на самом деле важны для развития легких плода.
- Белые части экскрементов птиц состоят в основном из мочевой кислоты.
- Коричневатая пигментация кала в основном происходит от соли желчи,