Определение эпителиальной ткани

Эпителиальные ткани – это тонкие ткани, которые покрывают все открытые поверхности тела. Они образуют внешний кожа внутренняя слизистая оболочка рта, пищеварительный тракт, секреторные железы, слизистая оболочка полых частей каждого орган такой как сердце легкие, глаза, уши, мочеполовой тракт, а также желудочковая система головной мозг и центральные каналы спинного мозга.

Клетки, составляющие эпителий, часто тесно связаны друг с другом через специализированные структуры, называемые узкие узлы, Они также свободны от кровь сосуды и нервы и поддерживаются соединительной ткань называется базальной мембраной. Они имеют полярность с отчетливым базальным домен обращенная к базальной мембране, а другая апикальная поверхность – к просвету органа или внешней среды.

Функции эпителиальной ткани

Эпителиальная ткань имеет ряд функций, которые включают защиту от истирания, радиационного повреждения, химического стресса и проникновения патогенных микроорганизмов. Один орган может иметь различные типы эпителиальной ткани на основе веществ, которым подвергаются различные поверхности. Защитная ткань имеет тенденцию быть более толстой, состоять из нескольких слоев клеток и часто имеет включения, такие как кератин, для обеспечения механической прочности и устойчивости. Кожа большинства млекопитающих содержит слои толстых ороговевших ороговевших клеток, защищающих их от потери воды и других стрессов. Точно так же пищевод также подвергается воздействию широкого спектра различных текстур, уровней pH и химического состава пищи и напитков. Следовательно, он также содержит защитный эпителий. Из-за его участия в пищеварительном процессе, он остается некератинизированным и выделяет слизь, чтобы сгладить прохождение пищи.

Альтернативно, эпителиальная ткань может быть вовлечена в абсорбцию, секреция и движение веществ. Эти эпителии обычно тонкие, содержат реснички или микроворсинки и часто состоят из одного слоя клеток. За исключением рта и пищевода, остальная часть пищеварительного тракта, состоящая из желудок Тонкая и толстая кишка покрыта этими видами тонкого эпителия. Эти клетки секретируют ферменты и играют важную роль в избирательном поглощении переваренной пищи. тонкая кишка Особенно отмечается наличие микроворсинок на эпителии, которые увеличивают площадь поверхности для поглощения. Эпителий в бронхиол В легких содержатся реснички, которые двигают слизь и улучшают иммунную функцию. Подобные мерцательные эпителии в маточных трубах перемещают яйцеклетку из яичников к матка.

Некоторые ткани, такие как переходный эпителий, имеют специализированную структуру, которая позволяет им растягивать и расширять возможности органа. Переходные эпителии обнаруживаются выстилающим мочевой пузырь а также мочеточники и мочеиспускательный канал, Небольшое количество этих клеток находится в моче, как часть нормального отмывания мертвых клеток. Однако наличие большого количества клеток из переходный эпителий или из эпителиальных клеток в почках указывают на инфекцию мочевых путей, высокий уровень холестерина, диабет или заболевание почек.

Типы эпителиальной ткани

Существуют различные типы эпителиальных тканей в зависимости от их функции в конкретном месте. Простейшая классификация этих тканей основана на количестве клетка слои.

  • Простой эпителий
  • Многослойный эпителий

Когда эпителий состоит из одного слоя клеток, он называется простой эпителиальной тканью, а те, которые содержат два или более слоев клеток, называются слоистыми эпителиальными тканями. Один конкретный тип называется псевдостратифицированным, потому что один слой клеток различной высоты создает вид стратификации.

Эпителию также можно классифицировать на основе формы клеток, что дает три типа:

  • Сквамозная эпителиальная ткань: состоит из чрезвычайно тонких клеток, которые напоминают чешую рыбы
  • Кубовидная эпителиальная ткань: содержит ячейки, которые выглядят квадратными в поперечном сечении, но немного длиннее их ширины
  • Колонна эпителиальной ткани: состоит из вытянутой ячейки, участвующей в поглощении материалов

Количество слоев клеток и типы клеток вместе дают в результате 6 различных типов эпителиальной ткани.

  • Простой плоскоклеточный эпителий
  • Простой кубовидный эпителий
  • Простой столбчатый эпителий
  • Многослойный плоский эпителий
  • Многослойный кубовидный эпителий
  • Многослойный столбчатый эпителий

Кроме того, существуют псевдостратифицированные эпителии и переходные эпителии.

Примеры эпителия

Простой Эпителий

Простые эпителии состоят из одного слоя клеток, которые находятся в прямом контакте с базальной мембраной с общей апикальной поверхностью. Эти клетки могут быть плоскими, кубовидными или столбчатыми. Простой плоскоклеточный эпителий находится в альвеолах легких, и его структура важна для обмена газов между кровью и легкими. Простые кубовидные эпителии образуют просвет собирательных протоков в почках и присутствуют в щитовидной железе вокруг фолликулов, которые выделяют гормоны щитовидной железы. Они защищают нижележащие структуры и выполняют секреторную функцию (например, в щитовидной железе) или абсорбционную функцию (как в собирающих протоках почки).

На изображении показан поперечный разрез почки, а буквы «а» и «б» разграничивают просвет собирающих протоков. Простые кубовидные эпителии выстилают обе эти структуры.

Простые столбчатые эпителии обнаруживаются в женской репродуктивной системе и в пищеварительном тракте. Клетки в маточных трубах реснитчатые и участвуют в движении яйцеклетки к матке. Те, что находятся в пищеварительном тракте, не ресничны, а вместо этого содержат микроворсинки, которые придают эпителию вид, который граничит с кистью.

Псевдостратифицированный эпителий состоит из клеток, которые имеют разную высоту и, следовательно, создают иллюзию стратификации. Тем не менее, каждая клетка в этой ткани вступает в контакт с базальной мембраной, тем самым помещая ее среди простого эпителия.

Многослойный эпителий

Многослойный эпителий состоит из более чем одного слоя клеток, и только один слой находится в непосредственном контакте с базальной мембраной. Точно так же только один слой клеток имеет апикальную поверхность, открытую для просвета органа или внешней среды. Эти ткани часто выполняют защитную роль, а степень трения или истирания часто определяет количество слоев клеток.

Многослойный сквамозный эпителий обнаружен в коже, со многими мертвыми, ороговевшими клетками, обеспечивающими защиту от потери воды и питательных веществ. Многослойный кубовидный эпителий обнаружен вокруг протоков многих желез, в том числе молочных желез в груди и слюнные железы во рту. Стратифицированные столбчатые эпителии встречаются редко, встречаются преимущественно в некоторых органах репродуктивной системы и в конъюнктиве глаза. Переходные эпителии представляют собой особую группу многослойных эпителиев, которые состоят из яйцевидных клеток, которые могут растягиваться в зависимости от давления жидкостей внутри органа. Они находятся исключительно в выделительная система.

Характеристики эпителиальной ткани

Эпителиальные ткани играют роль отделения двух структур друг от друга. Например, эпителий в кровеносном сосуде разграничивает клетки крови от клеток, образующих артерию или вену. Это позволяет двум органам оставаться в непосредственной близости для их функции при сохранении отдельных внутренних физиология, Однако для выполнения этой функции эпителиальные ткани должны быть плотно прикреплены друг к другу, образуя в основном непроницаемый слой. Это достигается наличием плотных контактов между двумя эпителиальными клетками.

Плотные соединения в клетках также известны как окклюзионные соединения, потому что они предотвращают поток материала через промежуточное пространство между двумя клетками. Это структуры, образованные в результате тесного взаимодействия внеклеточных доменов двух наборов трансмембранных белков. Эти белки располагаются в ряд рядом с апикальной поверхностью эпителиальных клеток и преимущественно состоят из клаудинов и окклюдинов.

Эпителиальная ткань опирается на структуру, называемую базальной мембраной. Он состоит из двух частей – базальной пластинки и ретикулярной соединительной ткани снизу. Базальная пластинка секретируется клетками самой эпителиальной ткани и содержит белки, гликопротеины и коллаген IV, тип структурного белка, который образует листы. Базальная мембрана компенсирует недостаток кровеносных сосудов и нервов в эпителии и имеет важное значение для транспорта питательных веществ, очистки отходов и передачи нервных и гормональных сигналов. Он также играет важную роль в прикреплении эпителия к соединительной ткани под ним.

  • Апикальная поверхность – Часть клеточная мембрана эпителиальных клеток, которые обращены к просвету. Отличаясь по составу от остальной части клетки, он часто содержит реснички или микроворсинки и множество специализированных белков.
  • Реснички – Тонкие цитоплазматические экструзии присутствуют почти в каждой клетке млекопитающего. Некоторые подвижные реснички, которые участвуют в движении веществ.
  • люмен – Внутреннее пространство трубчатых структур, таких как протоки или дыхательные и желудочно-кишечные тракты.
  • Микроворсинки – Большое количество минутных проекций видно из плазматическая мембрана некоторых клеток, предназначенных для увеличения площади поверхности клетки для секреции или поглощения.

викторина

1. Какой из этих эпителиев может растягиваться для увеличения объема органа в зависимости от внутреннего давления воды?A. Простой плоскоклеточный эпителийB. Простой столбчатый эпителийC. Переходный эпителийD. Многослойный столбчатый эпителий

Ответ на вопрос № 1

С верно. Переходный эпителий, присутствующий в выделительной системе, выстилающий мочеточники, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, может растягиваться в зависимости от объема мочи. Простой плоскоклеточный эпителий присутствует там, где происходит поглощение или движение материалов. Простые и многослойные столбчатые эпителии обычно выполняют секреторную функцию.

2. Чем псевдостратифицированный эпителий отличается от действительно стратифицированной ткани?A. Ядра находятся на одном уровне в псевдостратифицированном эпителии.B. Апикальная и базальная поверхности выровнены.C. В псевдостратифицированном эпителии имеется несколько клеточных слоев.D. Все клетки в псевдостратифицированном эпителии взаимодействуют с базальной мембраной.

Ответ на вопрос № 2

D верно. Поскольку все клетки псевдостратифицированного эпителия лежат на базальной мембране, они классифицируются как простая эпителиальная ткань, а не как многослойный эпителий. Их ядра часто находятся на разных уровнях, их апикальные поверхности не выровнены друг с другом и состоят из одного слоя клеток.

3. Что из этого является важной функцией эпителиальных клеток?A. Защита от химического истиранияB. Секреция гормонов и ферментовC. Поглощение питательных веществD. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 3

D верно. Эпителии имеют ряд функций, включая защиту, секрецию и всасывание. Они разграничивают различные поверхности друг от друга и противостоят трению, вторжению патогенных микроорганизмов, потере воды и питательных веществ в дополнение к усилению функций различных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *