Определение

Эластичный хрящ это один из трех типов хрящей, обнаруженных в организме человека. Форма соединения ткань эластичный хрящ также известен своей способностью возвращаться в исходную форму – или в форму покоя – благодаря добавлению эластиновых волокон к внеклеточный матрикс, Этот тип волокна отличает эластичный хрящ от всех других форм.

обзор

Эластичный хрящ иногда смущенно называют фиброэластичным хрящом (это сбивает с толку, потому что есть другой тип хряща, называемый фиброхрящом). Обычно его можно узнать по скучному желтому цвету. Два других типа хряща – гиалиновый и волокнистые – белые на вид.

Эластичный хрящ выглядит очень похоже на гиалиновые хрящи под микроскопоми специальные пятна должны быть использованы, чтобы показать другие невидимые эластичные волокна, которые дают этому конкретному типу хряща свое название. Подобно гиалину, эластичный хрящ также имеет один или несколько хондроцитов, расположенных в пространствах, называемых лакунами. Внеклеточный матрикс эластичного хряща содержит более высокие уровни коллагена типа II. Хондроциты и ECM содержатся внутри внешнего слоя, известного как перихондрий. Перихондрий состоит из двух по-разному функционирующих слоев: внутренний слой содержит хондробласты (хондроциты, которые еще не закреплены внутри внеклеточного матрикса и которые продолжают продуцировать компоненты этого густого гелеобразного вещества). Наружный слой содержит фибробласты, которые дифференцируются в хондроциты по мере продвижения к внутреннему слою. Во время этого переезда и сопровождающих дифференциация фибробласты прекращают выделять коллаген I типа и гиалуроновую кислоту и начинают выделять коллаген II типа и хондроитинсульфат, превращаясь в хондробласты.

Функция эластичного хряща

Функция эластичного хряща имеет две функции: изменять форму хряща в ответ на растяжение, сжатие и изгиб перед возвратом в состояние покоя и создавать прочную, но гибкую структуру.

В наружном ухе

Внешнее ухо относительно незащищено и торчит из черепа. aneural а также бессосудистый свойства хряща означают, что маловероятно, что он проснется, если ухо сложено во время сна. Смена положения означает ухо возвращается к своей первоначальной форме,

Как внешний орган ухо должно выдерживать травмы. Если бы наружное ухо было сделано из кости, уши были бы частыми. Если бы внешнее ухо было мясистым, складки ушной раковины, которые изменяют звуковые волны перед тем, как направить их в среднее ухо, не сохранили бы свою форму и работали бы менее эффективно.

В эпиглотте и гортани

В состоянии покоя надгортанник в вертикальном положении В этом положении воздух может проходить через гортань во время вдоха и выдоха. Если человек глотает, надгортанник отводится назад и закрывает отверстие в гортани, которое лежит перед отверстием в пищевод, Это действие предотвращает попадание слюны и пищи в дыхательные пути, что может привести к удушью и аспирационной пневмонии. Эластичный хрящ в надгортаннике важен, так как он сохраняет форму этого клапанно-подобного придатка и всегда отскакивает обратно в положение покоя, учитывая самый важный процесс организма – дыхание, В этом случае эластичный хрящ выполняет защитно-структурную функцию.

Изображение ниже показывает надгортанник в покое. Белые голосовые связки гортани можно увидеть по краям темной дыры трахеи. Верхний лоскут надгортанника закрывает вход в пищевод, который лежит позади трахеи. При глотании лоскут надгортанника движется вперед, закрывая вход в дыхательные пути и открывая вход в пищевод.

В евстахиевой трубе

Евстахиева труба (фаринготимпаническая труба / слуховая труба) представляет собой узкую трубу шириной приблизительно 3 мм. Его основной функцией является выравнивание давления в среднем ухе до атмосферного давления, Эффект дисбаланса в среднем ухе и атмосферном давлении наиболее легко ощущается при взлете и посадке самолета. Глотание во время взлета или приземления часто вызывает «уши» ушей. Этот эффект также может быть достигнут путем продувания носа или зевания, так как во время этих действий евстахиева труба открывается и позволяет воздуху входить в среднее ухо, уменьшая разницу между средним ухом и атмосферным давлением.

Эластичный хрящ имеет структурное и функциональное назначение в этом случае, поскольку узкая трубка должна вернуться к своей первоначальной, в состоянии покоя (закрытой), когда она свободна от растягивающих сил тензора veli palatini мускул, Следовательно, функция эластичного хряща в этом случае заключается в том, чтобы при расслаблении этой мышцы возвращаться в закрытую форму, поскольку такой узкий, но важный признак должен быть достаточно устойчивым, чтобы сохранять свою форму, и должен быть достаточно эластичным, чтобы изменить его. , Изображение ниже показывает положение евстахиевой трубы, окрашенной в красный цвет.

Другими заметными анатомическими участками, состоящими из эластичного хряща, являются надгортанник, евстахиева труба и роговичные и клинообразные хрящи гортани.

ECM эластичного хряща содержит эластин, фибриллин, гликопротеины, коллаген II, IX, X и XI и (преимущественно) протеогликан Aggrecan. Эти компоненты вырабатываются хондробластами на внутренних краях перихондрия и находятся в гелеобразной среде. Хондроциты в хряще составляют только до 2% от общего объема ткани.

Внеклеточный матрикс всех типов хрящей связывается с водой (осмотический эффект ) из-за действия Aggrecan, преобладающего протеогликана хряща. Эта осмотический эффект производит гибкий, но твердый гель. Цепи гликозаминогликана (GAG), которые являются частью структуры Aggrecan, притягивают воду и производят смазочный а также амортизирующий качества хряща. Другие неколлагеновые белки содержат GAG, которые связываются с цитокинами или помогают организовать внеклеточный матрикс.

эластичные волокна внутри ЕСМ эластичного хряща являются определяющими характеристиками этой ткани. Эластичные или желтые волокна состоят из белков эластина, которые сополимеризуются с другим типом белка – фибриллином – образуя эластичные цепи, похожие на волокна. При расслаблении эти цепи дезорганизованы. Растягивание их создает однородность который снова теряется при снятии растягивающего давления. Это позволяет хрящу возвратиться в исходное положение (в расслабленное состояние).

Волокна коллагена аналогичным образом образуют сеть, которая обеспечивает прочность и структурную структуру для других молекул в ЕСМ. Коллагеновые волокна обнаруживаются во всех типах хряща, в отличие от эластичных волокон, и обнаруживаются в больших количествах. Коллагеновые волокна также находятся внутри перихондрия; внешний слой более богат коллагеном.

викторина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *