Экологическое определение ниши

В экология, ниша это роль или работа вид в среде обитания. Слово «ниша» происходит от французского слова «ниша», что означает «гнездиться». Экологическая ниша описывает, как вид взаимодействует со своей средой обитания и живет в ней. Экологические ниши имеют специфические характеристики, такие как наличие питательных веществ, температура, местность, солнечный свет и хищники, которые определяют, как и насколько хорошо вид выживает и размножается. Разновидность выделяет для себя нишу в среде обитания, будучи способной адаптироваться и отличаться от других видов. Современные экологи изучают экологические ниши с точки зрения воздействия вида на его окружающую среду, а также потребностей вида.

Согласно принципу конкурентного исключения, два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу в среде обитания, если они конкурируют за одни и те же ресурсы. Когда виды конкурируют в нише, естественный отбор сначала будет двигаться, чтобы уменьшить зависимость вида от общих ресурсов. Если один вид успешен, это уменьшает соревнование, Если ни один из них не эволюционирует, чтобы снизить конкуренцию, то виды, которые могут более эффективно эксплуатировать ресурс, победят, а другие виды в конечном итоге исчезнут.

Примеры экологических ниш

Киртландская камышевка

Певчая птица в Киртланде – это редкая птица, которая обитает в небольших районах северного и верхнего полуостровов Мичигана. Ниша камышевки Киртланда – сосновый лес, и в лесу должны быть особые условия. Джек сосновые леса с площадью более 80 акров идеально подходят для этого вида. В частности, в этих лесах должны быть густые скопления деревьев с небольшими участками травы, папоротников и небольших кустарников между ними. Славка Киртланда гнездится на земле под ветвями, когда дерево около 5 футов или около 5-8 лет. Когда дерево достигает около 16-20 футов в высоту, нижние ветви начинают умирать, и птица больше не гнездится под ветвями дерева.

Сосновые леса Джека оставались практически нетронутыми во время бума пиломатериалов в Мичигане в начале 1800-х годов, потому что белая сосна была гораздо более ценной. Постоянная доступность молодых сосен для гнездования была вызвана естественными лесными пожарами в этой среде обитания. Когда бум пиломатериалов закончился в конце 1800-х годов, лесные пожары продолжались и позволили распространению сосны кедра и созданию более естественной среды обитания для камышевки Киртланда. Виды Население достигла своего пика в 1885-1900 гг. Люди начали изменять эту нишу, борясь и туша лесные пожары. Со временем это сильно повлияло на популяцию камышевок в Киртланде. Большие площади соснового леса были предназначены для управления средой обитания путем вырубки, сжигания, посева и пересадки в 1970-х годах, и виды были восстановлены.

Навозный жук

Как следует из названия, навозные жуки питаются навозом, как взрослые, так и личинки. Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Навоз обильным во всем мире, и со временем навозный жук научился использовать его как ресурс и создать свою собственную нишу. Жуки навоза известны тем, как они накатывают навоз в шар перед транспортировкой. Эти шарики зарыты в подземной норе, чтобы либо храниться в пищу, либо использоваться в качестве задумчивых шариков. Самка откладывает яйца в задумчивый шар, и личинки выводятся внутрь. Когда они достигают взрослого размера, жуки выкапывают шарик и направляются к поверхности почвы. Действия навозных жуков выполняют несколько важных функций в их среде обитания. Рытье нор и туннелей переворачивает и аэрирует почву. Погребенный навоз высвобождает питательные вещества в почву, что приносит пользу другим организмам. Кроме того, использование навоза жуком оставляет менее доступным для размножения мух, таким образом контролируя часть популяции мух.

Ксерофитные растения

Ксерофитные растения разработали несколько приспособлений к жизни в сухих экологических нишах. Адаптация развивалась, чтобы помочь сохранить воду, хранящуюся в растение и предотвратить потерю воды. Примерами ксерофитов являются кактусы и алоэ вера, также называемые суккулентами. Эти растения имеют толстые мясистые листья, которые хранят воду, и длинные корни, чтобы достигать воды глубоко под землей. Другие приспособления, которые используют ксерофитные растения, включают способность двигать или складывать листья, сбрасывать листья во время сухих периодов, восковое покрытие для предотвращения испарения (называемое кутикулой) и густые волосатые лист покрытия. На поверхности листьев растений имеются устьицы, представляющие собой крошечные ротовые структуры, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород и воду. Растения обычно открывают свои устьицы днем ​​и закрывают их ночью. Суккуленты делают наоборот, чтобы уменьшить потери воды во время дневной жары.

Экстремофилы

Организмы могут создавать экологические ниши в самых негостеприимных местах на земле. Экстремофилы – это организмы, прежде всего эукариоты, адаптированные и процветающие в областях экстремальных условий окружающей среды. Суффикс -фил происходит от греческого слова философ, что означает любить. Тип экстремальной среды описывает эти организмы. Некоторыми примерами являются ацидофилы (лучший рост между pH 1 и pH 5), термофилы (лучший рост между 140 ° F и 176 ° F), барофилы (лучший рост при высоких давлениях) и эндолитические (растущие в породе). Некоторые организмы, называемые полиэкстремофилы, приспособились к нескольким экстремальным явлениям. Изучение экстремофилов важно для понимания того, как жизнь зародилась на земле и какой она может быть в других мирах. Экстремофилы также важны в биотехнологии, потому что их ферменты (так называемые экстремозимы) используются в экстремальных производственных условиях.

викторина

1. Ниша это _________________.A. суккулент.B. другое название для кучи навозного жука.C. роль или работа, которую вид имеет в среде обитания.D. ни один из вышеперечисленных.

Ответ на вопрос № 1

С верно. Ниша – это роль или работа, которую вид имеет в среде обитания.

2. Какое правило гласит, что два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу в среде обитания, если они конкурируют за одни и те же ресурсы?A. Принцип конкурентного исключения.B. Естественный отбор.C. Теория общей теории относительности.D. Эволюционная биология.

Ответ на вопрос № 2

верно. Принцип конкурентного исключения гласит, что два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу в среде обитания, если они конкурируют за одни и те же ресурсы.

3. Ан экстремофилов вид _________________, если он растет лучше всего при низком pH.A. термофильныйB. ацидофильныйC. barophilicD. эндолитических

Ответ на вопрос № 3

В верно. Ацидофильные виды растут лучше всего между рН 1 и рН 5.

Ссылки

  • -phile. (Н.о.). В Dictionary.com. Получено с http://www.dictionary.com/browse/-phile.
  • «Навозные жуки». (2017, 10 мая). Получено с https://australianmuseum.net.au/dung-beetles.
  • Экологические ниши. (Н.о.). В энциклопедии Британика онлайн. https://www.britannica.com/science/сообщество -ecology / The-процесс-из-последовательности # ref588111.
  • Extremeophile. (Н.о.). В энциклопедии Британика онлайн. Получено с https://www.britannica.com/science/extremophile.
  • Feehan, J. (2017, 10 мая). Что такое навозные жуки? Получено с http://dungbeetleexpert.com.au/what-are-dung-beetles.
  • «Славка Киртланда Dendroica kirtlandii». (2017, 10 мая). Получено с http://www.michigan.gov/dnr/0,4570,7-153-10370_12145_12202-32591–,00.html.
  • Ниша. (Н.о.). В энциклопедии Британика онлайн. Получено с https://www.britannica.com/science/niche-ecology.
  • Ниша. (Н.о.). В Merriam Webster онлайн. Получено с https://www.merriam-webster.com/dictionary/niche.
  • OpenStax. (2017). Концепции биологии
  • Pedruski, M., Fussmann, G. & Gonzalez, A. (2016). Сетевой подход открывает сюрпризы об истории ниш. Экосфера. 7 (3), 1-12. doi: 10.1002 / ecs2.1266.
  • Ксерофиты. (Н.о.). В энциклопедии Британика онлайн. https://www.britannica.com/plant/xerophyte.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *