Определение копепод
Термин копепода используется для описания мелких ракообразных вид которые встречаются в большинстве водных сред. Веслоногих ракообразных можно найти как в верхних, так и в нижних слоях океанов и пресноводных водоемов, а также в болотах, болотах, прудах и других влажных местах обитания. Веслоногие ракообразные составляют зоопланктон виды.
Copepod Lifecycle
Жизненный цикл веслоногих похож на других ракообразных. Жизненный цикл начинается с яйца, которое выводится в личиночную форму, которая содержит глава и хвост без определенной брюшной области, известной как nauplius (показанный ниже). После нескольких раундов линьки личинка достигает зрелости. Воспроизводство у взрослых диктуется сезонными сигналами и относительным изобилием питательных веществ. Кроме того, было установлено, что присутствие токсинов в окружающей среде и качество воды влияют на размножение и развитие рачков.
Характеристики копепода
Ниже приведены несколько общих характеристик копепод:
- Размер веслоногих варьируется от 2 мм до 1 см в длину.
- Тело веслоногих ракообразных имеет тонкую, почти прозрачную форму экзоскелет и две пары антенн (показаны ниже).
- Веслоногих не хватает сердечно-сосудистая система и жабры. Вместо этого кислород поглощается непосредственно через кожа,
- Отходы выводятся через специальные верхнечелюстные железы.
- Тело копеподы состоит из нескольких сегментов: 5-7 грудных сегментов, на которые прикрепляются голова и конечности и живот, который лишен конечностей, но может образовывать хвостоподобную структуру. Форма и размер тела сильно варьируются в зависимости от конкретного вида.
- Большинство веслоногих ракообразных содержат один сложный глаз, расположенный в центре; тем не менее, некоторые виды не имеют глаз.
- Для грудного вскармливания используются специализированные грудные отростки, называемые челюстными.
Что едят копеподы?
Веслоногие ракообразные, обитающие у поверхности больших водоемов, обычно потребляют фитопланктон или другие виды веслоногих. Виды, обитающие на дне океана или в других подобных местах обитания, имеют специализированные части рта, которые способны очищать органические отходы и связанные с ними бактерии для потребления. Другие веслоногие ракообразные являются паразитическими видами и будут получать питательные вещества от хозяина (показано ниже). Некоторые веслоногие ракообразные питаются личинками насекомых и проходят тестирование на их способность контролировать популяции комаров в районах, пораженных болезнями, передаваемыми комарами (например, денге).
викторина
1. Науплий это:A. Единственный красный глаз, найденный на веслоногих.B. Специализированный пищевой придаток.C. Личинки формы веслоногих.D. Тип паразитического копепода.
Ответ на вопрос № 1
С верно. Науплий относится к личиночной форме веслоногих.
2. Какое из следующих утверждений НЕ верно в отношении веслоногих моллюсков?A. Многие веслоногие ракообразные потребляют фитопланктон.B. Веслоногие ракообразные, как правило, маленькие, но сильно различаются по размеру.C. Веслоногие ракообразные лишены как определенного кровообращения, так и дыхательная система,D. Веслоногие ракообразные живут в самых разных местах обитания: от болот до засушливых пустынь.
Ответ на вопрос № 2
D верно. Веслоногие ракообразные обитают в водной среде и не выживают в засушливом пустынном климате.
Ссылки
- Гронер и соавт. (2016). Уроки эпидемиологии морской вши и лосося. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 5; 371.
- Харрисон, JF. (2015). Обработка и использование кислорода поджелудочными железами: закономерности и эволюция дыхательных структур. Интергр Комп Биол. 55 (5): 802-15.
- Йен, J. (2000). Жизнь в переходном периоде: уравновешивание сил инерции и вязкости планктонными копеподами. Биол Булл. 198 (2): 213-24.