Определение условного стимула

Условный стимул является замещающим стимулом, который вызывает тот же ответ в организм как безусловный стимул. Проще говоря, условный стимул заставляет организм реагировать на что-то, потому что это связано с чем-то другим. Условные стимулы начинаются как нейтральные стимулы, которые не запрещают ответ, пока кондиционирование не произошло посредством повторной стимуляции. Другими словами, ответ узнается со временем. После многократного воздействия нейтральный стимул становится сопряженным с безусловным ответом и становится условным стимулом. Условный стимул также известен как классическая обусловленность или условность Павлова, названная в честь русского ученого Ивана Павлова, который открыл это явление во время своих экспериментов с собаками. На другой стороне спектра от условного раздражителя находится безусловный раздражитель. Безусловные раздражители автоматически вызывают реакции (естественные рефлексы) в организмах.

Как работает условный стимул

Период, необходимый для того, чтобы нейтральный стимул стал условным, называется фазой приобретения. Во время этой фазы организм учится соединять или соединять нейтральный стимул с безусловным ответом и превращать эффект в условный стимул. Время важно, чтобы позволить условный стимул для развития. В зависимости от состояния организма интервал между предъявлением стимула может составлять от пяти секунд до нескольких часов. С другой стороны, если условный стимул больше не следует за безусловным стимулом (то есть спаривание или усвоенное поведение потеряно), со временем условный ответ исчезнет в процессе, называемом вымирание.

Для условного стимула возможно, в свою очередь, обусловить другой стимул. Этот процесс, известный как обусловливание высшего порядка или обусловливание второго порядка, вызывает сопряжение нового нейтрального стимула с существующим условным стимулом. В результате вновь созданный условный стимул может вызывать ту же реакцию, что и исходный условный стимул (см. Пример № 3). Кондиционирование второго порядка, как правило, является самым высоким уровнем подготовки, который может быть достигнут. Ответ обычно теряется при попытке распространения эффекта через более чем два уровня обусловленности.

Примеры условного стимула

Собаки Павлова

В середине 1920-х годов русский ученый Иван Павлов изучал пищеварительная система собак путем измерения количества слюны, которую они производили в ответ на различные продукты (реакция на безусловный стимул, естественный рефлекс). Во время этих экспериментов он заметил, что собаки начали выделять слюну, прежде чем они даже попробовали пищу (ответ на условный раздражитель). Они слюноотделались при виде еды, когда слышали шаги персонала лаборатории (то есть время кормления) и даже при виде пустой миски с едой. Первоначально он назвал эти типы слюноотделения «психическими выделениями». Затем Павлов провел несколько тщательно контролируемых экспериментов, чтобы выяснить, какие типы раздражителей, которые не имеют ничего общего с едой, вызывают слюноотделение собак. Некоторые из стимулов, которые вызывали слюноотделение, были звон колокола, прикосновение к ноге собаки и свет. Дальнейшая работа показала, что эффект условного раздражителя может со временем исчезнуть. Например, со временем, если прозвенел звонок, но за ним не последовала еда, собаки перестали выделять слюну при звуке звонка (вымирание). Благодаря этой новаторской работе Павлов обнаружил два типа реакций, которые организмы реагируют на окружающую среду: необусловленные и обусловленные.

Транспортная развязка

Представьте себе человека, проезжающего перекресток на зеленый свет и сбитого другим водителем, который направил красный свет в их направлении. Подобный опыт может привести к тому, что транспортная развязка станет условным стимулом для водителя, которого ударили. С этого момента, приближаясь к перекрестку, который теперь является нейтральным стимулом, они могут получить потные ладони, сильнее сжать руль и увеличить сердце Скорость и расширение учеников. Последние являются безусловными реакциями, которые не обучены и происходят естественным образом в ответ на страх и беспокойство.

Кондиционирование высшего или второго порядка

Реакция домашних животных на звук консервного ножа – еще один классический пример условного раздражителя, вызывающего безусловную реакцию. Обусловливание второго порядка можно продемонстрировать, поместив другой условный стимул перед звуком открывателя банки. Предположим, что корм для домашних животных хранится в шкафу, который имеет скрипучие петли. Со временем животное может начать связывать писк с кормлением и иметь такую ​​же реакцию, как если бы оно слышало открывалку для консервных банок. Это обусловленность второго порядка. Однако есть пределы этой цепной реакции. Если перед скрипом дверцы буфета добавится еще один нейтральный стимул, например, звон колокола, маловероятно, что домашнее животное начнет ассоциировать колокол с кормлением и будет иметь такую ​​же реакцию, как и на консервный нож. Недавние исследования подтвердили, что обусловливание второго порядка с участием слуховых сигналов имеет место в миндалевидной части крысы. головной мозг, Интересно, что исследователи также обнаружили, что, если миндалевидное тело крысы повреждено после того, как кондиционирование второго порядка уже произошло, оно усиливается и продлевается. Это открытие имеет важное значение для понимания некоторых психоневрологических расстройств, в которых нежелательное поведение поддерживается условными раздражителями.

викторина

1. Условный стимул возникает в результате сочетания нейтрального стимула и ____________.A. вымираниеB. безусловный ответC. условный стимулD. условный ответ

Ответ на вопрос № 1

В верно. Условный стимул сочетает нейтральный стимул (например, звон колокола) с безусловным ответом (например, слюноотделение).

2. Условный стимул может быть результатом различных нейтральных стимулов, включая ___________.A. ЗвукиB. ПахнетC. Тактильные ощущенияD. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 2

D верно. Повторный ввод от любого из чувств организма может привести к условному раздражителю.

3. Что из следующего происходит, когда дополнительный нейтральный стимул сочетается с условным стимулом.A. ПолучениеB. Первичное кондиционированиеC. Вторичная стимуляцияD. Кондиционирование второго порядка

Ответ на вопрос № 3

D верно. Обусловливание второго порядка, также называемое обусловливанием более высокого порядка, происходит, когда существующий условный стимул соединяется со вторым нейтральным стимулом.

Ссылки

  • Голландия, П.С. (2016). Краткое сообщение: Улучшение кондиционирования второго порядка с поражением базолатеральной миндалины. поведенческий неврология, 130 (2), 176-181. DOI: 10.1037 / bne0000129.
  • OpenStax. (2017). Психология
  • Во, А. (2016, 12 января). Собаки Павлова и классические кондиционеры. Получено с https://www.psychologistworld.com/behavior/pavlov-dogs-classical-conditioning.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *