Определение конденсации

Конденсация имеет множество значений в области биологии. реакция конденсации когда две меньшие молекулы соединяются, образуя большую, удаляя функциональные группы, которые образуют маленькую молекула часто вода. Конденсация может также относиться к изменению состояния воды из газа в жидкость, что является важным шагом в круговорот воды, Существует также конденсация ДНК, когда цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) уплотняются в более плотную структуру, когда клетка готовится разделить.

Примеры конденсации

Реакции конденсации

Реакция конденсации – это образование более крупной молекулы из двух более мелких, которые также образуют другую, более мелкую молекулу, теряя функциональные группы, чтобы соединиться вместе. Некоторые примеры малых молекул, которые являются побочными продуктами реакций конденсации, являются уксусная кислота (CH3COOH) и метанол (CH3OH), но чаще всего вода (H2O) образуется из одной молекулы, теряющей водород (H), а другая теряет гидроксильная группа (-ОН), особенно в биологических реакциях, происходящих в живых организмах. Когда вода является продуктом, реакцию конденсации часто называют реакцией дегидратации.

Реакции конденсации используются для создания в организме важных молекул, называемых макромолекулами, таких как углеводы, липиды и белки. Углеводы – это простые сахара, такие как глюкоза, которая используется для энергии в организме. Сахар с одним кольцом моносахарид и реакции конденсации соединяют единицы глюкозы вместе, образуя дисахариды, в результате чего образуется вода. Когда соединены более двух сахаров, молекула называется полисахарид, Глюкоза хранится в длинных цепях, которые образуются в результате многих реакций дегидратации, и эта молекула называется гликоген, Когда в организме требуется больше энергии, глюкоза является одним из необходимых компонентов, и молекулы глюкозы затем отрываются от цепи в результате гидролиза, добавления воды (и в противоположность реакциям дегидратации).

По аналогии, глицерин и три жирные кислоты соединяются вместе посредством реакций конденсации с образованием молекулы липида, и аминокислоты соединяются с образованием белков. В организме липиды – это жиры и определенные витамины, и они имеют много функций, таких как накопление энергии, клеточная сигнализация и формируя липидный бислой из клеточная мембрана, Белки помогают определенным химическим реакциям происходить, а также играют роль в передаче сигналов клетками и обеспечении структуры частей тела; например, белки коллаген и эластин находятся в хрящ, Без реакций конденсации все эти важные молекулы не могли бы быть сформированы.

Конденсация в круговороте воды

Конденсация является частью круговорот воды, который описывает, как вода непрерывно циркулирует по всей Земле в твердой, жидкой и газообразной формах. Во время конденсации пары воды в воздухе превращаются из газа в жидкую воду. При увеличении высоты температура и давление воды уменьшаются, что приводит к превращению водяного пара в жидкую воду. Очень большая концентрация этих капель воды образует облака и туман. Вода затем падает на поверхность Земли в виде осадков. Он падает обратно в водные пути Земли, а также попадает в почву, где он может быть поглощен растениями. Вода также может замерзнуть в твердую форму, лед, а затем снова раствориться в воде. Это может произойти в виде снега или на поверхности Земли, где температура ниже нуля. Затем происходит суммарное испарение, и вода превращается из жидкости в газообразную форму. Эвапотранспирация представляет собой комбинацию испарения из океанов, озер и рек Земли и испарение, когда избыток воды испаряется из растений. Эвапотранспирация позволяет воде возвращаться в воздух, и затем водный цикл начинается заново. Водный цикл имеет решающее значение во всех экосистемах Земли, потому что все живые существа нуждаются в воде, чтобы выжить.

Конденсация ДНК

Конденсация ДНК происходит во всех организмах. В отличие от других форм конденсации, упомянутых в этой статье, эта конденсация не включает воду; это вовлекает размещение ДНК в меньшем пространстве. У эукариот, которые включают все живые существа, которые не являются археями или бактерии, Конденсация ДНК происходит во время митоз, процесс деление клеток, Вовремя профаза На стадии митоза нити ДНК конденсируются в нуклеосомы, которые представляют собой сегменты ДНК, обернутые вокруг белков гистонов. ДНК, обернутая вокруг белков, называется хроматином. Нуклеосомы затем складываются еще больше, чтобы сформировать хромосомы. ДНК всегда свернута до некоторой степени; если бы вся ДНК в одной из ваших клеток была вытянута, она была бы длиной 2 метра!

Бактериальная ДНК образует круговую непрерывную петлю. Для того чтобы вся ДНК бактерии вписалась в нее, нити ДНК должны быть сделаны примерно в 1000 раз меньше. Вместо гистоновых белков в эукариотических клетках ДНК-связывающие белки используются для образования петель внутри циркуляра. хромосома сгущать это. Затем эти петли скручиваются в себя, чтобы еще больше конденсировать ДНК в процессе, известном как суперскручение.

Даже вирусы, которые не считаются настоящими живыми существами, потому что они не могут размножаться, не вторгаясь в клетку, имеют ДНК, которая подвергается конденсации. ДНК должна быть конденсирована, потому что она длиннее, чем вирус Капсид, который является белковой оболочкой, содержащей ДНК. ДНК по существу намотана как капля внутри капсида мощным двигателем, который может очень плотно конденсировать ДНК.

  • дегидратация – удаление воды; Реакции дегидратации удаляют воду из двух молекул, когда они соединяются, образуя большую.
  • Круговорот воды – Поток воды во всех ее формах по всей Земле, ее организмам и воздуху.
  • Конденсация ДНК – Обмотка ДНК, чтобы она могла поместиться в небольшом пространстве.
  • Митоз – Процесс деления клеток в эукариотических клетках.

викторина

1. Какой тип конденсации?A. Водяной пар становится жидкой водойB. Объединение молекул глюкозы в дисахарид C. Упаковка ДНК в маленькое пространствоD. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 1

D верно. Все это примеры конденсации. Выбор А относится к конденсации в круговороте воды. При выборе B молекула воды образуется, когда две молекулы глюкозы соединяются. Выбор C – это конденсация ДНК.

2. Какое изменение фазы претерпевает вода во время конденсации в круговороте воды?A. Жидкость в газB. Газ в жидкостьC. Жидкость в твердое веществоD. Твердый газ

Ответ на вопрос № 2

В верно. Во время конденсации водяной пар становится жидкой водой. Выбор B относится к испарению, C относится к замораживанию и D относится к сублимации.

3. Что оборачивается ДНК во время конденсации в эукариотических клетках?A. Гистоновые белкиB. ДНК-связывающие белкиC. хроматинD. Нуклеосомы

Ответ на вопрос № 3

верно. В эукариотических клетках ДНК плотно обернута вокруг гистоновых белков. Вместе ДНК и гистоновые белки называются хроматином. ДНК-связывающие белки используются для конденсации бактериальной ДНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *