Определение

Теория когнитивного диссонанса (CDT) Леона Фестингера описывает, как люди корректируют действия и поведение в присутствии личных убеждений. Когда есть несогласованность в вере и действии – или когнитивный диссонанс – мы испытываем чувство дискомфорта. Затем мы пытаемся сознательно или неосознанно уменьшить этот дискомфорт путем изменения наших действий или убеждений. Эта теория играет важную роль в области социальной психологии.

Наш разум хочет избавиться от ощущений когнитивного диссонанса и использовать для этого разные способы. Когнитивный диссонанс обычно включает в себя множество различных методов, которые оказывают кумулятивное воздействие на облегчение дискомфорта. Основными методами являются девальвация, баланс убеждений, новые убеждения и изменения поведения.

обесценивание

Люди пытаются снизить уровень когнитивного диссонанса, снижая важность любых убеждений, которые не соответствуют их поведению. Когда вы придает низкое значение противоречивым знаниям, вы можете уменьшить разрыв между тем, во что вы верите, и последующим или одновременным поведением.

Одним из убедительных примеров является то, как курильщики обесценивают опасности, связанные с курением. Курильщики знают, что их привычка нездоровая, что может привести к потенциально смертельным патологиям, таким как рак легких. Действие курения противоречит их убеждениям (знаниям) и может вызвать у курильщика очень неприятные ощущения каждый раз, когда он закуривает сигарету. Один из способов, с помощью которого курильщик может облегчить это чувство, – это сказать себе или окружающим: «мы все умрем в какой-то момент» или «в моей семье не было рака легких, и все они курили».

Самый большой шаг в девальвации – полностью игнорировать или отрицать любые противоречия и отвергать любые мысли, которые могут вызвать вину, стыд или беспокойство. Поскольку курильщик знает, что эта привычка не является социально приемлемой, здоровой привычкой, всякий раз, когда негативное чувство входит в ум, он или она делает что-то, чтобы отвлечь этот диссонанс. Это может быть сделано через просмотр телевизора, игры или сказать голосам (совесть) заткнуться и уйти.

Этот метод обычно включает исследование любой информации, которая снимает стресс диссонирующего поведения. Мы могли бы применить это к примеру курения, где курильщик изучает предвзятые исследования, которые дают намного более низкую статистику смертности, связанной с курением. Это не лучший пример, так как этой информации очень мало.

Более подходящий пример может касаться выбора, который делается для сохранения окружающей среды. Представьте себе, что кто-то считает, что изменение климата является результатом высокого использования ископаемого топлива, но использует автомобиль, поглощающий топливо, для регулярных коротких и длительных поездок. Идея отказа от этого вида транспорта для них неприемлема, но в то же время экологические проблемы важны для этого человека. Этот человек будет пытаться приблизить веру и действия, исследуя другие причины глобального потепления. Он или она может прочитать, что большие центры обработки данных используют значительное количество энергии. Поскольку у этого человека нет большого веб-сайта, он или она могут почувствовать, что их вклад в глобальное потепление недостаточен, чтобы вызвать дискомфорт. Они продолжают использовать Хаммер.

Кроме того, этот человек, вероятно, также будет искать причины, по которым большой автомобиль является оправданным видом транспорта. У них большая семья, они слишком много работают и не имеют времени гулять, им нравится свобода вождения, где и когда они хотят, они заслуживают немного роскоши, у них нет денег, чтобы купить гибридный автомобиль, там рядом с домом нет точек зарядки электромобилей, нет безопасных велосипедных дорожек. Эти причины будут расти до тех пор, пока разочарования, вызванные этим конкретным когнитивным диссонансом, не будут устранены.

Человек, который воспитывался в очень религиозной среде, но не может придерживаться многих законов и правил, которые навязывает религия, может заставить их сменить религию или вообще отказаться от нее. Это требует полного изменения системы убеждений, возможно, отпуская более раннюю веру в жизнь после смерти и божественного вмешательства.

Ребенок, который часто пропускает школу, потому что ему не нравится смешиваться в больших группах, может обвинить учителей и других учеников или заставить себя поверить, что академическое образование не будет иметь значения, независимо от того, достигнет ли этот ученик хороших оценок или не. Ребенок решит игнорировать положительную сторону школьного обучения и изменит свои убеждения, чтобы оправдать пропуск занятий.

Изменение поведения

Наиболее положительным из методов, которые снимают когнитивный диссонанс, является наша способность изменять свое поведение в соответствии с нашими убеждениями. Что касается вышеупомянутых примеров, это может включать принятие решения о бросай курить купить электрический автомобиль или велосипед, строго придерживаться религиозных правил или посещать занятия в школе.

Когнитивный диссонанс в отношениях начинается в раннем возрасте между родителем и ребенком и влияет на то, как мы общаемся с друзьями, незнакомцами, среда работы и связи с общественностью и сексуальные партнеры на всю оставшуюся жизнь. Люди, которых мы встречаем, знаем и любим – даже незнакомцы, которых мы наблюдаем в Интернете, – могут повлиять на наши системы убеждений и мнения. Кто-то, воспитанный в семье, где строго осуждается любая форма преступления, может изменить свои убеждения, работая в тюрьме; установив определенные рабочие отношения с заключенными, многие заключенные могут убедить этого человека в том, что им должна быть предоставлена ​​возможность лист.

Обобщения, касающиеся определенных групп – все подростки капризны и не коммуникативны – постоянно сталкиваются с трудностями на протяжении всей жизни и должны решаться путем изменения убеждений, изменения поведения, игнорирования новых знаний или даже путем поиска других факторов, поддерживающих обобщение , Есть важный фактор, который нужно добавить, когда дело доходит до когнитивного диссонанса. Если человек не считает, что фактор имеет личное значение, когнитивный диссонанс не возникает. Чтобы существовать, когнитивный диссонанс требует наличия двух одинаково важных факторов. Это обсуждается в рамках факторов когнитивного диссонанса.

Глобальный когнитивный диссонанс

Сегодня изменение климата фигурирует на каждом канале СМИ. Это универсальная тема, которая затрагивает всех нас. Но почему мы не можем положить этому конец? Почему мы все еще продолжаем делать то, что, как мы знаем, вредят планете?

Когнитивный диссонанс – это личный опыт, который полностью зависит от того, насколько важно убеждение и насколько противоречивая информация бросает вызов этому убеждению. Глобальный когнитивный диссонанс возможен только в том случае, если все думают одинаково. Это просто не тот случай.

Мир является удобным местом для многих из нас. Мы наслаждаемся доступом к продуктам, произведенным по всему миру, которые делают жизнь проще или роскошнее. Мы чувствуем, что заслуживаем дополнений для работы или усердного обучения; мы конкурируем с другими в наших социальных группах и пытаемся продвинуться в жизни. От любимого шампуня до Интернета у нас под рукой, и от горячей воды, когда мы хотим частых длительных отпусков, любому, у кого здоровый банковский счет, предоставляется множество ежедневных возможностей чувствовать себя хорошо. Кроме того, мир не является удобным местом для многих других. Нехватка жилья, еды, работы и социальной поддержки осложняет жизнь. Более обеспеченная группа может так наслаждаться своим образом жизни, что глобальное потепление – последнее, о чем они думают; другая группа может быть настолько сосредоточена на выживании, что выживание планеты – последнее, что у них на уме. Когда тема глобального потепления лично не важна, это не вызовет диссонанса.

Если сообщение не соответствует вашей совести, наиболее распространенный метод обращения с этой информацией – игнорировать ее и обесценивать. Мы называем источники «фальшивыми новостями», говорим, что они преувеличены, и указываем на более крупные группы, которые более ответственны за изменение климата, чем один человек, такой как правительства и отрасли. Некоторые люди просто закрывают страницу или отписываются от рассылки, которая заставляет их чувствовать себя немного виноватыми. Мы можем внести небольшие изменения в наше поведение, заплатив пожертвование, чтобы помочь снизить выбросы CO2 или выбрав местные яблоки в продуктовом магазине; однако, когда эти изменения влияют на нашу повседневную жизнь, и мы знаем, что мы все еще делаем недостаточно, легче положить головы в песок и указать пальцем. Другой альтернативой является изменение нашего поведения и внесение огромных изменений в наш образ жизни.

Когда кто-то ожидает, что другие будут жить по правилам, но сам не соблюдает эти правила, это называется лицемерием. Лицемерие – еще одна особенность когнитивного диссонанса. Заставив множество других изменить свои привычки, чтобы спасти планету, когнитивный диссонанс можно облегчить. Успешный влиятельный человек может путешествовать на частном самолете и импортировать экзотические продукты, но они могут смягчить любой диссонанс, заявив себе, что, по крайней мере, они помешали тысячам других сделать то же самое.

Каким бы ни был один из приведенных выше примеров, было бы интересно поэкспериментировать, какие элементы могут быть применены к вашим убеждениям и поведению в отношении одной из самых горячих (в буквальном смысле) тем этого столетия.

Факторы когнитивного диссонанса

Должны присутствовать два фактора когнитивного диссонанса, которые заставляют человека выбирать между двумя убеждениями или поведением, которые противоречат друг другу. Принятие решения не всегда легко, особенно когда обе альтернативы заманчивы. Типичный мем о когнитивном диссонансе говорит нам: «Если сначала у вас ничего не получится, снизьте свои стандарты». Изменить поведение так, чтобы оно совпадало с убеждением, редко бывает легко. Причина, по которой трудно изменить поведение в соответствии с убеждениями, связана с двумя важными факторами.

Второй фактор – насколько важны эти убеждения. Леон Фестингер изучал членов религиозного культа под названием «Искатели» или «Братство семи лучей», в конце концов публикуя свои выводы в книге «Когда не срабатывает пророчество: социальное и психологическое исследование современной группы, предсказавшей разрушение мира». Предметом этой книги была группа верующих, которые бросили дома, семьи, карьеру и образ жизни, чтобы подготовиться улететь на космическом корабле перед великим потопом, который покончит с миром. Их вера в это событие была настолько сильна, что они полностью изменили свое поведение. В конце концов, вам не нужен дом, имущество или карьера, когда мир заканчивается.

Однако предсказанная дата прошла, и мир продолжил как обычно. Но группа не смущенно смотрела друг на друга и расходилась. Это укрепило их веру.

Фестингер исследовал ночь этого предполагаемого конца света, основываясь на личных интервью членов культа. Вся группа сидела в молчании четыре часа после запланированного времени приема космического корабля. В конце концов, лидер культа, сестра Тедра, получила «послание» от Бога Земли. Она сказала группе, что их действия спасли мир; что члены культа настолько впечатлили Бога, что земля будет спасена.

Всякий раз, когда противоречие чему-то важному доказано и признано, верующий будет чувствовать беспокойство или вину. Чем сильнее убеждение, тем сильнее должны быть доказательства против него. Способность головной мозг превращать факт в выдумку, чтобы его владелец продолжал вести себя привычным образом, всегда является результатом когнитивного диссонанса.

викторина

Список используемой литературы

Показать спрятать

  • Перловский Л. (2013). «Вызов человеческому эволюционно-когнитивному диссонансу». Границы в психологии, 4, 179. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2013.00179
  • Alessandri, J., Darcheville, J. & Zentall, T.R. (2008). Когнитивный диссонанс у детей: оправдание усилий или контраст? Психономический бюллетень и обзор 15, 673-677. https://doi.org/10.3758/PBR.15.3.673
  • Купер Дж. М. (2007). «Когнитивный диссонанс: 50 лет классической теории». Нью-Йорк: Мудрец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *